Кампания по борьбе с незаконным сбором травы хвойника

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В конце июня Верховный народный суд КНР, Верховная народная прокуратура КНР, Министерство общественной безопасности КНР, Министерство сельского хозяйства КНР и Главное государственное управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР распространили совместное уведомление о проведении кампании по усилению контроля над сбором и борьбе с незаконной куплей-продажей травы хвойника.

Хвойник китайский (Ephedra sinica) широко встречается на севере КНР. Побеги хвойника китайского содержат эфедрин и псевдоэфедрин и используются для получения лекарственного сырья, а также для нелегального производства наркотиков, содержащих метамфетамин и эфедрон.

Государственные органы отмечают резкий рост преступлений, связанных с производством наркотиков из хвойника, и объемов изъятого сырья (за 2012 г. – на 90% и 115% соответственно в сравнении с 2011 г. или в 4,75 раз и 10,2 раз – в сравнении с 2009 г.). В связи с этим совместное уведомление указывает на необходимость соблюдения правил лицензирования сбора и закупки хвойника, осуществления контроля над заготовкой, куплей-продажей и перевозкой и производства по преступлениям.

Во-первых, в КНР существует система лицензирования сбора и закупки травы хвойника. Организации и физические лица, не имеющие лицензии, самостоятельно закупать или приобретать хвойник не вправе. Организации, имеющие разрешение на закупку травы хвойника, вправе ее реализовывать только предприятиям, занимающимся производством лекарственных препаратов. Выдача лицензий осуществляется местными органами сельского хозяйства.

Поэтому на местные органы сельского хозяйства возложены обязанности по строгому контролю над выдачей разрешений на сбор травы хвойника, определения общего объема заготовок, контроля на наличие разрешения при реализации травы хвойника и обеспечения выполнения запрета на сбор травы хвойника без лицензий или в превышение установленного количества. Органы контроля над оборотом медикаментов обязаны усилить контроль над деятельностью предприятий-производителей медикаментов, а также создать систему учета закупок травы хвойника, использования ее в производстве и реализации соответствующих медикаментов.

Во-вторых, органы сельского хозяйства обязаны провести проверку очагов произрастания хвойника в дикой природе и усилить контроль над их использованием, а также проводить проверки по фактам незаконной заготовки травы хвойника, подделки, передачи или продажи разрешений на сбор, а также применять административные наказания (если правонарушение не имеет состава преступления). Органы контроля над оборотом медикаментов обязаны усилить контроль и проводить проверки предприятий, занимающихся производством и реализацией медикаментов, и применять административные наказания по фактам правонарушений. Органы общественной безопасности обязаны проводить проверки на важнейших автодорогах и на административно-территориальных границах провинций и арестовывать перевозимую траву хвойника при отсутствии разрешения на сбор, разрешения на закупку или другого основания, подтверждающего законность перевозки травы хвойника.

В-третьих, при производстве по уголовным делам народные суды, органы прокуратуры и органы общественной безопасности должны учитывать следующее. Сбор и закупка травы хвойника в целях изготовления наркотиков должна квалифицироваться по статье 347 УК КНР (контрабанда, продажа, транспортировка и изготовление наркотиков) как производство наркотиков. Стоит напомнить, что вне зависимости от объемов контрабанда, продажа, транспортировка и изготовление наркотиков в КНР криминализирована. За минимальные количества наказание составляет лишение свободы на срок до 3 лет, краткосрочный арест или надзор, а также штраф; при наличии отягчающих обстоятельств – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, а также штраф.

Сбор и закупка травы хвойника в целях контрабанды или незаконной продажи после выделения эфедрина или псевдоэфедрина должна квалифицироваться по части 1 или 3 статьи 350 УК КНР (контрабанда или незаконная купля-продажа сырья для изготовления наркотиков), если объемы собранного или закупленного хвойника достигают соответствующего количества. Расчет количество проводится следующим образом: 300 кг травы хвойника соответствуют 1 кг эфедрина. Для привлечения по статье 350 УК КНР необходимым объемом является 5 кг эфедрина; крупным объемом – от 50 кг эфедрина.

В соответствии со статьей 350 УК КНР контрабанда или незаконная купля-продажа сырья для изготовления наркотиков наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, краткосрочным арестом или надзором, а также штрафом; контрабанда или незаконная купля-продажа в крупных количествах – лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, а также штрафом.

Предоставление, перевозка или хранение травы хвойника, если лицо заведомо знает о изготовлении из него наркотиков, контрабанды или незаконной купли-продажи сырья из этого хвойника, наказывается как соучастие в производстве наркотиков, контрабанде или незаконной купле-продаже сырья для изготовления наркотиков.

Незаконный сбор и закупка травы хвойника в нарушение правил при отсутствии доказательств, подтверждающих цель производства наркотиков, контрабанды или незаконной купли-продажи сырья для изготовления наркотиков квалифицируется по статье 225 УК КНР (незаконная предпринимательская деятельность).

В соответствии со статьей 225 УК КНР незаконная предпринимательская деятельность при наличии отягчающих обстоятельств наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или краткосрочным арестом и (или) штрафом в размере от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученного дохода; при наличии особо отягчающих обстоятельств – лишением свободы на срок от 5 лет, а также штрафом в размере от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученного дохода или конфискацией имущества.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора