В Китае ликвидирована система трудового перевоспитания

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

28 декабря 2013 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял решение о признании утратившими силу положений законов, касающихся системы лагерей трудового перевоспитания. Это решение означает окончательное упразднение системы лагерей трудового перевоспитания в Китае.

ПК ВСНП отменил два нормативных правовых акта, на которых основана система лагерей трудового перевоспитания в Китае. Во-первых, это Решение ПК ВСНП «Об утверждении Решения Государственного совета КНР «О вопросах трудового перевоспитания» от 3 августа 1957 г., которым система лагерей трудового перевоспитания была создана.

В соответствии с решением 1957 г. в целях перевоспитания трудоспособных людей, занимающихся бродяжничеством, тунеядством, нарушающих закон или дисциплину, в Китае создавалась система лагерей. В лагеря трудового перевоспитания должны были помещаться: 1) тунеядцы, лица без определенного места жительства, мелкие воры и мошенники (в силу малозначительности проступков не подлежащие привлечению к уголовной ответственности), которые неоднократно нарушают общественный порядок и не поддаются исправлению; 2) контрреволюционные и антисоциалистические реакционные элементы, совершившие малозначительные преступления или не подлежащие привлечению к уголовной ответственности в силу малозначительности проступков; 3) способные к труду лица, уволенные (снятые с должностей) в государственных и партийных органах, общественных организациях, предприятиях, учебных заведениях в связи с отказом от труда или нарушением трудовой дисциплины, нарушением общественного порядка и находящиеся в безвыходной жизненной ситуации; 4) лица, не выполняющие правила распределения труда или перевода на другую работу, постоянно и необоснованно устраивающие драки и скандалы, причиняющие вред общественным делам и не поддающиеся исправлению.

Трудовое перевоспитание в соответствии с данным документом являлось одним из видов принудительного перевоспитания и организации трудоустройства для данных лиц. В зависимости от результатов труда данным лицам должна была выплачиваться заработная плата, часть которой могла удерживаться в целях материальной помощи родственникам лица, находящегося в лагере трудового перевоспитания, или для накопления данным лицом средств к моменту выпуска из лагеря.

Помещение в лагерь трудового перевоспитания осуществлялось по заявлению местного органа гражданской администрации, общественной безопасности (полиции), организации-работодателя (бывшего работодателя), общественной организации, предприятия, учебного заведения, главы семьи или опекуна. Заявление должно быть утверждено комитетом населения провинции, автономного района, города центрального подчинения или уполномоченным комитетом государственным органом.

Второй и последний нормативный правовой акт, касающийся системы трудового перевоспитания и отмененный ПК ВСНП – это Решение ПК ВСНП «Об утверждении Дополнительных положений Государственного совета КНР «О трудовом перевоспитании» от 29 ноября 1979 г. Этот документ установил сроки трудового перевоспитания: срок помещения в лагерь трудового перевоспитания мог составлять от 1 года до 3 лет; при необходимости данный срок мог быть продлен еще на 1 год. В лагерях трудового перевоспитания должна применяться 6-дневная рабочая неделя с отдыхом в воскресенье и официальные праздники.

Кроме того, решение 1979 г. предусматривало создание комитетов трудового перевоспитания на уровне провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и отдельных комитетов в крупных и средних городах. Комитеты состояли из представителей управлений общественной безопасности, гражданской администрации и труду и осуществляли руководство работой лагерей трудового перевоспитания. Надзор за работой лагерей был возложен на органы прокуратуры. В дальнейшем руководство работой лагерей трудового перевоспитания было возложено на Министерство юстиции КНР.

Одновременно с отменой двух решений 1957 и 1979 гг. Министерство юстиции КНР в тот же день выпустило решение об отмене 40 нормативных правовых актов, касающихся условий содержания в лагерях трудового перевоспитания.

С 28 декабря все решения о помещении в лагеря трудового перевоспитания, вынесенные в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, сохраняют силу до полной ликвидации лагерей трудового перевоспитания. После ликвидации лагеря лица, ранее помещенные в лагерь, освобождаются от трудового перевоспитания в оставшийся срок.

Решения ПК ВСНП и Министерства юстиции КНР вступили в силу со дня опубликования (28 декабря 2013 г.).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора