Госсовет КНР внес изменение в правила ОСАГО

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

17 декабря 2012 г. Государственный Совет КНР принял второе за год изменение в Положение «Об обязательном страховании ответственности в дорожно-транспортных происшествиях». Данное изменение вступит в силу с 1 марта 2013 г.

В текст документа добавлена статья о прицепах. С 1 марта 2013 г. прицепы не подлежат страхованию по обязательному страхованию автогражданской ответственности. В случае дорожно-транспортного происшествия страховое возмещение выплачивается страховой компанией, в которой застрахован тягач. В случае если выплаченная сумма не возмещает причиненного вреда, остальная часть возмещается собственниками (владельцами) тягача и прицепа в соответствии с установленными законодательством правилами.

Что интересно: это изменение отменяет часть 2 статьи 21 Разъяснения Верховного народного суда КНР «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении дел о возмещении вреда при дорожно-транспортных происшествиях» (№ 19-2012), вступившего в силу 21 декабря 2012 г. Разъяснение Верховного народного суда предусматривает распределение в равных долях ответственности по выплате страхового возмещения страховыми компаниями, в которых застрахованы тягач и прицеп. С 1 марта 2013 г. это правило теряет смысл: если прицепы будут освобождены от страхования, то в случае ДТП страховое возмещение будет выплачиваться только страховой компанией, в которой застраховано основное транспортное средство (тягач).

Кроме того, изменение в Положение «Об обязательном страховании ответственности в дорожно-транспортных происшествиях» потребует внесения изменений в «Проект ставок страховой премии по обязательному страхованию ответственности в дорожно-транспортных происшествиях» (2008-го года), которым установлены ставки страховой премии при страховании различных видов транспортных средств. В Проекте прицепы являются отдельным объектом страхования. Страховая премия при страховании прицепов составляет 30% от ставки страховой премии для грузового автомобиля соответствующего тоннажа.

Например, страховая премия для грузового автомобиля, используемого для предпринимательской деятельности, составляет 1 850 юаней (с максимальной разрешенной массой до 2 тонн) 3 070 юаней (2-5 тонн), 3 450 юаней (5-10 тонн) и 4 4 480 юаней (свыше 10 тонн). Соответственно, страховая премия для прицепа в зависимости от его максимальной разрешенной массы сейчас составляет 30% от этих сумм.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора