Общие обязательства супругов: новое разъяснение Верховного народного суда КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

28 февраля 2017 г. Верховный народный суд КНР опубликовал новое судебное разъяснение о рассмотрении дел, связанных с ответственностью супругов по обязательствам. Основная цель разъяснения: защитить общее имущество семьи от злоупотреблений со стороны от одного из супругов.

Как известно, во время существования брака каждый из супругов может своими действиями увеличивать совместно нажитое имущество, а может способствовать его уменьшению. По общему правилу долги и другие обязательства, возникшие в результате действий одного из супругов в период существования брака, китайские суды относят к общим обязательствам супругов, которые исполняются за счет общего имущества супругов. Исключения два: 1) если один из супругов может доказать, что обязательства имеют строго личный характер; 2) если брачный договор супругов предусматривает раздельное владение имуществом. В этих ситуациях все долги, возникшие в результате действий одного из супруга, погашаются из его личного имущества, а на общее имущество супругов взыскание не обращается.

Право каждого из супругов самостоятельно распоряжаться общим имуществом создает почву для злоупотреблений, когда один из них в своих личных целях может набрать множество долгов, которые необходимо будет погашать из общего имущества. В этом случае второй супруг должен будет доказать, что эти долги не были сделаны в общих интересах семьи. Иногда эти долги являются фиктивными и сделаны до развода только для того, чтобы уменьшить общий объем общего имущества, который подлежит разделу между супругами. Вторая проблема вызвана ростом наркомании в Китае: все чаще возникают ситуации, когда один из супругов тратит деньги и влезает в долги для покупки наркотиков.

Чтобы решить эти проблемы и обеспечить вынесение судами правильных решений при рассмотрении споров, Верховный народный суд КНР выпустил дополнение ко второму судебному разъяснению о применении Закона КНР «О браке». Во-первых, при рассмотрении судебных дел народные суды обязаны отказывать в удовлетворении требований кредиторов, если есть признаки того, что долг между одним из супругов и кредитором является фиктивным и возник в результате сговора между ними. Во-вторых, народные суды обязаны отказывать во взыскании долгов, возникших в результате увлечения одним из супругов азартными играми, употребления наркотиков, другой противоправной или преступной деятельности.

В соответствии с дополнением народные суды обязаны строго проверять, носят ли долги реальный или фиктивный характер. Для этого должны учитываться взаимосвязи должника и кредитора (например, есть ли между ними семейные связи или другая заинтересованность), семейное положение должника и кредитора, сумма долга, подтверждения перечисления и получения денежных средств, практику выдачи частных займов, а также показания сторон и свидетелей. Практика признания долга реальным лишь на основании долговых расписок должна быть прекращена. Кроме того, народные суды обязаны бороться с практикой обхода правил через заключение между должником и кредитором мировых соглашений и при обращении должника за подтверждением мирового соглашения проверять, не нарушает ли оно права и законные интересы другого супруга.

Если долги связаны с употреблением наркотиков и азартными играми, народные суды при рассмотрении споров обязаны исходить из невозможности взыскания через суд незаконных долгов. Во-первых, народные суды не должны допускать взыскание долгов, возникших в результате употребления наркотиков, увлечения азартными играми или другой противоправной деятельности; во-вторых, не допускается взыскание денег, если кредитор знал или должен был знать о том, что один из супругов будет использовать их для приобретения наркотиков, азартных игр или другой противоправной деятельности; и, в-третьих, народные суды не могут удовлетворять за счет общего имущества супругов долги, которые были сделаны одним из супругов в личных интересах и использованы для противоправной деятельности.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи