Применение Закона КНР «О страховании» к страхованию экспортных кредитов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

2 мая 2013 г. Верховный народный суд КНР опубликовал Ответ «О применении соответствующего законодательства при рассмотрении споров из договоров страхования экспортных кредитов» (№ 13-2013).

Вопрос о том, применяются ли положения Закона КНР «О страховании» к страхованию экспортных кредитов, был направлен Народным судом провинции Гуандун еще в 2012 г. В соответствии со статьей 3 Закон КНР «О страховании» применяется при осуществлении страховой деятельности в КНР. Следовательно, положения данного закона должны распространяться на любые правоотношения в сфере страхования.

С другой стороны, Закон КНР «О страховании» не регулирует правоотношения, возникающие в связи с участием организаций и физических лиц в обязательных видах социального страхования (обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование, страхование от безработицы, страхование от производственных травм, страхование на случай беременности и родов регулируются отдельным Законом КНР «О социальном страховании»). Социальное страхование в Законе КНР «О страховании» даже не упоминается.

Страхование экспортных кредитов тоже ни разу не упоминается в Законе КНР «О страховании». Специфика страхования экспортных кредитов и отсутствие упоминания в Законе КНР «О страховании», по мнению Народного суда провинции Гуандун, позволяет предположить, что Закон КНР «О страховании» не регулирует правоотношения, возникающие в связи со страхованием экспортных кредитов. За разъяснением Народный суд провинции Гуандун обратился в Верховный народный суд КНР.

Верховный народный суд КНР в ответе на обращение Народного суда провинции Гуандун согласился с тем, что Закон КНР «О страховании» не содержит положений, касающихся страхования экспортных кредитов. Вместе с тем, Верховный народный суд КНР пришел к выводу, что при рассмотрении споров из договоров страхования экспортных кредитов народные суды, учитывая специфику страхования экспортных кредитов, могут принимать во внимание положения Закона КНР «О страховании» и учитывать их при вынесении решения. В случае расхождения с положениями Закона КНР «О страховании» положения договора страхования экспортного кредита имеют приоритет.

Ответ Верховного народного суда КНР по вопросу применения положений Закона КНР «О страховании» к страхованию экспортных кредитов вступил в силу с 8 мая 2013 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи