Разъяснение Верховного народного суда КНР о спорах, касающихся качества продуктов питания и медикаментов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

23 декабря 2013 г. Верховный народный суд КНР опубликовал Положения «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении споров о продуктах питания и медикаментах» (далее – Положения № 28-2013), которые посвящены спорам между потребителями и предпринимателями, занимающимися производством и реализацией продуктов питания и медикаментов.

Положения № 28-2013 вступают в силу с 15 марта 2014 г. одновременно с вступлением в силу новой редакции Закона КНР «О защите прав потребителей».

Ответчик в делах о возмещении вреда вследствие недостатков продуктов питания и медикаментов

В случае причинения потребителю вреда вследствие недостатков (плохого качества) продукта питания или лекарства потребитель вправе предъявить гражданский иск одновременно к производителю и продавцу продукта питания или лекарства или по отдельности к каждому из них. Если потребитель предъявляет иск только к производителю или продавцу, при необходимости народный суд вправе привлечь к участию в деле соответствующих лиц.

Позиция Верховного народного суда КНР следует статье 40 Закона КНР «О защите прав потребителей» в новой редакции. В соответствии с частью 2 этой статьи в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя или другого лица вследствие недостатков (дефектов) товара, пострадавший вправе обратиться с претензией к продавцу или производителю товара. После возмещения вреда пострадавшему и определения того, на кого должна быть возложена ответственность за причиненный вред, продавец и производитель вправе обращаться друг к другу за возмещением убытков в порядке регресса.

Возмещение вреда вследствие недостатков (плохого качества) продуктов питания и медикаментов

Производитель и продавец несут ответственность за возмещение вреда, причиненного потребителю вследствие недостатков (плохого качества) подаренных при приобретении какого-либо товара или услуги продуктов питания или лекарств. Производитель и продавец в соответствии с Положениями № 28-2013 не вправе требовать освобождения от ответственности по той причине, что потребитель не уплатил им соответствующего вознаграждения за полученные продукты питания или лекарства.

Производитель и продавец не могут оспаривать предъявленный к ним иск только потому, что покупатель заведомо знал о наличии у продукта питания или лекарства недостатков и приобрел его несмотря на наличие данных недостатков. Народный суд не вправе отклонить иск истца только на этом основании.

Народный суд обязан удовлетворить требования потребителя о привлечении производителя или продавца к гражданско-правовой ответственности за нарушение договора, если потребитель доказывает, что приобретенные им продукты питания или лекарства не соответствуют условиям договора.

Если потребитель может доказать, что в результате использования лекарств или употребления в пищу продуктов питания ему был причинен вред, при этом в результате первоначальной проверки подтверждено наличие причинно-следственной связи между использованием лекарств, употреблением в пищу продуктов питания с одной стороны и причиненным вредом с другой, народный суд обязан удовлетворить требования потребителя о возмещении производителем и продавцом причиненного ему вреда. Исключением в соответствии с Положениями № 28-2013 являются случаи, когда производитель или продавец может доказать, что причиненный потребителю вред не связан с несоответствием продукта питания или лекарства стандартам качества.

Соответствие продуктов питания стандартам качества

Бремя доказывания соответствия продуктов питания стандартам качества в соответствии с Положениями № 28-2013 возлагается на производителей или продавцов продуктов питания. При определении соответствия должны использоваться требования, содержащиеся в государственных стандартах; при отсутствии государственных стандартов в отношении какого-либо продукта питания должны использоваться местные (региональные) стандарты. При отсутствии государственных и местных стандартов проверка соответствия качества продукта питания проводится по стандартам предприятия.

Принятие государственных стандартов качества продуктов питания предусмотрено Законом КНР «О безопасности продуктов питания» (глава III). В соответствии с данным законом данные стандарты являются обязательными для применения и содержат: 1) максимальные нормы содержания патогенных микроорганизмов, остаточного содержания пестицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ; 2) допустимые пищевые добавки; 3) требования к составу; 4) требования к маркировке, способам применения; 5) требования к качеству; 6) требования к процессу производства или оборота продуктов питания; 7) способы и порядок проведения экспертизы продуктов питания; 8) другие сведения, которые подлежат включению в стандарт.

Разработкой государственных стандартов занимается Департамент по оценке, мониторингу и стандартам безопасности продуктов питания Государственного комитета здравоохранения и планирования рождаемости КНР. В настоящее время действует 411 государственных стандартов, имеющих отношение к обеспечению безопасности и качества продуктов питания.

Местные стандарты могут разрабатываться при отсутствии государственных стандартов. Разработка местных стандартов осуществляется управлениями по здравоохранению и планированию рождаемости провинциальной ступени (управления провинций, автономных районов, городов центрального подчинения). При разработке местных стандартов должны учитываться требования законодательства об обеспечении безопасности продуктов питания; кроме того, местные стандарты подлежат регистрации в Государственном комитете здравоохранения и планировании рождаемости КНР.

Если предприятие использует стандарты, предусматривающие более строгие требования к качеству продуктов питания по сравнению с государственными или местными стандартами, то в соответствии с Положениями № 28-2013 для оценки соответствия качества должны использоваться стандарты предприятия.

При отсутствии каких-либо стандартов (государственных стандартов, местных стандартов, стандартов предприятия) для оценки соответствия продукта питания используются требования, предъявляемые Законом КНР «О безопасности продуктов питания».

В случае производства продуктов питания, не соответствующих стандартам качества, или реализации данных продуктов питания при заведомом знании продавцом о несоответствии стандартам качества данных товаров потребитель помимо возмещения вреда вправе требовать от производителя или продавца компенсации в десятикратном размере от суммы денежных средств, потраченных на приобретение продуктов питания.

Десятикратная компенсация денег, потраченных на продукты питания, не соответствующие стандартам качества, предусмотрена 96 Закона КНР «О безопасности продуктов питания». Помимо этой компенсации потребитель вправе требовать от производителя или продавца выплаты других компенсаций, предусмотренных законодательством.

Ответственность рынков и интернет-сайтов для электронной торговли, при помощи которых осуществляется реализация продуктов питания и медикаментов

Организаторы рынков, арендодатели мест на рынках, организаторы ярмарок-выставок несут солидарную ответственность за вред, причиненный потребителям в результате реализации некачественных продуктов питания, в случае невыполнения данными организациями обязанностей, предусмотренных Законом КНР «О безопасности продуктов питания». Здесь идет речь об обязанностях, предусмотренных статьей 52 закона: обязанность по проверке у продавцов лицензий, регулярной проверки условий работы, пресечению противоправных действий и информированию органов торгово-промышленной администрации и органов контроля качества продуктов питания и медикаментов.

В случае причинения вреда вследствие использования лекарств или употребления продуктов питания, приобретенных через интернет, потребитель в соответствии с Положениями № 28-2013 может потребовать привлечения к гражданско-правовой ответственности интернет-сайт для электронной торговли, если он не может предоставить потребителю достоверное наименование, адрес и способы связи с производителем и продавцом приобретенных продуктов питания или лекарств.

После удовлетворения требований потребителя интернет-сайт для электронной торговли вправе предъявить иск в порядке регресса к производителю или продавцу данных продуктов питания или лекарств.

Если интернет-сайт для электронной торговли предоставляет возможности для реализации продуктов питания или лекарств производителю или продавцу, о котором интернет-сайту известно или должно быть известно, что данный производитель или продавец использует сайт для причинения вреда правам и законным интересам потребителя, и не предпринимает необходимые меры для предотвращения вреда потребитель может потребовать от суда привлечь интернет-сайт для электронной торговли к солидарной ответственности. Это означает, что интернет-сайты для электронной торговли обязаны отслеживать недобросовестных продавцов и принимать необходимые меры для прекращения им доступа. В случае попустительства недобросовестным поставщикам интернет-сайт может нести ответственность перед потребителем.

Ответственность распространителей рекламы за недобросовестную рекламу продуктов питания и медикаментов

Народные суды обязаны удовлетворять требования потребителей о привлечении к солидарной ответственности изготовителей и распространителей недобросовестной рекламы, если в результате ознакомления с данной рекламой потребитель приобрел некачественный продукт питания или лекарство и ему был причинен ущерб.

В случае причинения вреда потребителю в результате приобретения продуктов питания или лекарств после ознакомления с недобросовестной рекламой или под влиянием недобросовестной деятельности по продвижению товаров общественных организаций, других организаций или физических лиц, потребитель вправе требовать от суда привлечения данных организаций или физических лиц к солидарной ответственности.

Применение Положений № 28-2013

Положения № 28-2013 применяются с 15 марта 2014 г. при рассмотрении дел, находящихся на рассмотрении в суде первой инстанции и второй (апелляционной) инстанции. Данные правила не применяются при пересмотре дел в порядке надзора.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора