Судебное разъяснение о публикации информации о недобросовестных должниках, уклоняющихся от исполнения судебных решений

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

16 июля 2013 г. Верховный народный суд КНР опубликовал правила публикации перечней недобросовестных должников, уклоняющихся от исполнения судебных актов. Правила вступят в силу с 1 октября 2013 г. Основная цель принятия данных правил – заставить должников исполнять обязанности в соответствии с вступившими в силу актами народных судов и создание системы оценки кредитоспособности населения.

В соответствии с новыми правилами народные суды обязаны вносить в перечень недобросовестных должников лиц, которые обладают способностью исполнить обязанности, предусмотренные вступившим в законную силу определением или решением народного суда, но не исполняют их, а также:

  • препятствуют исполнению судебных актов при помощи подделки доказательств, применения насилия, угроз применения насилия;
  • уклоняются от исполнения путем перемещения, сокрытия имущества, путем злоупотребления правом на обращение в суд или арбитраж;
  • нарушают правила составления и представления сведений об имуществе;
  • не исполняют предписание об ограничении потребительских расходов;
  • в отсутствие обоснованной причины отказываются от исполнения мирового соглашения.

Например, предписание об ограничении потребительских расходов для физического лица означает запрет на покупку авиабилетов, пользование услугами такси, гостиниц, баров, караоке, ночных клубов, саун, фитнес-клубов, запрет на приобретение дорогих товаров, автомобилей, аренду офисных помещений, запрет на приобретение, строительство, расширение или ремонт помещений, запрет на выезд за пределы КНР и туризм, а также запрет на осуществление капиталовложений в различного рода организации. Предписание сохраняет за должником возможность распоряжаться денежными средствами в пределах минимального прожиточного уровня, установленного государством. Остальные доходы должника должны использоваться для исполнения судебного решения.

В перечне недобросовестных должников, уклоняющихся от исполнения судебного решения, указываются:

  • наименование, код организации, имя и фамилия законного представителя (ответственного лица) юридического лица или другой организации;
  • имя и фамилия, пол, возраст, номер удостоверения личности физического лица;
  • сведения об обязанностях в соответствии со вступившим в силу решением народного суда и сведения об исполнении обязанным лицом;
  • подробные сведения о допущенных нарушениях правил приведения в исполнение судебных решений;
  • номер исполнительного документа, номер и дата судебного дела;
  • другие сведения, которые народный суд сочтет необходимым опубликовать и которые не затрагивают государственной тайны, коммерческой тайны или тайны частной жизни.

Перечни недобросовестных должников, уклоняющихся от исполнения, подаются в Верховный народный суд КНР, который ведет единую базу недобросовестных должников. Народные суды на местах вправе объявлять информацию о недобросовестных должниках, уклоняющихся от исполнения, при помощи СМИ (газет, радио, телевидения, интернет) и на информационных досках по месту нахождения суда.

Информация о недобросовестных должниках, уклоняющихся от исполнения, направляется соответствующим государственным органам (включая структуры по контролю в сфере финансовой деятельности), финансовым организациям, учреждениям и ассоциациям, на которые возложены отдельные функции публичного управления. Данные органы, организации, учреждения и ассоциации обязаны выносить порицание при проведении государственных закупок, тендеров и конкурсов, прохождении разрешительных процедур, получении государственной поддержки, привлечения кредитов, предоставлении доступа на рынки, предоставлении специальных прав.

Кроме того, информация о неисполнении судебных решений направляется в бюро кредитных историй и вносится в кредитную историю лица, уклоняющегося от исполнения судебного решения.

В случае полного исполнения обязанности, предусмотренной вступившим в законную силу судебным актом, достижения и полного исполнения мирового соглашения с должником или прекращения процедуры исполнения народным судом сведения о недобросовестном должнике из перечня исключаются.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора