В Китае созданы суды по интеллектуальным правам

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

31 августа 2014 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял Решение «О создании судов по интеллектуальным правам в городах Пекин, Шанхай и Гуанчжоу», по которому в трех крупнейших городах страны будут созданы специализированные суды по интеллектуальным правам.

Суды по интеллектуальным правам в первой инстанции будут рассматривать гражданские и административные дела, связанные с патентными правами, правами на селекционные достижения, правами на топологии интегральных микросхем, секретами производства (ноу-хау). Подробный перечень дел, отнесенных к подсудности судов по интеллектуальным правам, будет определен Верховным народным судом КНР.

Кроме того, Пекинский суд по интеллектуальным правам в первой инстанции будет рассматривать дела об обжаловании решений государственных органов, принятых при разрешении споров в сфере интеллектуальной собственности. Это решения Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР по патентным спорам, а также решения Управления по товарным знакам и Комиссии по пересмотру товарных знаков по спорам, связанным с товарными знаками и знаками обслуживания. До настоящего времени данные дела в первой инстанции рассматривал 1-й Народный суд средней ступени г. Пекин.

Суды по интеллектуальным правам в качестве судов второй инстанции будут рассматривать апелляционные жалобы на решения и определения народных судов основной (низовой) ступени, вынесенные по гражданским и административным делам, связанным с авторскими и смежными правами и правами на товарные знаки и знаки обслуживания. Это возможно, если данные дела отнесены к подсудности народных судов основной ступени в соответствующих регионах.

Обжаловать решения и определения суда по интеллектуальным правам можно в народный суд высшей ступени. Следовательно, для обжалования решений и определений суда по интеллектуальным правам в Пекине, Шанхае или Гуанчжоу необходимо обратиться в соответственно Народный суд высшей ступени г. Пекин, Народный суд высшей ступени г. Шанхай или Народный суд высшей ступени провинции Гуандун.

Суды по интеллектуальным правам считаются созданными со дня опубликования решения (31 августа 2014 г.). В ближайшее время стоит ожидать подробного разъяснения Верховного народного суда КНР о подсудности дел новым судам, а также правила назначения судей. Через три года после создания судов Верховный народный суд КНР обязан представить в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей доклад об исполнении принятого решения.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора