china_court

Морские суды вправе принимать решения в порядке производства по мелким спорам

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

19 июня 2013 г. опубликован ответ Верховного народного суда КНР «О применении процедуры производства по мелким спорам морскими судами» (№ 16-2013) в ответ запрос Народного суда высшей ступени г. Шанхай. Верховный народный суд КНР подтвердил возможность принятия морскими судами решений в порядке производства по мелким спорам.

Морские суды

Морские суды в КНР – специализированные суды, занимающиеся рассмотрением споров, связанных с мореплаванием. В настоящее время морские суды существуют в городах Далянь, Тяньцзинь, Циндао, Шанхай, Ухань, Нинбо, Сямынь, Гуанчжоу, Хайкоу, Бэйхай. Все морские суды расположены в прибрежных городах (кроме Морского суда г. Ухань).

Компетенция морских судов в КНР распространяется на все виды дел, которые в той или иной мере связаны с мореплаванием. Например, это дела о морских деликтах, споры из договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, споры о правах на морские суда, дела о признании лица умершим в связи происшествием на море, дела о признании недействительным арбитражного соглашения по вопросам, связанным с мореплаванием, споры о работе портов.

В китайской судебной системе морские суды приравнены к народным судам средней ступени. Все решения, принимаемые морскими судами в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в народные суды высшей ступени (народные суды провинций, автономных районов, городов центрального подчинения). Следовательно, если гражданское процессуальное законодательство допускает подачу апелляционной жалобы на решение морского суда, рассмотрение жалобы осуществляется народным судом высшей ступени.

Судопроизводство в морских судах осуществляется в соответствии с общими правилами, предусмотренными ГПК КНР, и специальным законом – Законом КНР «О специальной процедуре производства по морским делам», содержащим специальные нормы об обеспечении требований, обеспечении доказательств, рассмотрении отдельных видов споров.

Порядок производства по мелким спорам

Процедура производства по мелким спорам появилась в ГПК КНР с 1 января 2013 г. Сущность данной процедуры состоит во введении одного дополнительного положения к правилам упрощенного производства: если цена иска, подлежащего рассмотрению в порядке упрощенного производства, не превышает 30% от средней заработной платы работающего населения за предшествующий год в провинции, автономном районе, городе центрального подчинения по месту нахождения суда, решение суда первой инстанции не подлежит обжалованию в апелляционном порядке. Народные суды провинций (автономных районов, городов центрального подчинения) могут уменьшить сумму, при которой спор будет считаться мелким.

Например, в Пекине спор является мелким при цене иска до 22 750 юаней жэньминьби, в Шанхае – 15 000 юаней жэньминьби, в провинции Цзянсу – 13 700 юаней жэньминьби, в провинции Чжэцзян – 14 000 юаней жэньминьби, в провинции Шаньдун – 10 000 юаней жэньминьби.

В порядке упрощенного производства в КНР подлежат рассмотрению «простые гражданские споры с очевидными фактами, определенными правоотношениями и незначительные споры» (статья 157 ГПК КНР). С 1 января 2013 г. допускается рассмотрение других споров в порядке упрощенного производства в соответствии с пророгационным соглашением.

Стоит заметить, что статья 157 ГПК КНР допускает рассмотрение спора в порядке упрощенного производства только народными судами базовой ступени. Морские суды не являются судами базовой ступени, но могут рассматривать споры в порядке упрощенного производства в соответствии со статьей 98 Закона КНР «О специальной процедуре производства по морским делам».

Ответ Верховного народного суда КНР

Во-первых, Верховный народный суд КНР подтвердил возможность принятия морскими судами решений в порядке производства по мелким спорам исходя из статьи 98 Закона КНР «О специальной процедуре производства по морским делам», разрешающей морским судам рассмотрение дел в порядке упрощенного производства. Следовательно, решение морского суда по мелким спорам будет вступать сразу в законную силу, а народный суд высшей ступени не будет рассматривать мелкие споры в порядке апелляции.

Во-вторых, Верховный народный суд КНР уточнил, что спор признается мелким, если цена иска, подлежащего рассмотрению в порядке упрощенного производства, составляет менее 30% от средней заработной платы работающего населения за предшествующий год в провинции, автономном районе, городе центрального подчинения по месту нахождения морского суда, принявшего дело к производству.

Ответ Верховного народного суда КНР № 16-2013 применяется с 26 июня 2013 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора