china_flag

Государственная компенсация за незаконный запрет выезда из КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Верховный народный суд КНР признал, что в случае незаконного применения народными судами запрета на выезд из КНР на стадии исполнительного производства сторона может обратиться за государственной компенсацией.

В 2012 г. Народный суд высшей ступени провинции Цзянсу обратился в Верховный народный суд КНР за разъяснением о том, относится ли незаконный запрет выезда за рубеж к действиям, на которые распространяется государственная компенсация.

Гражданский процессуальный кодекс КНР предоставляет народным судам право запретить выезд за пределы КНР или уведомить соответствующие органы о препятствовании выезду за рубеж лица, которое не исполняет обязанности, предусмотренные вступившими в законную силу решениями и определениями народных судов (статья 255).

Государственная компенсация в КНР выплачивается в случае нарушения прав граждан органами государственного управления (административная компенсация) или судебными органами, органами прокуратуры, следствия, пенитенциарной системы в уголовном процессе (уголовная компенсация).

При этом в соответствии со ст. 38 Закона КНР «О государственных компенсациях» гражданин может обратиться за получением государственной компенсации в случае нарушения его прав народным судом в ходе гражданского или административного судопроизводства в результате незаконного применения принудительных мер, обеспечительных мер или ошибки в исполнительных действиях при исполнении вступившего в законную силу решения, определения народного суда. В этом случае применяются правила обращения за получением уголовной компенсации.

Следовательно, в случае незаконного применения запрета на выезд из КНР пострадавшее лицо вправе обратиться за получением государственной компенсации в порядке, предусмотренном для получения уголовной компенсации.

Для получения уголовной компенсации пострадавшее лицо обязано обратиться с иском о выплате государственной компенсации в соответствии с Административным процессуальным кодексом КНР. Правила рассмотрения дел, в которых пострадавшее лицо требует компенсации за незаконные действия судебных органов, опубликованы Верховным народным судом КНР этим летом.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора