china_court

Рекомендации Верховного народного суда КНР по предупреждению ошибок в уголовных делах

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Верховный народный суд КНР опубликовал рекомендации, направленные на предупреждение и исправление судебных ошибок в уголовных делах (далее – Рекомендации № 11-2013). Документ состоит из 27 пунктов, которые предусматривают необходимость соблюдения принципов уголовного процесса (принцип уважения и защиты прав человека, принцип независимости судей, принцип законности, принцип гласности и принцип обоснованности решений), норм о доказательствах и доказывании (строгое следование принципу презумпции невиновности, признание вины обвиняемым, исключение доказательств, полученных с использованием пыток, проведение экспертизы доказательств), процедуры рассмотрения уголовных дел.

Рекомендации № 11-2013 были приняты Верховным народным судом КНР еще в октябре в целях реализации положений ЦК КПК о предотвращении судебных ошибок (в свою очередь, положения ЦК КПК были приняты еще в августе этого года). Тем не менее, Рекомендации № 11-2013 были опубликованы после третьего пленума ЦК КПК, который назвал одной из задач совершенствование системы защиты прав человека.

В соответствии с Постановлением ЦК КПК, принятом на третьем пленуме, в КНР должна быть усовершенствована защита прав человека. Во-первых, необходимо совершенствовать защиту прав человека в ходе принудительного исполнения судебных актов, в частности, при аресте недвижимого и движимого имущества и приостановлении операций по банковским счетам. Во-вторых, необходимо усовершенствовать механизмы предупреждения и исправления судебных ошибок, а также механизм привлечения к ответственности виновных служащих. В-третьих, необходим более строгий контроль за исключением недопустимых доказательств и запрет применения телесных наказаний и пыток. И, наконец, должен быть уменьшен перечень преступлений, за совершение которых предусмотрена смертная казнь.

Рекомендации № 11-2013 посвящены предупреждению судебных ошибок. Верховный народный суд КНР в большинстве пунктов требует от народных судов лишь правильного применения уже существующих норм Уголовно-процессуального кодекса КНР и судебных разъяснений, опубликованных Верховным народным судом КНР и Верховной народной прокуратурой КНР. В первую очередь, народные суды обязаны следовать принципам уголовного процесса.

Принцип уважения и защиты прав человека

Рекомендации № 11-2013 говорят о необходимости следовать принципу уважения и защиты прав человека. В соответствии с этим принципом необходимо обеспечить реализацию обвиняемым своих прав (в том числе права на защиту), проистекающих из его процессуального статуса.

В частности, обвиняемый имеет право на информирование (право знать, в чем он обвиняется, знать свои процессуальные права), право на получение юридической помощи, право на выбор защитника, право на подачу заявлений об отводе сотрудников суда, право на ведение судопроизводства на родном языке, право на освобождение из-под стражи на время расследования под залог или поручительство, право на отказ от дачи показаний по вопросам, которые не имеют отношения к делу, право ходатайствовать об отмене мер пресечения, право требовать проведения дополнительной или повторной экспертизы, право на ознакомление с протоколами допросов, а также право на защиту и получение государственной компенсации в случае нарушения прав.

Принцип независимости судей

В соответствии с Рекомендациями № 11-2013 приговоры должны быть обоснованы (выводы суда должны соответствовать фактическим обстоятельствам дела). Суды не вправе выносить незаконные приговоры под влиянием общественного мнения, злоупотребления участником дела правом на обращение с жалобами, давления со стороны местных органов власти.

Верховный народный суд КНР прямо называет три фактора, которые могут оказывать влияние на вынесение приговора и независимость судей: общественное мнение по поводу дела, привлечение участником внимания к делу за счет подачи жалоб в государственные органы, вышестоящие суды, органы прокуратуры, общественной безопасности и давление со стороны местных органов власти.

С первым фактором все понятно: под влиянием средств массовой информации в обществе может сформироваться искаженное представление об обстоятельствах дела, которое не соответствует действительности. Что касается злоупотребления правом на обращения с жалобами – здесь Верховный народный суд КНР имеет в виду традиционный для Китая институт подачи жалоб и петиций в государственные органы. То есть, здесь не идет речь о ходатайствах и жалобах, с которыми участник дела обращается в целях защиты своих прав в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

Пожалуй, самая главная проблема – это давление на судей со стороны местных властей. Дело в том, что судьи в Китае назначаются местными органами власти (собраниями народных представителей и постоянными комитетами местных собраний народных представителей). Они же вправе досрочно снимать судей с должностей.

Принцип законности

Народные суды на местах обязаны сознательно соблюдать положения Уголовно-процессуального кодекса КНР, строго следовать процедуре производства по уголовным делам для того, чтобы обеспечить точное и эффективное применение законодательства. Законность должна неуклонно соблюдаться в процессе всей деятельности суда. Здесь Верховный народный суд КНР указывает на необходимость строгого соблюдения норм УПК КНР о судебном рассмотрении дела.

Принцип гласности

В соответствии с Рекомендациями № 11-2013 народные суды обязаны в соответствии с законодательством обеспечить реализацию права на информирование, проводить открытые судебные заседания и публиковать судебные приговоры.

Естественно, если УПК КНР предусматривает необходимость рассмотрения дела в закрытом режиме, суды не вправе рассматривать дело в открытом заседании. При этом суды не вправе ограничивать допуск в зал судебного заседания журналистов или других граждан при отсутствии на то законных оснований. Если дело привлекает интерес значительного количества граждан, народные суды могут организовать трансляцию судебного заседания в интернете или на информационном табло перед зданием суда.

Принцип обоснованности решений

В соответствии с Рекомендациями № 11-2013 судебные приговоры должны основываться на доказательствах, которые были исследованы и приобщены к делу в соответствии с законно установленной процедурой. Установление вины в деянии обвиняемого должно соответствовать критерию доказанности.

Во-первых, Верховный народный суд КНР требует от местных судов исключать доказательства, полученные с нарушением законно установленной процедуры. Эти доказательства не могут служить основанием для вынесения приговора по делу. Во-вторых, полученные доказательства должны быть исследованы в судебном заседании. Если доказательства не были исследованы (что иногда бывает), опять же – судебный приговор не может быть основан на них.

В разделе, посвященном доказательствам и доказыванию, Рекомендации № 11-2013 требуют от судов строго следовать принципу презумпции невиновности, исключать применение доказательств, полученных с использованием пыток, при необходимости проводить экспертизу доказательств.

Строгое следование принципу презумпции невиновности

В случае отсутствия достаточных доказательств для установления вины обвиняемого, Рекомендации № 11-2013 требуют от народных судов на местах строго следовать принципу презумпции невиновности и выносить в соответствии с законодательством оправдательные приговоры.

В случае доказанности вины обвиняемого, но существования сомнений относительно доказательств, которые оказывают влияние на назначение уголовного наказания, при вынесении приговора народные суды обязаны толковать доказательства в пользу обвиняемого (т.е. неустранимые противоречия и неразрешимые сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого). В случае недостаточности доказательств при рассмотрении дела о преступлении, за которое обвиняемому может быть назначено наказание в виде смертной казни, народные суды не вправе приговаривать к смертной казни.

Признание вины обвиняемым

В соответствии с Рекомендациями № 11-2013 народные суды обязаны уделять меньше внимания показаниям и объяснениям обвиняемого. При отсутствии других доказательств (кроме показаний и объяснений обвиняемого) вина обвиняемого не может быть признана доказанной.

Исключение доказательств, полученных с использованием пыток

Показания и объяснения обвиняемого, полученные с использованием пыток, и другие незаконно полученные показания и объяснения обвиняемого в соответствии с Рекомендациями № 11-2013 должны исключаться. Здесь в первую очередь идет речь о доказательствах, полученных при проведении расследования по должностным преступлениям Центральной комиссией ЦК КПК по проверке дисциплины в отношении крупных государственных и партийных чиновников.

Кроме того, должны исключаться показания и объяснения обвиняемого, полученные при проведении допроса вне места нахождения следственного органа (допускается при наличии экстренных обстоятельств) при отсутствии полной аудио- или видеозаписи допроса, а также в случаях, когда невозможно исключить применение к обвиняемому незаконного воздействия.

Проведение экспертизы перед приобщением доказательств

Следы преступления (отпечатки пальцев, пятна крови, волосы) не могут являться доказательствами по делу, если не была проведена дактилоскопическая или генетическая экспертиза, установившая принадлежность следов обвиняемому или потерпевшему. Предметы и средства, имеющие к отношение к делу, не должны приобщаться в  качестве доказательств без опознания, экспертизы или определения их происхождения другим способом.

Соблюдение законно установленной процедуры рассмотрения уголовных дел

При подготовке к судебному заседанию (в ходе предварительного слушания) суд обязан определить основные спорные моменты относительно фактов и доказательств. При рассмотрении дела необходимо уделить особое внимание проверке доказательств, по которым между обвинением и защитой существуют разногласия; доказательства, по которым разногласия между обвинением и защитой отсутствуют, могут исследоваться в упрощенном порядке.

Во-вторых, вынесение приговора по судебному делу должно основываться на судебном рассмотрении дела: проверка фактов и доказательств, обоснование квалификации преступления и меры наказания должны происходить в суде.

Доказательства, которые не были подвергнуты проверке в судебном заседании, не могут признаваться основанием для вынесения приговора. Доказательства, которые были получены с использованием специальных технических средств и не были подвергнуты проверке судом в соответствии с установленной процедурой, не могут признаваться основанием для вынесения приговора (кроме доказательств, проверка которых может угрожать жизни и здоровью, может иметь другие тяжелые последствия, и доказательств, полученных народным судом в рамках своих полномочий).

Также не могут быть признаны доказательствами показания свидетелей, которые в отсутствие уважительной причины отказываются от явки в суд или отказываются от дачи показаний в ходе судебного заседания, если не может быть подтверждена достоверность их показаний, данных до суда.

В-третьих, народные суды обязаны обеспечить реализацию обвиняемым и его защитником права на участие в прениях, исследовании доказательств, право задавать вопросы и других процессуальных прав. Кроме того, при возникновении сомнений относительно достоверности доказательств, оказывающих влияние на квалификацию преступления, народный суд обязан в соответствии с Рекомендациями № 11-2013 направить в прокуратуру письменное предложение провести дополнительную проверку. Если прокуратура не предоставляет дополнительные письменные материалы в течение 2 месяцев, народный суд обязан вынести приговор на основании имеющихся доказательств.

Требования к судьям

Судьи, входящие в состав суда, несут совместную ответственность за проведение судебного разбирательства. В соответствии с Рекомендациями № 11-2013 судьи обязаны отдельно друг от друга излагать собственное мотивированное мнение по делу. Рассмотрение уголовных дел о преступлениях, за которые может быть назначено наказание в виде смертной казни, должны осуществлять судьи с достаточно большим опытом.

При обсуждении дела в судебном комитете каждый судья, входящий в судебный комитет, обязан изложить собственное мотивированное мнение по делу. Последним свое мнение излагает председатель судебного комитета.

Остальные положения Рекомендаций № 11-2013:

Пересмотр приговоров к смертной казни

В соответствии с Рекомендациями № 11-2013 при пересмотре приговоров к смертной казни необходимо провести допрос осужденного, заслушать мнение защитника и провести проверку доказательств (при наличии сомнений в доказательствах). При необходимости допускается проведение проверки доказательств по месту рассмотрения дела.

Продление срока рассмотрения дела

В случае невозможности завершить рассмотрение уголовного дела в установленный срок ввиду его сложности, запутанности и большого объема, состав суда обязан в соответствии с законодательством получить разрешение на продление срока рассмотрения дела.

Совершенствование системы оценки эффективности

В соответствии с Рекомендациями № 11-2013 должна быть создана научно обоснованная система оценки работы судов. Эффективность работы судов не должна оцениваться на основе доли обжалованных приговоров, доли приговоров, измененных по результатам обжалования, доли уголовных дел, отправленных на повторное рассмотрение, или по любому другому показателю, взятому в отрыве от других.

Строгое соблюдение процедуры рассмотрения дела

Народные суды обязаны проводить рассмотрение дел при строгом соблюдении законно установленной процедуры и разделения полномочий. Совместная работа судом над делом вместе с органами народной прокуратуры и органами общественной безопасности запрещается.

Реализация прав защитником

Верховный народный суд КНР считает необходимым обеспечить реализацию права защитника на встречи с подозреваемым и обвиняемым, ознакомление с материалами дела, сбор доказательств и других прав. В случае обращения защитника с ходатайством о сборе доказательств, которые могут подтвердить невиновность или наличие обстоятельств, смягчающих ответственность, народный суд обязан удовлетворить ходатайство.

Приглашение депутатов для присутствия при рассмотрении дела

При рассмотрении больших, сложных и запутанных дел в соответствии с Рекомендациями № 11-2013 народные суды вправе пригласить для присутствия в судебном заседании депутатов местных собраний народных представителей, членов политического консультативного совета, представителей местных массовых организаций (комитета городского населения или комитета сельского населения).

Исправление ошибок в судебных решениях

В соответствии с Рекомендациями № 11-2013 при наличии ошибок в приговорах и определениях необходимо в соответствии с законодательством своевременно исправлять данные ошибки.

Система ответственности судей

В соответствии с Рекомендациями № 11-2013 Верховный народный суд КНР считает необходимым совершенствовать систему ответственности судей. За исполнение своих полномочий в соответствии с законодательством судьи не должны привлекаться к ответственности. Но в случае нарушения дисциплины или превратного толкования закона при рассмотрении уголовного дела судьи должны привлекаться к ответственности в соответствии с правилами применения дисциплинарных наказаний и соответствующими законами.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора