Ограничение потребительских расходов должников

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

С 22 июля 2015 г. вступили в силу изменения в правилах ограничения потребительских расходов должников, которые не исполняют судебные акты (Объявление Верховного народного суда КНР № 17-2015). Изменения призваны усовершенствовать механизм ограничения высоких потребительных расходов, существующий в Китае.

В КНР ограничение потребительских расходов применяется в отношении должников, которые не выполняют обязанность по уплате денежных средств в соответствии с судебным актом (решением суда), но при этом несут достаточно большие потребительские расходы. В этом случае народный суд вправе вынести предписание об ограничении потребительских расходов, по которому должник лишается права оплачивать значительные расходы, которые не имеют отношения к предпринимательской деятельности или жизненной необходимости.

Во-первых, с июля ограничение потребительских расходов обязательно, если должник включен народным судом в перечень недобросовестных должников, т.е. должников, имеющих возможность исполнить обязанности, предусмотренные судебным актом, но уклоняющихся от исполнения путем применения насилия, перемещения или сокрытия имущества, злоупотреблением правом на обращение в суд или арбитраж, а также отказа от представления сведений об имуществе в народный суд. Ранее ограничение потребительских расходов в данном случае могло применяться (по ходатайству взыскателя или по усмотрению суда), но не являлось обязательным.

Во-вторых, расширен перечень ограничений на должников: к списку необоснованных потребительских расходов отнесены поездки любым классом на высокоскоростных поездах (поезда с литерой G) и поездки первым классом на других скоростных поездках (поезда с литерой С или D). Раньше в перечень потребительских расходов, которые должник не имел права нести, были включены поездки железнодорожным транспортом в спальных вагонах (купе и плацкарт): это не препятствовало использованию скоростных поездов.

Как и прежде, перечень ограничений включает поездки на поездах (кроме общего вагона), самолетах, приобретение автомобилей и недвижимости, оплату дорогостоящего оборудования, ремонта, обучения детей. Подробный перечень расходов, в которых ограничен должник, приводится в предписании об ограничении расходов, публикуемом народным судом.

В-третьих, уточнены правила, по которым потребительские расходы могут осуществлять руководители организации, в отношении которой применены меры по ограничению потребления. Если должник является организацией, после применения мер по ограничению потребления высокие потребительские расходы запрещены для законного представителя, основного ответственного лица организации, а также для лиц, оказывающих непосредственное влияние на исполнение обязательства, и фактических распорядителей организации. Если данные лица планируют высокие потребительские расходы за счет личного имущества в личных целях, они обязаны обратиться с ходатайством в народный суд, в ведении которого находится исполнение судебного акта.

Народный суд обязан проверить, действительно ли для оплаты расходов используется личное имущество руководителей. Если это действительно так, народный суд разрешает осуществление расходов. Руководители организации вправе оплачивать расходы только с разрешения народного суда.

И, наконец, в новой редакции изменены ссылки на статьи Гражданского процессуального кодекса КНР (ГПК КНР), по которым должники, нарушающие предписание об ограничении потребления, могут быть привлечены к юридической ответственности. Прежние правила содержали ссылки на ГПК КНР в редакции 2007 г. В 2012 г. в ГПК КНР были внесены значительные изменения, в результате которых изменилась нумерация статей.

Сейчас Верховный народный суд КНР обновил ссылки на статьи ГПК КНР без изменения содержания нормы. Как и прежде, в случае невыполнения предписания об ограничении потребления организации и физические лица могут быть привлечены к юридической ответственности в форме штрафа. Сумма штрафа с физических лиц может составлять до 100 тыс. юаней жэньминьби; сумма штрафа с организаций – от 50 тыс. до 1 млн. юаней жэньминьби.

Изменения в правилах ограничения потребительских расходов должны стимулировать должников своевременно погашать долги, взыскиваемые через суд. В противном случае должников ждут не очень приятные последствия: репутационные издержки, невозможность с комфортом путешествовать по стране, приобретать на свое имя недвижимость и другое имущество.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи