Дела частного обвинения в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Все уголовные дела в КНР делятся на дела публичного обвинения и дела частного обвинения. Дела публичного обвинения поступают в суд только после проведения предварительного расследования, а обязанность доказать виновность обвиняемого возлагается на прокуратуру. В отличие от них дела частного обвинения принимаются к производству непосредственно судом. Обязанность доказать виновность обвиняемого в делах частного обвинения возлагается на частного обвинителя.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом КНР (в редакции от 14 марта 2012 г.; вступила в силу с 1 января 2013 г.) к делам частного обвинения относятся: 1) дела, которые возбуждаются только путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем; 2) малозначительные уголовные дела, по которым у потерпевшего имеются доказательства, подтверждающие совершение преступления; 3) уголовные дела, по которым у потерпевшего имеются доказательства, подтверждающие совершение обвиняемым действий, нарушающих личные и (или) имущественные права потерпевшего, за которые обвиняемый в соответствии с законодательством подлежит привлечению к уголовной ответственности, но по которым органы общественной безопасности или народная прокуратура отказываются от привлечения обвиняемого к уголовной ответственности.

К преступлениям, уголовные дела по которым возбуждаются только путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем, относятся:

  • клевета, оскорбление (ст. 246 УК КНР), кроме преступлений, существенно нарушающих общественный порядок или причиняющих вред государственным интересам (максимальное наказание – лишение свободы на срок до 3 лет, краткосрочный арест, надзор или лишение политических прав);

  • вмешательство в свободу заключения брака с использованием насилия (ч. 1 ст. 257 УК КНР), максимальное наказание – лишение свободы на срок до 2 лет или краткосрочный арест;

  • жестокое обращение с членами семьи (домашнее насилие) (ст. 260 УК КНР), максимальное наказание – лишение свободы на срок до 2 лет, краткосрочный арест или надзор;

  • незаконное присвоение имущества других лиц (ст. 270 УК КНР), максимальное наказание – лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, а также штраф.

К малозначительным уголовным делам, по которым у потерпевшего имеются доказательства, подтверждающие совершение преступления, относятся следующие виды преступлений, по которым прокуратура отказалась от возбуждения уголовного дела публичного обвинения:

  • умышленное причинение вреда здоровью без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 234 УК КНР), максимальное наказание – лишение свободы на срок до 3 лет, краткосрочный арест или надзор;

  • незаконное вторжение в жилое помещение другого лица (ст. 245 УК КНР), максимальное наказание – лишение свободы на срок до 3 лет или краткосрочный арест;

  • нарушение свободы связи (сокрытие, уничтожение или незаконное вскрытие корреспонденции других лиц, нарушение свободы телекоммуникационной связи) (ст. 252 УК КНР), максимальное наказание – лишение свободы на срок до 1 года или краткосрочный арест;

  • двоеженство (ст. 258 УК КНР), максимальное наказание – лишение свободы на срок до 2 лет или краткосрочный арест;

  • оставление без средств к существованию пожилых, малолетних, больных и других лиц лицом, на которое возлагается обязанность по их содержанию; неуплата алиментов (ст. 261 УК КНР), максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет, краткосрочный арест или надзор;

  • производство и реализация некачественной продукции (ст. 140 УК КНР), производство и реализация поддельных лекарственных средств (ст. 141 УК КНР), производство и реализация некачественных лекарственных средств (ст. 142 УК КНР), производство и реализация продуктов питания, не соответствующих стандартам качества (ст. 143 УК КНР), производство и реализация вредных для здоровья продуктов питания (ст. 144 УК КНР), производство и реализация медицинских материалов, не соответствующих стандартам качества (ст. 145 УК КНР), производство и реализация продукции, не отвечающей требованиям к безопасности (ст. 146 УК КНР), производство и реализация некачественных сельскохозяйственных химикатов, ветеринарных препаратов, удобрений и семян (ст. 147 УК КНР), производство и реализация косметических средств, не соответствующим санитарным стандартам (ст. 148 УК КНР), кроме преступлений, существенно нарушающих общественный порядок или причиняющих вред государственным интересам;

  • незаконное использование товарного знака другого лица (ст. 213 УК КНР), реализация контрафактных товаров (ст. 214 УК КНР), незаконное производство и реализация незаконно изготовленных обозначений товарного знака (ст. 215 УК КНР), незаконное использование патента другого лица (ст. 216 УК КНР), нарушение авторских прав (ст. 217 УК КНР), реализация незаконно изготовленных копий произведения, защищенного авторским правом (ст. 218 УК КНР), нарушение коммерческой тайны (ст. 219 УК КНР), кроме преступлений, существенно нарушающих общественный порядок или причиняющих вред государственным интересам;

  • преступления против здоровья и имущественные преступления (главы 4 и 5 Особенной части УК КНР), максимальное наказание по которым составляет лишение свободы на срок до 3 лет.

Народный суд, в который обратился потерпевший, обязан принять к рассмотрению дело частного обвинения, если: 1) дело относится к делам частного обвинения; 2) дело подсудно данному суду; 3) потерпевший обратился с заявлением, соответствующим требованиям; 4) в деле есть определенный обвиняемый, конкретные требования и доказательства, подтверждающие совершение обвиняемым преступления.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения подается потерпевшим. Народный суд обязан принять заявление от его представителя (законного представителя, близкого родственника или другого лица, подающего заявление вместо потерпевшего), если потерпевший умер, недееспособен, в силу принуждения, угроз или по другой причине не может обратиться с заявлением, если потерпевший является ограниченно дееспособным лицом или не может самостоятельно обратиться с заявлением в силу возраста, болезни или физических ограничений (слепоты, глухоты, немоты). Законный представитель, близкий родственник или другое лицо, подающее заявление вместо потерпевшего, обязаны представить подтверждение родственной или другой связи с потерпевшим и сообщить причину, по которой потерпевший не может самостоятельно обратиться с заявлением.

В заявлении о возбуждении уголовного дела указываются: 1) имя и фамилия, пол, возраст, национальность, место рождения, уровень образования, профессия, место работы, место жительства потерпевшего и обвиняемого, а также способы связи с ними; 2) место, время, средства, обстоятельства совершения обвиняемым преступления и наступившие последствия; 3) конкретные требования; 4) наименование суда, в который подается заявление, и дата подачи заявления; 5) перечень и источники доказательств; 6) имена и фамилии, места жительства свидетелей и способы связи с ними.

Народный суд обязан проверить материалы для возбуждения уголовного дела частного обвинения в течение 15 дней со дня их поступления. Если в результате проверки заявление признано соответствующим требованиям, народный суд обязан возбудить уголовное дело и уведомить частного обвинителя или лицо, подавшего заявление вместо него.

Если улик недостаточно, а частный обвинитель не может представить дополнительные доказательства, народный суд в соответствии с УПК КНР обязан «убедить его отозвать заявление» или вынести определение об отказе. Кроме того, суд убеждает отозвать заявление в случае если: 1) дело не относится к делам частного обвинения; 2) истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности; 3) в случае смерти обвиняемого; 4) в случае если место нахождения обвиняемого неизвестно; 5) потерпевший повторно подает заявление, которое ранее было отклонено в связи с недостатком доказательств; 6) потерпевший повторно обращается в суд после проведения народным судом примирительной процедуры. Если частный обвинитель отказывается отозвать заявление, народный суд выносит определение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В двух случаях народный суд обязан сообщить потерпевшему о необходимости обратиться в полицию или передать заявление потерпевшего в полицию для возбуждения уголовного дела: 1) если доказательств недостаточно, но заявление может быть принято органом общественной безопасности (т.е. дело не относится к делам, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего); 2) если суд посчитает, что обвиняемый может быть приговорен к наказанию более тяжкому, чем лишение свободы на срок до 3 лет.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован в вышестоящий суд. Если отказ нижестоящего суда ошибочен, вышестоящий суд обязан отменить определение нижестоящего суда и обязать его возбудить уголовное дело.

Большинство уголовных дел частного обвинения рассматриваются в упрощенном производстве. Условия применения упрощенного производства: 1) факты дела ясны, доказательства достаточны; 2) обвиняемый признает свою вину и не оспаривает факты преступления, в которых он обвиняется; 3) обвиняемый не возражает против упрощенного производства.

В упрощенном производстве не могут рассматриваться: 1) уголовные дела, в которых обвиняемым является слепой, немой или глухой человек или лицо, страдающее психическим заболеванием, не исключающим вменяемости; 2) уголовные дела, имеющие значительный общественный резонанс; 3) уголовные дела с несколькими обвиняемыми, часть из которых отрицает соучастие в преступлении или возражает против возможности рассмотрения дела в упрощенном производстве. Если уголовное дело частного обвинения не может быть рассмотрено в упрощенном производстве, дело рассматривается по правилам производства в суде первой инстанции.

Народный суд обязан вынести приговор в течение 2 месяцев со дня принятия дела к производству, если обвиняемый заключен под стражу; допускается продление данного срока еще на один месяц. Если обвиняемый не находится под стражей, народный суд обязан вынести приговор в течение 6 месяцев со дня принятия дела к производству.

Если применяется упрощенное производство, народный суд обязан вынести приговор в течение 20 дней со дня принятия дела к производству.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора
  • Viktoriya Zakharova

    Здравствуйте, Павел ! Подскажите пожалуйста, где вы нашли перечень статей УК КНР, относящихся к делам частного обвинения. В УПК КНР не нашла!
    Читала у исследователя Алющева Д. Д. а его статье “РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ И
    КИТАЯ” фразу “Что касается уголовно-процессуального кодекса КНР, то согласно ст. 170, дела, возбужденные по частному обвинению, представляют собой незначительные уголовные дела, по
    которым у потерпевшего имеются доказательства, свидетельствующие о совершении
    преступления. Китайское законодательство не дает исчерпывающего перечня
    преступлений, рассматриваемых в порядке частного обвинения.” Статья написана до изменений в УПК 2013 года, поэтому номера статей могут отличаться

    • Pavel Bazhanov

      Добрый день,

      Перечень статей, относящихся к делам частного обвинения – это статья 1 Разъяснения Верховного народного суда КНР “О применении Уголовно-процессуального кодекса КНР” от 05.11.2012 г. Разъяснение вступило в силу одновременно с УПК КНР в новой редакции (с 1 января 2013 г.).

      Исследователь не прав, потому как такой же подробный перечень был в Разъяснении Верховного народного суда КНР “О некоторых вопросах применения Уголовно-процессуального кодекса КНР” от 02.09.1998 г. (это разъяснение утратило силу после вступления в силу нового разъяснения 2012 г.).

      А “к делам частного обвинения относятся: 1) дела, которые возбуждаются только путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем; 2) малозначительные уголовные дела, по которым у потерпевшего имеются доказательства, подтверждающие совершение преступления; 3) уголовные дела, по которым у потерпевшего имеются доказательства, подтверждающие совершение обвиняемым действий, нарушающих личные и (или) имущественные права потерпевшего, за которые обвиняемый в соответствии с законодательством подлежит привлечению к уголовной ответственности, но по которым органы общественной безопасности или народная прокуратура отказываются от привлечения обвиняемого к уголовной ответственности.” – это статья 204 УПК КНР в новой редакции.

      • Viktoriya Zakharova

        Павел, говоря от чистого сердца….какой вы крутой!!!!Спасибо Вам большое!! Я пишу кандидатскую диссертацию по досудебным стадиям уголовного процесса КНР и России (делаю сравнительно-правовой анализ) . И если честно, моего китайского вообще не хватает… Лазила на сайт министерства общественной безопасности КНР, народной прокуратуры. Все равно не хватает информации и хоть какой-нибудь новой литературы. Никто по моей теме вообще не писал . Кроме исследователя Чугунова В. Е. В 1959 году, отдельных китайцев по отдельным аспектам уголовного процесса и П. В. Трощинского, который виртуозно написал кандидатскую по юридической ответственности в Китае. Читаю книги англоговоряших авторов пишут про нарушение демократических принципов, пытки итд, а никакого анализа норм нет (лишь у нескольких авторов хоть немного научности). Заходила на правовой китайски сайт, читала переодику. Для сносок пойдет , а в общем ничего нет. Описывают все в общем,…. ну какими-то лозунгами..Спасибо Вам огромное за неоценимую помощь.

        • Pavel Bazhanov

          Виктория, рад помочь. На английском языке мало информации об уголовном и гражданском процессе в Китае, в основном все исследования – китайские. Поэтому без знания китайского будет очень сложно разобраться.

          • Viktoriya Zakharova

            Кстати, Вы мой земляк!! Очень рада, что наши люди такие грамотные, умные и самые лучшие китаисты!! Спасибо Вам большое!!