Определены правила подсудности дел судам по интеллектуальным правам

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

31 октября 2014 г. Верховный народный суд КНР опубликовал правила подсудности дел судам по интеллектуальным правам, созданным в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Правила подсудности определяют перечень гражданских и административных дел, которые должны рассматриваться данными судами.

В соответствии с Положениями Верховного народного суда КНР «О подсудности дел судам по интеллектуальным правам Пекина, Шанхая и Гуанчжоу» (№ 12-2014) суды по интеллектуальным правам в первой инстанции принимают к рассмотрению: 1) гражданские и административные дела в отношении патентов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), программного обеспечения; 2) административные дела, связанные с обжалованием решений ведомств Государственного совета КНР или местных народных правительств не ниже уездной ступени в отношении авторских прав (включая смежные права), товарных знаков и знаков обслуживания, недобросовестной конкуренции; 3) гражданские дела о признании товарных знаков общеизвестными.

Суды по интеллектуальным правам Пекина и Шанхая принимают к рассмотрению дела в пределах соответствующих городов центрального подчинения. Суд по интеллектуальным правам Гуанчжоу принимает к рассмотрению дела в пределах всей провинции Гуандун.

Кроме того, Суд по интеллектуальным правам Пекина принимает к рассмотрению в первой инстанции следующие дела: 1) споры, связанные с обжалованием решений о предоставлении или подтверждении прав на патенты, товарные знаки и знаки обслуживания, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и других прав интеллектуальной собственности, вынесенных соответствующими ведомствами Государственного совета КНР; 2) споры, связанные с обжалованием решений о выдаче принудительных лицензий или определении сумм лицензионных платежей или вознаграждения за использование принудительной лицензии на патенты, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, вынесенных соответствующими ведомствами Государственного совета КНР; 3) споры, связанные с обжалованием других решений соответствующих ведомств Государственного совета КНР о предоставлении и подтверждении прав интеллектуальной собственности.

То есть – в случае несогласия с решением апелляционной комиссии (Комиссии по пересмотру товарных знаков или Комиссии по пересмотру патентов) спор должен быть рассмотрен Судом по интеллектуальным правам Пекина. Ранее данные споры рассматривались 1-м Народным судом средней ступени г. Пекин.

Все решения, вынесенные судами по интеллектуальным правам в качестве судов первой инстанции, можно обжаловать в народный суд высшей ступени по месту нахождения суда по интеллектуальным правам (Народный суд высшей ступени г. Пекин, Народный суд высшей ступени г. Шанхай или Народный суд высшей ступени провинции Гуандун соответственно).

В качестве суда второй инстанции судам по интеллектуальным правам подсудны апелляционные жалобы, поданные сторонами на решения, вынесенные судами основной ступени по гражданским и административным делам, связанным с авторскими и смежными правами, товарными знаками и знаками обслуживания, техническими договорами и недобросовестной конкуренцией.

Все народные суды средней ступени Пекина и Шанхая, а также Народный суд средней ступени г. Гуанчжоу с вступления в силу новых правил не принимают к рассмотрению гражданские и административные дела, связанные с правами интеллектуальной собственности. Остальные суды провинции Гуандун не принимают к рассмотрению дела, отнесенные к подсудности судов по интеллектуальным правам в первой инстанции.

Новые правила применяются с 3 ноября 2014 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора