Форма заявления на оформление визы в Китай и необходимые документы

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Во второй половине августа на сайте Министерства иностранных дел  КНР опубликована новая форма заявления на оформление визы (Visa Application Form of the People’s Republic of China) и подробный перечень документов, необходимых для оформления виз различных категорий. Новая форма и требования к документам применяются с 1 сентября этого года.

Напомню, что с 1 сентября в КНР вступило в силу Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», в соответствии с которым изменяются категории виз, выдаваемых иностранным гражданам, порядок оформления виз, требования к иностранным гражданам во время пребывания в Китае и порядок депортации в случае нарушения правил пребывания.

Форма заявления на оформление визы

15 августа на сайте МИД КНР появилась новая форма заявления в формате pdf и doc.

Ссылка для скачивания формы в формате pdf.

Ссылка для скачивания формы в формате doc.

Документы, необходимые для получения китайской визы

При оформлении любых виз необходимы следующие документы:

  1. паспорт (общегражданский заграничный паспорт) со оставшимся сроком действия не менее 6 месяцев и имеющий пустую страницу для визы (оригинал паспорта и одна копия);

  2. заявление и фотография: заполненная форма заявления в одном экземпляре и одна фотография (анфас, цветная фотография на светлом фоне, без головного убора), которая приклеивается к заявлению;

  3. подтверждение законности пребывания или проживания (если виза оформляется в третьей стране): при оформлении визы в стране, гражданином которой заявитель не является, необходимо предоставить  оригинал и копию подтверждения законности пребывания, проживания, трудоустройства или учебы в этой стране;

  4. копия страниц паспорта с ранее выданной визой (в случае перевыпуска паспорта): в случае перевыпуска паспорта в связи с истечением срока действия, необходимо представить копию страниц с основным сведениями и ранее выданной визой; если имя и фамилия в прежнем и новом паспортах не идентичны – необходимо подтверждение изменения имени или фамилии.

Какие документы нужны для оформления визы F

Помимо основных документов необходимо приглашение, выданное организацией или физическим лицом. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе: имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения;
  2. информацию о визите: цель визита, дата въезда и дата выезда, места пребывания на территории КНР, связь заявителя с приглашающей организацией или физическим лицом, кем оплачиваются расходы во время пребывания в КНР;
  3. информацию о приглашающей организации или физическом лице: наименование организации или имя и фамилия физического лица, контактный телефон, адрес. На приглашении должен быть оттиск печати организации и подпись ее законного представителя или подпись приглашающего физического лица.

Какие документы нужны для оформления визы L

Помимо основных документов необходимы билеты в обе стороны, подтверждение брони гостиницы и другие материалы, подтверждающие маршрут, или приглашение от соответствующей организации или физического лица. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе: имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения;
  2. информацию о туристическом маршруте: дата въезда и дата выезда, места пребывания на территории КНР;
  3. информацию о приглашающей организации или физическом лице: наименование организации или имя и фамилия физического лица, контактный телефон, адрес. На приглашении должен быть оттиск печати организации и подпись ее законного представителя или подпись приглашающего физического лица.

Какие документы нужны для оформления визы М

Помимо основных документов, для оформления визы М (деловой визит) необходимо представить документы, касающиеся коммерческой деятельности и выдаваемые китайским торговым партнером, приглашение от выставки или другое приглашение от организации или физического лица. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе (имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения);
  2. информацию о визите в КНР (цель визита, дата въезда, дата выезда, места пребывания в КНР во время визита, связь заявителя с приглашающей организацией или физическим лицом, кем оплачиваются расходы во время пребывания в КНР);
  3. информацию о приглашающей организации или физическом лице: наименование организации или имя и фамилия физического лица, контактный телефон, адрес. На приглашении должен быть оттиск печати организации и подпись ее законного представителя или подпись приглашающего физического лица.

Какие документы нужны для оформления визы S1

Помимо основных документов, для оформления визы S1 (долгосрочная виза для частного визита; «виза иждивенца») необходимо приглашение от иностранного гражданина, являющегося родственником и проживающего в КНР (т.е. – находящегося в КНР по долгосрочной визе на работе или учебе), копии документов приглашающего лица и подтверждение связи с приглашающим лицом. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе (имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения);
  2. информацию о визите в КНР (цель визита, дата въезда, дата выезда, места пребывания в КНР во время визита, связь заявителя с приглашающим лицом, кем оплачиваются расходы во время пребывания в КНР);
  3. информацию о приглашающем лице: имя и фамилия, контактный телефон, адрес. Приглашение подписывается приглашающим лицом.

Копии документов приглашающего лица: копии паспорта и разрешения на проживание иностранного гражданина, который оформил приглашение.

Подтверждение родственной связи: оригинал и копия свидетельства о заключении брака (для супругов), свидетельства о рождения (для детей) или другие документы, подтверждающие родственную связь (нотариально удостоверенные или выданные органами регистрации актов гражданского состояния).

Виза S1 выдается для родственников иностранных граждан, находящихся в КНР по долгосрочной визе. Родственниками признаются супруги, дети в возрасте до 18 лет, родители, родители супруга (супруги).

В течение 30 дней со дня въезда на территорию КНР по визе S1 необходимо оформить разрешение на проживание.

Какие документы нужны для оформления визы Х

Помимо основных документов, для оформления визы Х1 (долгосрочная учебная виза) необходимы:

  1. оригинал и копия уведомления о зачислении, выданного учебным заведением;
  2. оригинал и копия формы Visa Application for Study in China (форма JW201 или JW202).

В течение 30 дней после въезда по визе Х1 необходимо оформить разрешение на проживание.

При оформлении визы Х2 (краткосрочная учебная виза) необходимо только уведомление о зачислении, выданное учебным заведением. Форма JW201 или JW202 не предоставляется.

Какие документы необходимы для оформления визы Z

Для оформления визы Z (рабочая виза), помимо основных документов, необходим один из следующих комплектов документов:

  • Лицензия на трудоустройство иностранного гражданина, выданная органами Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, и Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения;

  • Разрешение на работу для иностранного эксперта, выданное Бюро иностранных экспертов, и Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения – для иностранных квалифицированных специалистов;

  • Подтверждение регистрации постоянного представительства иностранной компании, выданное органами торгово-промышленной администрации, и Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения – для сотрудников представительств иностранных компаний в КНР;

  • Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения, выданное Министерством культуры КНР или управлениями по культуре провинциального уровня – для творческих работников, въезжающих в КНР для участия в коммерческих представлениях;

  • Специальное приглашение от China National Offshore Oil Corporation – для лиц, работающих на установках по добыче нефти на шельфе.

В течение 30 дней после въезда по визе Z иностранец должен оформить разрешение на проживание.

Пояснения

1. При подаче документов может быть предоставлена копия приглашения (факсимильная копия, ксерокопия, распечатанная с компьютера копия документа). При этом сотрудники консульского отдела (консульства) вправе потребовать оригинал приглашения.

2. При необходимости сотрудники консульства могут потребовать от заявителя представить дополнительные подтверждающие документы, внести исправления или дополнения в документы или пригласить заявителя на собеседование.

3. Решение о выдаче визы или отказе в выдаче визы, срок действия визы, сроки пребывания на территории КНР при каждом въезде и количество въездов определяются сотрудниками консульств индивидуально в зависимости от заявителя и предоставленным им документов.

4. Более подробная информация, разъяснения и уточнения будут опубликованы на интернет-сайтах дипломатических представительств и консульских учреждений КНР.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора
  • Анна

    Здравствуйте.К сожалению,на вашем сайте не указано какие документы необходимо предоставить для получения визы S2.И еще вопрос,в каком учреждении КНР нужно оформить разрешение на проживание?

    • Pavel Bazhanov

      Разрешение на проживание делается в местном 出入境管理处 (отделе иммиграционного контроля).

      Документы на визу S2 есть на английском и китайском на сайте МИД КНР:

      S2 Visa

        For visiting family members for a short period, the following documents are required:

        (1)An invitation letter issued by the inviting individual (a foreigner who stays or resides in China for work or studies) which contains:

        a) Information on the applicant (full name, gender, date of birth, etc.)

        b) Information on the visit (purpose of visit, arrival and departure dates, place(s) to be visited, relations between the applicant and the inviting individual, financial source for expenditures, etc.)

        c) Information on the inviting individual (name, contact telephone number, address, signature, etc.)

        (2) A photocopy of the inviting individual’s (a foreigner who stays or lives in China for work or studies) passport and residence permit

        (3) Photocopy of certification (marriage certificate, birth certificate or notarized certification of kinship) showing the relationship of family members between the applicant and the inviting individual.

        ”Family members” refers to spouses, parents, sons, daughters, spouses of sons or daughters, brothers, sisters, grandparents, grandsons, granddaughters and parents-in-law.

        For private affairs, documentation identifying the nature of the private affairs should be provided as required by the consular officer.

      S2字签证

        如系短期探亲,须提供:

        (一)邀请人(具体指因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人)的护照及居留证件复印件;

        (二)邀请人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

        1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

        2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

        3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

        (三)申请人与邀请人之间的家庭成员亲属关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)复印件。

        如系私人事务,须根据领事官员要求提供有关私人事务证明材料。

  • Pingback: В Китае приняты новые правила оформления виз | CNLegal.ru: Блог о законодательстве Китая()