Xiangshan_otono

Ответственность турфирм по Закону КНР «О туризме»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Как мы уже писали, с 1 октября 2013 г. вступает в силу Закон КНР «О туризме», в котором определены права и обязанности туристов, правила ведения деятельности в сфере туризма для туристических компаний, гидов и туристических объектов, правила заключения договоров между туроператорами и туристами, порядок разрешения туристских споров и осуществления государственного контроля в сфере туризма, а также юридическая ответственность за допущенные нарушения.

В этой статье будет подробно рассказано об ответственности туристических компаний за некоторые нарушения Закона КНР «О туризме», в том числе: за ведение деятельности без лицензии на ведение деятельности в сфере туризма, заведомо ложную рекламу услуг, принуждение туристов к покупкам, неинформирование о нарушениях со стороны туристов, посещение туристами незаконных мероприятий при содействии туристических компаний.

Ведение деятельности без лицензии

Если организация ведет деятельность в сфере туризма, не имея соответствующей лицензии, орган государственного управления в сфере туризма или орган торгово-промышленной администрации издает предписание об устранении нарушений, конфискует незаконно полученный доход, а также налагает штраф в размере от 10 000 до 100 000 юаней жэньминьби.

Эта сумма штрафа применяется, если размер дохода, полученного в результате ведения незаконной деятельности, не превышает 100 000 юаней жэньминьби. В противном случае орган государственного управления в сфере туризма или орган торгово-промышленной администрации налагает штраф в сумме от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученного дохода. Кроме того, штраф в размере от 2 000 до 20 000 юаней жэньминьби налагается на лиц, несущих ответственность за нарушение.

Органы государственного управления в сфере туризма – это Государственное управление по делам туризма КНР и местные управления по делам туризма. Например, в Пекине вопросы туризма находятся в компетенции Комитета по развитию туризма г. Пекин (北京市旅游发展委员会), в Шанхае – Управления по туризму г. Шанхай (上海市旅游局), в Шэньчжэне – Управления по туризму г. Шэньчжэнь (深圳市旅游局).

Органы торгово-промышленной администрации в Китае занимаются регистрацией субъектов предпринимательской деятельности (индивидуальных предпринимателей, товариществ, компаний) и осуществлением государственного контроля над их деятельностью.

Более строгие меры предусмотрены для туристических компаний, которые без лицензии ведут деятельность в сфере выездного и пограничного туризма или незаконно передают лицензию на осуществление деятельности в сфере туризма другим организациям (вне зависимости от того, передается ли лицензия на возмездной или безвозмездной основе). Помимо предписания об устранении нарушений и штрафов, установленных за ведение деятельности без лицензии, органы государственного управления в сфере туризма или органы торгово-промышленной администрации обязаны предписать данным организациям временно приостановить деятельность для упорядочивания и устранения нарушений. При наличии отягчающих обстоятельств ранее выданная лицензия на ведение деятельности в сфере туризма должна быть аннулирована. Кроме того, на ответственных лиц организации налагается штраф в размере от 2 000 до 20 000 юаней жэньминьби.

Заведомо ложная реклама услуг

Реклама туристических компаний в целях привлечения туристов должна основываться на достоверной и точной информации. Закон КНР «О туризме» запрещает распространение заведомо ложной рекламы, вводящей туристов в заблуждение.

Если туристическая компания допустит это правонарушение, орган государственного управления в сфере туризма или другой соответствующий орган обязан издать предписание об устранении нарушений, конфисковать незаконно полученный доход, а также наложить на туристическую компанию штраф в размере от 5 000 до 50 000 юаней жэньминьби. Если сумма незаконно полученного дохода превышает 50 000 юаней жэньминьби, сумма штрафа должна составлять от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученного дохода.

При наличии отягчающих обстоятельств орган государственного управления в сфере туризма или другой соответствующий орган издает предписание о временном приостановлении деятельности или аннулировании лицензии на ведение деятельности в сфере туризма.

Кроме того, штраф в размере от 2 000 до 20 000 юаней жэньминьби налагается на компетентных и других лиц организации, которые несут прямую ответственность.

Стоит также заметить, что за заведомо ложную рекламу туристическая компания может быть привлечена не только к административной ответственности. В соответствии со ст. 222 УК КНР за заведомо ложную рекламу рекламодатель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Запрет принуждения к покупкам

Ст. 35 Закона КНР «О туризме» запрещает туристическим компаниям организацию туров по необоснованно низкой цене в целях привлечения туристов и извлечения дохода за счет взимания дополнительных платежей в ходе тура.

Если в программе тура посещение магазинов не указано, туристические компании не вправе организовывать посещение магазинов, кроме как с согласия туристов или по требованию туристов. При этом посещение магазинов не может быть связано с внесением изменений в изначальную программу тура для остальных туристов в группе, отказавшихся от посещения магазинов.

Этот запрет связан с широким распространением в Китае извлечения прибыли из туристов путем принуждения к покупкам (в английском языке для этого уже есть термин: forced shopping) и связанных с этим инцидентов. Чаще всего новости о полупринудительном изъятии денег у китайских туристов и стычках с тургидами принимающей турфирмы приходят из Гонконга и Макао (например, Hong Kong Tour Guide Curses & Fights With Mainland Tourists на Chinasmack или Mainland tourists forced to shop for fake products на South China Morning Post). В самом Китае forced shopping распространен еще больше.

Теперь китайские туристы, которых вынудили приобрести товары в ходе туристической поездки, могут потребовать от туристической компании возврата денег в течение 30 дней после завершения тура. Кроме того, туристические компании, которые будут заниматься принуждением туристов к покупкам, будут привлекаться к административной ответственности.

Если туристическая компания занимается принуждением туристов к покупкам в нарушение Закона КНР «О туризме», орган государственного управления в сфере туризма обязан издать предписание об устранении нарушений и временном приостановлении деятельности, конфисковать незаконно полученный доход и наложить на туристическую компанию штраф в размере от 30 000 до 300 000 юаней жэньминьби. Если сумма незаконно полученного дохода превышает 300 000 юаней жэньминьби, сумма штрафа должна составлять от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученного дохода. При наличии отягчающих обстоятельств ранее выданная лицензия на ведение деятельности в сфере туризма должна быть аннулирована.

Компетентные и другие лица, которые несут прямую ответственность за допущенное нарушение, должны быть привлечены к ответственности вместе с туристической компанией. Орган государственного управления в сфере туризма обязан конфисковать незаконно полученный данными лицами доход, наложить штраф в размере от 2 000 до 20 000 юаней жэньминьби, а также временно изъять или аннулировать удостоверения туристического гида или руководителя группы туристов.

Информирование о нарушениях со стороны туристов

В соответствии со ст. 55 Закона КНР «О туризме» туристические компании, занимающиеся деятельностью в сфере выездного, въездного и (или) приграничного туризма, обязаны информировать соответствующие государственные органы (органы государственного управления в сфере туризма, полицию, дипломатические представительства и консульские учреждения КНР за рубежом) в случае, если турист занимается каким-либо незаконным видом деятельности, отрывается от организованной туристической группы или пытается незаконно остаться в стране назначения. Это в равной мере касается и китайских туристов, выезжающих за рубеж, и иностранных туристов, въезжающих в КНР.

В случае невыполнения этой обязанности орган государственного управления в сфере туризма налагает на туристическую компанию штраф в размере от 5 000 до 50 000 юаней жэньминьби, а при наличии отягчающих обстоятельств – издает предписание о временном приостановлении деятельности или аннулирует лицензию туристической компании на ведение деятельности в сфере туризма.

Орган государственного управления в сфере туризма также обязан наложить штраф в размере от 2 000 до 20 000 юаней жэньминьби на компетентных и других лиц, которые несут прямую ответственность за допущенное нарушение, и временно изъять или аннулировать удостоверения туристического гида или руководителя группы туристов.

Основной вывод, который можно сделать из этого нововведения: начиная с 1 октября 2013 г. ужесточится контроль над иностранными туристами, въезжающими в Китае по спискам туристических групп.

Участие туристов в незаконных мероприятиях при содействии турфирмы

Еще один запрет касается возможного участия туристических компаний в организации посещения туристами мероприятий или участия туристов в мероприятиях, которые с точки зрения китайского законодательства являются незаконными. Если туристические компании организуют посещение туристами или участие туристов в мероприятиях, которые противоречат законодательству КНР или нормам общественной морали, органы государственного управления в сфере туризма обязаны издать предписание об устранении нарушений и временном приостановлении деятельности для упорядочивания, конфисковать незаконно полученный доход, а также наложить на туристическую компанию штраф в размере от 20 000 до 200 000 юаней жэньминьби. При наличии отягчающих обстоятельств ранее выданная лицензия на ведение деятельности в сфере туризма должна быть аннулирована.

Кроме того, на компетентные и другие лица, которые несут непосредственную ответственность за допущенное нарушение, налагается штраф в размере от 2 000 до 20 000 юаней жэньминьби. Органы государственного управления в сфере туризма также обязаны временно изъять или аннулировать удостоверение туристического гида или руководителя туристической группы.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора