china_flag

Вид на жительство в Китае для иностранных инвесторов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Вид на жительство в Китае (永久居留许可) предоставляет иностранному гражданину право постоянно проживать на территории КНР без ограничения срока пребывания в стране, освобождает от оформления документов для приема на работу в Китае, предоставляет право создавать предприятия с иностранным капиталом в упрощенном порядке. Вид на жительство уравнивает иностранного гражданина в правах с гражданами Китая, за исключением политических прав (иностранные граждане, находящиеся на постоянном месте жительства в Китае, не могут участвовать в выборах) и других прав и обязанностей, которыми по закону могут обладать только граждане Китая.

Например, иностранные граждане, имеющие вид на жительство, освобождаются от оформления Свидетельства о трудоустройстве (обязательный документ, который оформляется при приеме на работу иностранного гражданина в соответствии с Положениями «Об управлении трудоустройством иностранных граждан в КНР»). Кроме того, иностранные граждане с видом жительством пользуются преимуществом при оформлении документов на получение статуса иностранного эксперта (особая категория высококвалифицированных специалистов).

На иностранных граждан с видом на жительство не распространяются ограничения на покупку жилья, введенные в КНР в целях ограничения притока иностранного капитала на рынок недвижимости. При желании иностранный гражданин с видом на жительство может уплачивать взносы в фонд накопления на жилье и получить из фонда кредит на приобретение жилья.

Кто может получить вид на жительство в Китае?

По действующим правилам обратиться за получением вида на жительство могут несколько групп иностранных граждан. Во-первых, это частные инвесторы, вложившие на территории КНР определенную сумму прямых инвестиций, успешно управляющие бизнесом в течение 3 лет и не имеющие налоговых правонарушений за этот срок.

Во-вторых, это лица, занимающие должности не ниже заместителя генерального директора, заместителя директора завода, доцента в учебном заведении, младшего научного сотрудника в научно-исследовательском учреждении, которые занимают должность не меньше 4 лет и уплачивают налоги без нарушений по меньшей мере три года из четырех лет нахождения на должности.

Стоит заметить, что в эту группу входят далеко не все директора и преподаватели. Речь идет о генеральных директорах, директорах заводов (и их заместителей), доцентах и профессорах, научных сотрудниках, которые занимают должность в: 1) организации, напрямую подчиненной ведомству Государственного совета КНР (центрального правительства) или местного народного правительства провинциальной ступени (правительства провинции, автономного района или города центрального подчинения); 2) важнейшем высшем учебном заведении; 4) предприятии или учреждении, которое занимается реализацией важнейших государственных проектов или важнейшим научно-исследовательским проектом; 5) предприятии новых и высоких технологий, предприятии с иностранным капиталом поощряемого вида деятельности, передовых технологий или предприятия-экспортера.

Третья группа – лица, внесшие значительный или выдающийся вклад, а также иностранные граждане, в которых государство испытывает особую необходимость. Это иностранные эксперты, высококвалифицированные и редкие специалисты, выдающиеся деятели искусств, общественные деятели.

Четвертая группа – супруги и несовершеннолетние дети (до 18 лет) иностранных граждан, которые относятся к одной из трех вышеуказанных групп (иностранные инвесторы, руководители и научные работники, высококвалифицированные специалисты и иностранные эксперты).

Пятая группа – это иностранные граждане, находящиеся в браке с гражданином (гражданкой) КНР. Условиями предоставления вида на жительства для этой группы иностранцев является стабильность брака (к моменту подачи заявления на получение вида на жительство брак должен существовать не менее 5 лет), постоянное проживание в КНР (не менее 5 лет подряд с пребыванием в КНР не менее 9 месяцев ежегодно), наличие стабильного источника дохода и места проживания.

Шестая группа – несовершеннолетние (до 18 лет) дети, родители которых являются гражданами Китая или иностранными гражданами, имеющими вид на жительство в КНР.

И, наконец, седьмая группа – иностранные граждане пожилого возраста (достигшие 60-летнего возраста), которые не имеют прямых родственников за рубежом и зависят от родственников, проживающих в Китае. Условием предоставления вида на жительство для лиц из этой группы является постоянное проживание в КНР (не менее 9 месяцев ежегодно в течение 5 лет подряд), наличие стабильного источника дохода и места проживания.

Для всех иностранных граждан, претендующих на получение вида на жительство, обязательно удовлетворительное состояние здоровья (подтверждается справкой о прохождении медицинской комиссии) и отсутствие судимости (подтверждается справкой об отсутствии судимости).

Вид на жительство для иностранных инвесторов

Иностранные инвесторы могут претендовать на получение вида на жительство в КНР, если общий объем их инвестиций в КНР достигает определенного предела. Стандартная сумма инвестиций, которая должна быть фактически внесена перед подачей заявления, составляет не менее 2 000 000 долларов США. Скидка сделана для инвесторов в западных и центральных регионах страны и поощряемых направлениях деятельности.

Для иностранных граждан, которые осуществляют инвестиции в поощряемые направления деятельности, минимальная сумма инвестиций составляет 500 000 долларов США. Поощряемые виды деятельности определены «Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций».

«Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций» содержит поощряемые виды деятельности для иностранных инвесторов, а также те виды деятельности, в которых иностранные инвестиции ограничены или запрещены. Все остальные виды деятельности, которые не указаны в перечне, относятся к разрешенным.

Соответственно, минимальный порог в размере 500 000 долларов США для получения вида на жительство действует, если инвестор создает в КНР предприятие с иностранным капиталом в поощряемом для иностранных инвестиций виде деятельности.

Кроме того, минимальный порог в размере 500 000 юаней жэньминьби действует, если инвестиции осуществляются на территории западных регионов или так называемых «бедных уездов», т.е. уездов, которые отнесены к бедным и включены в государственный план борьбы с бедностью.

К западным регионам в КНР относится почти половина страны. Важнейшими провинциями, которые отнесены к западным регионам и обладают потенциалом по привлечению иностранных инвестиций, являются Синьцзян-Уйгурский автономный район, Внутренняя Монголия, провинции Шэньси, Сычуань, Юньнань.

Что касается бедных уездов, то в 2012 г. в Китае таких насчитывалось 592. Из них – 39 бедных уездов находится в провинции Хэбэй (окружающей Пекин и Тяньцзинь), 19 – в провинции Аньхой, 28 – в Гуанси-Чжуанском автономном районе (соседствующим с провинцией Гуандун). С другой стороны, бедные уезды в большинстве находятся в горной местности, малонаселены и имеют слабую транспортную инфраструктуру.

При инвестировании в центральные регионы КНР минимальный порог составляет 1 000 000 долларов США. Среди крупнейших и наиболее перспективных регионов для ведения бизнеса в центре Китая можно назвать провинции Хэнань, Хунань, Аньхой, Цзянси.

Получение вида на жительство

По действующим правилам заявление на предоставление вида на жительство подается в органы общественной безопасности окружной ступени (округа, города с районным делением). В городах центрального подчинения (Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Чунцин) документы подаются в районный или уездный отдел органа общественной безопасности. После этого документы проходят проверку на провинциальном уровне (в управлении общественной безопасности провинции, автономного района или города центрального подчинения) и направляются в Министерство общественной безопасности КНР, которое принимает решение о предоставлении вида на жительство иностранному гражданину (или отказе в предоставлении вида на жительство).

Министерство общественной безопасности КНР обязано принять решение о предоставлении или отказе в предоставлении вида на жительство в течение 6 месяцев со дня подачи документов иностранным гражданином.

Если вид на жительство предоставлен, иностранному гражданину выдается Разрешение на постоянное проживание, похожее на стандартное китайское удостоверение личности. Если иностранный гражданин проживает за рубежом – Министерство общественной безопасности КНР направляет в соответствующее консульское учреждение подтверждение получения вида на жительство, на основании которого иностранному гражданину выдается виза категории D. После въезда в КНР по этой визе иностранный гражданин получает Разрешение на постоянное проживание.

После получения вида на жительство иностранный гражданин должен находиться на территории КНР не менее 3 месяцев ежегодно. В противном случае вид на жительство аннулируется. Если иностранный гражданин не может находиться на территории КНР 3 месяца в году, он может обратиться в управление общественной безопасности провинции (автономного района или города центрального подчинения) по месту постоянного проживания в Китае. С разрешения этого органа минимальный срок проживания в Китае может быть сокращен, но не намного: в любом случае иностранный гражданин с видом на жительство должен проживать в Китае не меньше одного года в течение пятилетнего срока.

Разрешение на постоянное проживание выдается на 10 лет (для несовершеннолетних – на 5 лет). При перевыпуске орган общественной безопасности проверяет, сохраняются ли основания для выдачи этого документа иностранному гражданину, и выдает новый документ в течение одного месяца.

Вид на жительство аннулируется, если: 1) нахождение иностранного гражданина на территории КНР создает угрозу причинения вреда государственной безопасности или государственным интересам; 2) иностранный гражданин выдворяется за пределы КНР; или 3) вид на жительство получен с использованием подложных документов или другим незаконным способом.

Заключение

Если сравнить условия получения вида на жительство в Китае со странами, которые предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции – например, Сент-Китс и Невис, Латвия –  то сразу становится очевидна сложность получения китайского вида на жительство. В отличие от других стран инвестор в КНР вправе осуществлять прямые инвестиции только в предприятия (инвестиции в недвижимость не допускаются), управляет предприятием не менее трех лет и только после этого приобретает право на получение вида на жительство. При этом суммы капиталовложений (от 2 млн. долларов США в стандартном случае; 500 тыс. и 1 млн. – при соблюдении определенных условий), которые необходимо инвестировать в Китае, больше чем в большинстве других стран, предоставляющих вид на жительство в обмен на инвестиции.

Кроме того, в отличие от развитых стран КНР не очень заинтересована в привлечении большого числа квалифицированных специалистов (большинство должностей среднего звена вполне успешно могут быть заполнены китайскими кадрами), не говоря уже о низкоквалифицированной рабочей силе. Поэтому круг специалистов, которые могут получить вид на жительство в Китае, ограничен: это руководители высшего звена, ученые и высококвалифицированные специалисты, в привлечении которых заинтересовано государство.

Минимальный срок проживания в Китае для иностранцев с видом на жительство отсекает тех иностранцев, которые хотели бы получить возможность постоянного проживания, но не планируют проживать в КНР в ближайшее время. Если иностранец утрачивает интерес к Китаю, переезжает в другую страну и не находится на территории Китая минимальный срок, его вид на жительство аннулируется.

Поэтому получение вида на жительства можно рекомендовать только тем иностранцам, которые решили связать свою жизнь с Китаем. Для остальных это достаточно затратное мероприятие, особенно если сравнить с условиями постоянного проживания в других странах.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора