Это ссылка.

Депортация иностранных граждан из КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 июля 2013 г. в Китае вступил в силу Закон КНР «Об управлении въездом и выездом», содержащий ряд нововведений, касающихся ответственности иностранных граждан за нарушения правил въезда и пребывания в Китае, правил выдачи виз для иностранных граждан (подробные правила будут установлены отдельным нормативным правовым актом) и пропуска через государственную границу. Эта статья расскажет о порядке проведения проверок и депортации иностранных граждан.

Проверка в отношении иностранных граждан

В соответствии со статьей 59 Закона КНР «Об управлении въездом и выездом» сотрудники органов общественной безопасности (полиции) вправе задержать и допросить на месте иностранных граждан, подозреваемых в нарушении правил въезда в КНР, пребывания и проживания в КНР.

Сотрудники полиции вправе задержать иностранного гражданина и доставить его в отделение полиции для дальнейшего допроса, если после допроса на месте сохраняются подозрения в:

  • нарушении иностранным гражданином правил въезда и выезда;
  • содействии иностранным гражданином незаконному въезду и выезду другим лицам;
  • незаконном проживании и работе иностранного гражданина в КНР;
  • причинении вреда государственной безопасности или государственным интересам, нарушении общественного порядка, ведении другой противоправной или преступной деятельности в КНР.

Закон КНР «Об управлении въездом и выездом» позволяет полиции оставить иностранного гражданина под стражей и провести проверку, если в результате дальнейшего допроса не будут устранены подозрения в том, что иностранец не совершил одно из вышеуказанных нарушений.

Для проведения проверки полиция обязана принять решение о заключении иностранного гражданина под стражу и проведении дальнейшей проверки, а также в течение 24 часов после принятия решения провести допрос. Срок проверки, в течение которой иностранный гражданин остается под стражей, не может превышать 30 дней (с разрешения вышестоящего органа полиции – не может превышать 60 дней). В отношении иностранцев с неопределенным гражданством или правовым положением течение срока начинается со дня, в который было установлено гражданство или правовое положение иностранца.

Полиция не может оставить под стражей на срок проведения проверки иностранных граждан:

  • имеющих тяжелые заболевания;
  • беременных женщин или кормящих матерей с детьми в течение одной недели после рождения;
  • несовершеннолетних до 16 лет и пожилых старше 70 лет;
  • при наличии других обстоятельств, при которых задержание иностранного гражданина на период проверки не должно проводиться.

Вместо оставления под стражей в отношении этих иностранных граждан применяются другие меры (например, подписка о невыезде: запрет на выезд с места нахождения без разрешения полиции). Сроки ограничений не могут превышать 60 дней. В отношении иностранцев с неопределенным гражданством или правовым положением течение срока начинается со дня, в который было установлено гражданство или правовое положение иностранца.

Депортация иностранных граждан

Иностранный гражданин может быть депортирован, если он:

  • не вправе въезжать на территорию КНР в течение определенного срока после выезда из КНР по предписанию;
  • не может въезжать на территорию КНР по другим основаниям;
  • незаконно проживает и (или) незаконно работает в КНР;
  • должен быть депортирован в связи с нарушением Закона КНР «Об управлении въездом и выездом» или по другим основаниям, предусмотренным законами и административными правовыми актами.

В случае депортации иностранный гражданин не вправе въезжать на территорию КНР в течение определенного срока (от 1 до 5 лет). Срок, на который иностранному гражданину запрещается въезд в КНР, должен быть указан в решении о депортации.

Если депортация невозможна сразу после вынесения решения, иностранный граждан должен содержаться в месте временного содержания под стражей или специальном месте для депортируемых иностранных граждан.

Решения полиции о задержании иностранного гражданина для проведения дальнейшего допроса, задержании и проведении проверки в отношении иностранного гражданина, применении ограничительных мер (подписки о невыезде), депортации могут быть обжалованы в вышестоящий орган полиции, решение которого является окончательным и обжалованию не подлежит (ст. 64 Закона КНР «Об управлении въездом и выездом»).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора
  • Pingback: В Китае приняты новые правила оформления виз | CNLegal.ru: Блог о законодательстве Китая()

  • Виктор

    Стоит заметить если Конституционные Законы по приоритету выше Других законов, а это Кодексы то в данном случае следует упомянуть некоторые статьи нового УПК КНР. Статья 64. При задержании органы общественной безопасности должны представить ордер о задержании.
    В течение 24 часов после задержания, семья задержанного, или организация, к которой он принадлежит должна быть поставлена в известность о причинах задержания и месте содержания под стражей, за исключением случаев, когда извещение воспрепятствует проведению расследования или если нет способа известить семью/организацию.

    Которая наглым образом нарушается органами общественной безопасности. А если кратко, то уголовный элемент КНР имеет больше привилегий нежели иностранец. То есть Декларация прав человека, под которой подписалась и Китайская сторона, здесь неприемлема.

    • Pavel Bazhanov

      Эта статья из старого УПК, новая редакция действует с 2012 г. И не совсем понятно, почему у китайских преступников прав больше, чем у иностранцев.

      • Viktoriya Zakharova

        Здравствуйте, Павел!! Почему вы посчитали, что у китайских правонарушителей больше прав чем у иностранных? В связи с тем, что расширены обстоятельства задержания.? Ну в соответствии с законом об управлении въезда выезда проводится административные задержание, которые может предшествовать задержанию уголовно-процессуальному. Ну в нас в России абсолютно также. За исключением уголовно-процессуальных сроков задержания (48 и 72 часа).
        Вроде как я поняла в китайском уголовном процессе отсутствует приоритет международных норм над национальными. Поэтому нарушение прав иностранцев может происходить в этой части.
        А так по по УПК уравниловка… Жесткие законы и недемократические методы и в отношении своих, и в отношении чужих.
        Или есть еще какие-либо особенности?

        • Pavel Bazhanov

          Добрый день. Наоборот, я так не считаю.

          • Viktoriya Zakharova

            Ой!)) Влезла в Вашу переписку и все переболамутила! Извините)) тогда мой комментарий будет полезен Вашему оппоненту.

          • Viktoriya Zakharova

            Ну и на самом деле, я подумала, что Вы может знаете больше, чем написано в законе. Может какие-нибудь тайные нпа, что так считаете.