Проект новых правил оформления виз для иностранцев

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Update: проект Положения «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» принят и вступает в силу с 1 сентября 2013 г. 

3 мая 2013 г. Канцелярия по законодательству при Государственном совете КНР опубликовала Проект Положения «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» для общественных консультаций (сбора мнений общественности).

Данный нормативный правовой акт будет определять виды виз и разрешений на проживание, порядок их выдачи и продления, требования к пребыванию иностранных граждан в КНР. Кроме того, Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» установит ответственность иностранных граждан за нарушения визовых правил и правил пребывания в КНР.

Общественные консультации продлятся один месяц (до 3 июня 2013 г.). Во время проведения общественных консультаций любая организация или физическое лицо может направить свое мнение и рекомендации через интернет-сайт Канцелярии по законодательству при Госсовете КНР, по почте (100035, г. Пекин, а/я 2067 с пометкой «общественные консультации по проекту Положения «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» 外国人入境出境管理条例征求意见) или по электронной почте (wgrrjcj@chinalaw.gov.cn).

В течение июня Канцелярия по законодательству подведет итоги общественных консультаций и направит окончательный проект нормативного правового акта на утверждение в Государственный совет КНР. Стоит напомнить, что новые правила въезда и выезда для иностранцев – один из важнейших подзаконных актов, необходимых для применения нового Закона «Об управлении въездом и выездом» (который вступает в силу с 1 июля 2013 г.).

Теперь о самом проекте Положения «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» (далее – проект Положения), который вынесен на обсуждение.

Категории виз в Китае

Проект Положения предусматривает следующие категории виз:

  • виза C (виза для членов экипажей воздушных и морских судов, железнодорожных поездов, водителей автотранспортных средств международного транспортного сообщения и сопровождающих их лиц);
  • виза D (виза для иностранных граждан, постоянно проживающих в КНР);
  • виза F (виза для иностранных граждан, въезжающих в КНР в целях научного, образовательного, культурного, медицинского, спортивного или другого некоммерческого обмена или визита);
  • виза G (транзитная виза);
  • визы J1 (долгосрочная виза для иностранных журналистов, аккредитованных в представительствах иностранных СМИ в КНР) и J2 (краткосрочная виза для иностранных журналистов);
  • виза L (туристическая виза для иностранных граждан; для иностранных туристов в туристических группах может выдаваться специальная виза L для организованных групп туристов);
  • виза M (виза для иностранных граждан, выезжающих в КНР в целях коммерческой и торговой деятельности, деловой визит);
  • визы Q1 (долгосрочная виза для родственников граждан КНР и иностранных граждан, постоянно проживающих в КНР) и Q2 (краткосрочная виза для родственников граждан КНР и иностранных граждан, постоянно проживающих в КНР);
  • визы R1 (долгосрочная виза для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов) и R2 (краткосрочная виза для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов);
  • виза S (виза для иностранных граждан, въезжающих в КНР в целях разрешения вопросов брака, наследования, опеки, с другим частным визитом или в целях получения медицинских услуг);
  • визы X1 (долгосрочная учебная виза на срок свыше 180 дней) и X2 (краткосрочная учебная виза на срок до 180 дней);
  • визы Z1 (долгосрочная рабочая виза на срок свыше 90 дней) и Z2 (краткосрочная рабочая виза на срок до 90 дней).

Самые заметные изменения: во-первых, как и обещалось, введены специальные визы для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов (R1 и R2); во-вторых, учебные и рабочие визы разделены на краткосрочные и долгосрочные; в-третьих, визы F сейчас будут выдаваться только в целях визита в КНР в целях некоммерческой деятельности. Если визит в КНР будет носить деловой характер, иностранный граждан будет обязан получить визу M.

Иностранный гражданин, получивший визу D, обязан в течение 30 дней со дня въезда в КНР обратиться с заявлением об оформлении документов на постоянное проживание в КНР. Заявление подается в отдел иммиграционного контроля органа общественной безопасности (полиции) не ниже окружной ступени (т.е. округа, автономного округа, города с районным делением).

Иностранный гражданин, получивший долгосрочную визу (J1, Q1, R1, X1, Z1), обязан в течение 30 дней со дня въезда обратиться с заявлением об оформлении документов на проживание (разрешения на проживание) в КНР. Заявление подается в отдел иммиграционного контроля органа полиции не ниже уездного уровня (уезда, автономного уезда, городского района) по месту предполагаемого проживания.

Оформление виз

Оформлением виз в КНР занимаются консульские отделы дипломатических представительств КНР, консульские учреждения КНР за рубежом, а также другие зарубежные организации, уполномоченные МИД КНР (далее – органы, занимающиеся оформлением виз).

Выдача визы по прибытию в КНР допускается только в местах оформления виз по прибытию, утвержденных Государственным советом КНР, и только в одном из следующих случаев:

  • в случае экстренной необходимости въезда в КНР в деловых целях по приглашению;
  • в случае экстренной необходимости въезда в КНР в спасательных целях, посещения больного человека в критическом состоянии, похорон;
  • при наличии других оснований для экстренного въезда в КНР и наличия соответствующих подтверждающих документов.

Для туристических групп туристические компании, занимающиеся въездным туризмом, могут оформлять групповые визы L по прибытию туристов. Это не актуально для России, у которой с Китаем соглашение о безвизовом обмене туристами. Для туристов из других стран это правило освобождает от необходимости получать туристическую визу, если они въезжают в Китай в составе туристической группы и китайская принимающая турфирма согласна самостоятельно оформить для них визы (стоит заметить, что с 1 октября 2013 г. отрываться от тургруппы не рекомендуется).

Для получения визы иностранный гражданин обязан предоставить определенный комплект документов, включая:

  • действительный паспорт, выданный признаваемым Правительством КНР иностранным правительством или международной организацией, или другой международный проездной документ;
  • фотографии (в соответствии с требованиями);
  • материалы, обосновывающие цель въезда в КНР;
  • по требованию органа, занимающегося оформлением виз – справку об отсутствии судимости и другие документы.

Материалы, обосновывающие цель въезда в КНР, различны для разных виз. В частности, для визы F необходимо приглашение от организации или физического лица, находящегося в КНР; для визы D – выданное органом полиции подтверждение права иностранного гражданина на постоянное проживание в КНР; для визы L – авиабилеты, подтверждение брони гостиницы, план туристической поездки (для туристических групп – приглашение, выдаваемое туристической компанией); для визы M – приглашение от контрагента, находящегося в КНР; для виз R1 и R2 – подтверждение статуса высококвалифицированного или редкого иностранного специалиста, выданное соответствующим органом при народном правительстве не ниже провинциального уровня; для виз X1 и X2 – подтверждение приема в учебное заведение и другие документы; для виз Z1 и Z2 – документы, подтверждающие трудоустройство иностранного гражданина в КНР.

Органы, занимающиеся оформлением виз, вправе проверить информацию, предоставленную иностранным гражданином путем проведения собеседования, запроса по телефону или другими способами. Иностранный гражданин, обращающийся за визой, а также организации и физические лица, которые выдали приглашения или подтверждающие документы, необходимые для получения визы, обязаны оказать содействие в проверке информации.

В следующих случаях орган, занимающийся оформлением виз, вправе пригласить иностранного гражданина на собеседование:

  • при оформлении долгосрочной визы (визы J1, Q1, R1, X1, Z1);
  • при необходимости дополнительной проверки сведений об иностранном гражданине и цели въезда в КНР;
  • если ранее иностранному гражданину было отказано во въезде в КНР или если иностранный гражданин ранее был выдворен за пределы КНР;
  • в других обстоятельствах, когда проведение собеседования необходимо, по мнению органа, занимающегося выдачей виз.

В выданной визе могут быть указаны сроки оформления разрешения на проживание в КНР, место въезда в КНР и (или) место выезда из КНР.

Виза не может быть выдана, если:

  • не истек срок запрета на въезд в КНР после выдворения иностранного гражданина;
  • иностранный гражданин болен острым психическим заболеванием, инфекционным туберкулезом или другим заболеванием, которое может причинить существенный вред окружающим людям;
  • въезд иностранного гражданина может причинить вред государственной безопасности и государственным интересам КНР, привести к нарушению общественного порядка, противоправной или преступной деятельности в КНР;
  • иностранный гражданин представляет поддельные документы для оформления визы или не может обосновать наличие средств, необходимых для нахождения в КНР;
  • иностранный гражданин не может представить документы, необходимые для оформления визы;
  • в других обстоятельствах, при которых виза не должна выдаваться.

При отказе в выдаче визы причина отказа не разъясняется.

Продление и перевыпуск краткосрочных виз

Иностранные граждане, въехавшие в КНР по визе F, J2, M, Q2, R2, S или X2, при необходимости продлить визу обязаны не позднее чем за 7 дней до истечения срока пребывания в КНР обратиться в отдел иммиграционного контроля органа полиции не ниже уездного уровня с заявлением о продлении срока пребывания в КНР.

Продление виз C, G, L, Z2 допускается только по причине возникновения обстоятельств непреодолимой силы или других особых причин. Следовательно, в обычных обстоятельствах виза члена экипажа, транзитная виза, туристическая виза или краткосрочная рабочая виза на срок до 90 дней в КНР продлеваться не будет.

Перевыпуск визы допускается в случае:

  • получения иностранным гражданином нового паспорта;
  • необходимости отделения от туристической группы по объективным обстоятельствам (если иностранный гражданин въехал в КНР по групповой визе L);
  • изменения цели пребывания в КНР (если это допускается законодательством);
  • удобства для повторного въезда в КНР (в соответствии с законодательством);
  • в других обстоятельствах, предусмотренных законодательством.

Иностранный гражданин обязан своевременно обратиться с заявлением о дополнительном выпуске визы в случае утраты, потери или кражи документов. Заявление должно быть подано в отдел иммиграционного контроля органа полиции не ниже уездного уровня по месту пребывания иностранного гражданина в КНР.

Разрешение на проживание

Разрешение на проживание оформляется для иностранных граждан, въехавших в КНР по долгосрочной визе (J1, Q1, R1, X1, Z1). В зависимости от вида визы будут выдаваться различные разрешения на проживание:

  • разрешение на проживание для иностранного специалиста (при въезде по визе R1);
  • разрешение на проживание в связи с работой в КНР (виза Z1);
  • разрешение на проживание в связи с учебой в КНР (виза X1);
  • разрешение на проживание для журналистов (виза J1);
  • разрешение на проживание для родственников (виза Q1);
  • разрешение на проживание для зависимых лиц (супруги, родители, несовершеннолетние дети, родители супруга иностранного лица, находящегося в КНР по одной из долгосрочных виз).

Для оформления разрешения на проживание иностранный гражданин обязан представить заполненное заявление, действительный паспорт или другой международный проездной документ, фотографии, материалы, обосновывающие цель нахождения в КНР. Документы должны быть поданы лично в отдел иммиграционного контроля органа полиции по месту проживания.

Вместо иностранного гражданина документы может подать его родственник, приглашающая организация или физическое лицо, визовый агент, если:

  • возраст иностранного гражданина, для которого оформляется разрешение на проживание – до 16 лет или свыше 60 лет;
  • иностранный гражданин не может самостоятельно передвигаться в связи с болезнью;
  • иностранный гражданин ранее въезжал на территорию КНР и не совершил каких-либо правонарушений во время пребывания или проживания в КНР;
  • иностранный гражданин оформляет документы по приглашению соответствующего ведомства Государственного совета КНР или местного народного правительства провинциального уровня;
  • приглашающая организация предоставляет обеспечение всех расходов иностранного гражданина на территории КНР.

При первом оформлении разрешения на проживание на срок от 1 года иностранный гражданин, достигший 16-летнего возраста, обязан представить подтверждение состояния здоровья (справку медицинского осмотра).

Материалы, обосновывающие цель нахождения в КНР, при оформлении разрешения на проживание:

  • для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов: виза R1 и R2 или подтверждение, выданное соответствующим органом (бюро иностранных экспертов) при народном правительстве не ниже провинциального уровня;
  • для иностранных граждан, находящихся в КНР по долгосрочной рабочей визе (Z1): документы, подтверждающие трудоустройство, дубликат свидетельства о регистрации организации-работодателя, официальное письмо-приглашение и другие документы, кроме случаев, в которых при трудоустройстве иностранного гражданина данные документы не оформляются (подробные правила установлены Положениями «Об управлении трудоустройством иностранных граждан в КНР»);
  • для иностранных граждан, находящихся в КНР по долгосрочной учебной визе (X1): подтверждение зачисления в учебное заведение и другие документы.

Для продления разрешения на проживание иностранный гражданин обязан обратиться не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия разрешения на проживание. Срок оформления продления документов не может превышать 15 дней.

Органы иммиграционного контроля вправе проверить достоверность сведений и материалов, предоставленных иностранным гражданином для продления разрешения на проживание, путем вызова на собеседование, запроса по телефону, выездной проверки.

Минимальный срок действия разрешения на проживание в связи с работой в КНР – 90 дней; максимальный срок действия разрешения на проживание в связи с работой в КНР – 5 лет. Для остальных разрешений на проживание минимальный срок – 180 дней; максимальный срок – 5 лет.

Незаконным проживанием в КНР признается:

  • нахождение в КНР иностранного гражданина по истечению срока пребывания или проживания, указанного в визе или разрешении на проживание;
  • нахождение в КНР иностранного гражданина, освобожденного от оформления визы (например, въехавшего по безвизовому обмену), по истечению срока пребывания без визы и не оформившего документы, необходимые для пребывания или проживания в КНР;
  • нахождение в КНР иностранного гражданина за пределами места пребывания в КНР (если место пребывания в КНР указано в визе или в штампе пограничного контроля при въезде).

Незаконной работой в КНР признается:

  • работа в КНР при отсутствии действительных документов на трудоустройство и разрешения на проживание в связи с работой в КНР (за исключением случаев, когда иностранный гражданин освобожден от получения документов на трудоустройство);
  • работа в КНР за пределами территории, указанной в документах на трудоустройство;
  • работа в КНР у работодателя, не указанного в документах на трудоустройство;
  • работа в КНР, выходящая за пределы срока или должности, предусмотренная правилами совмещения работы и учебы в КНР для иностранных студентов;
  • работа в КНР, выходящая за пределы разрешенной (для иностранных граждан, въехавших в КНР по краткосрочной рабочей визе).

Трудоустройство иностранного гражданина в КНР признается незаконным при отсутствии разрешения на проживание в связи с работой и разрешений на трудоустройство вне зависимости от того, был ли с иностранным гражданином заключен трудовой договор и выплачивалось ли ему заработная плата. Это правило совпадает с правовой позицией Верховного народного суда КНР, изложенной в Разъяснении «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении трудовых споров (4-е разъяснение; вступило в силу с 1 февраля 2013 г.).

Заключение

Проект Положения «Об управления въездом и выездом иностранных граждан» – это предварительный вариант документа, вынесенный на суд общественности. Перед тем, как Положения будут приняты Государственным советом КНР, в тексте документа могут быть внесены изменения.

При этом практика показывает, что каких-либо существенных изменений в проекты для общественных консультаций не вносится. Поэтому все основные положения – о видах виз, разрешений на проживание, оформлении документов – скорее всего останутся в неизменном виде.

Что касается возможного срока вступления в силу Положения «Об управления въездом и выездом иностранных граждан»: с 1 июля 2013 г. вступит в силу новый Закон КНР «Об управлении въездом и выездом», поэтому Государственный совет КНР постарается принять новые правила оформления виз для иностранцев до 1 июля.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора