china_criminal

Ответственность иностранных граждан по Закону «Об управлении въездом и выездом»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 июля вступил в силу Закон КНР «Об управлении въездом и выездом», устанавливающий основные правила въезда и выезда для граждан Китая и иностранных граждан, правила пребывания и проживания в КНР иностранных граждан и правила проверки транспортных средств при пропуске через государственную границу.

Выдача виз и разрешений на проживание иностранным гражданам будет осуществляться в соответствии с Законом КНР «Об управлении въездом и выездом» и Положением «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», проект которого был опубликован в начале мая. В ближайшее время появится официальный текст данного нормативного правового акта.

Кроме того, в связи с вступлением в силу Закона КНР «Об управлении въездом и выездом» Министерство общественной безопасности КНР в ускоренном темпе готовит поправки в Положение «О проверках при въезде и выезде» и проекты Положения «Об управлением въезда и выезда граждан Китая в САР Гонконг и САР Макао» и Положения «Об управлением въезда и выезда граждан Китая в Тайваньский регион».

Прошлый раз мы писали о Законе КНР «Об управлении въездом и выездом» в августе прошлого года, поэтому сейчас мы подробно остановимся только на одной теме: ответственности иностранных граждан за правонарушения.

Решение о применении к иностранным гражданам административных наказаний за нарушение правил въезда в КНР, пребывания и проживания в КНР будет осуществляться органами общественной безопасности (полиции) уездного уровня и органами пограничного контроля.

Попытка незаконного пересечения государственной границы будет наказываться штрафом в размере от 1 000 до 5 000 юаней жэньминьби; при наличии отягчающих обстоятельств – административным арестом на срок до 5 суток и штрафом в размере от 2 000 до 10 000 юаней жэньминьби. Незаконным пересечением границы является попытка въезда в КНР или выезда из КНР по поддельным, модифицированным документам или документам, полученным обманным путем, под именем другого лица, попытка пересечения государственной границы вне мест пограничного контроля.

Лиц, предоставивших поддельные паспорта или визы для незаконного пересечения границы, ждет более суровое наказание: до 5 лет лишения свободы и штраф.

В случае въезда без разрешения на территорию, посещение которой для иностранных граждан ограничено, иностранный гражданин обязан незамедлительно покинуть данную территорию по распоряжению полиции. При наличии отягчающих обстоятельств иностранный гражданин может быть арестован на срок от 5 до 10 суток. Все письменные материалы, аудио- видеозаписи, электронные данные и другие предметы, незаконно полученные в ограниченной для посещения зоне, подлежат конфискации или уничтожению, а фототехника, видеотехника, компьютеры и другие средства, с помощью которых все материалы и данные были получены – конфискации. Речь идет в первую очередь о Тибете и других западных регионах КНР, в которых существуют ограниченные для посещения иностранцев территории.

Если иностранный гражданин останется на территории зоны, ограниченной для посещения, несмотря на предписание полиции или органов государственной безопасности, иностранный граждан должен быть удален из этой зоны принудительно. При наличии отягчающих обстоятельств допускается арест иностранного гражданина на срок от 5 до 15 суток.

Незаконно проживающему на территории КНР иностранному гражданину должно быть вынесено предупреждение; при наличии отягчающих обстоятельств на иностранца налагается штраф из расчета 500 юаней жэньминьби за каждый день незаконного проживания в КНР (но не более 10 000 юаней жэньминьби в общей сложности) или применяется арест на срок от 5 до 15 суток.

Если незаконно проживающий иностранный гражданин является несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, а нарушение правил проживания в КНР вызвано неисполнением своих обязанностей родителями или опекунами (которые должны быть оформить все необходимые документы), то родителям или опекунам выносится предупреждение. Кроме того, на них может быть наложен штраф в размере до 1 000 юаней жэньминьби.

Попустительство или содействие в незаконном пересечении государственной границы и незаконном проживании иностранных граждан в КНР наказывается штрафом в размере от 2 000 до 10 000 юаней жэньминьби; при наличии отягчающих обстоятельств – арестом на срок от 5 до 15 суток, а также штрафом в размере от 5 000 до 20 000 юаней жэньминьби.

Незаконно работающий в КНР иностранец наказывается штрафом в размере от 5 000 до 20 000 юаней жэньминьби. При наличии отягчающих обстоятельств – арестом на срок от 5 до 15 суток, а также штрафом в размере от 5 000 до 20 000 юаней жэньминьби. В свою очередь, организация, которая незаконно принимает на работу иностранцев, наказывается штрафом из расчета 10 000 юаней жэньминьби за каждого незаконно принятого на работу иностранца (но не более 100 000 юаней жэньминьби в общей сложности), а также конфискацией незаконно полученного дохода.

Предупреждением или небольшими штрафами (до 2 000 юаней жэньминьби) наказывается:

  • отказ представить паспорт или другой международный проездной документ для проверки полицией;
  • отказ представить разрешение на проживание в КНР (если иностранный гражданин проживает в КНР достаточно длительный срок времени);
  • нарушение правил регистрации рождения и информирования о смерти иностранного гражданина на территории КНР;
  • невыполнение иностранным гражданином обязанности по регистрации изменений в разрешении на проживание;
  • использование чужих документов на территории КНР (при условии что иностранный гражданин въехал в КНР по своим действительным документам);
  • нарушение порядка в местах пропуска государственной границы.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора