Это ссылка.

В КНР принят новый закон о порядке въезда и выезда: какие изменения затронут иностранцев

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

30 июня 2012 г. принят Закон КНР «Об управлении въездом и выездом», который регулирует въезд в КНР и выезд за пределы КНР граждан Китая и иностранных лиц. Новый закон вступит в силу с 1 июля 2013 г. и заменит действующие законы о регулировании въезда и выезда (Закон КНР «Об управлении въездом и выездом граждан» и Закон КНР «Об управлении въездом и выездом иностранных лиц»).

Следует обратить внимание на следующие изменения, которые касаются иностранцев. Во-первых, для иностранцев, нарушающих правила пересечения границы и пребывания в КНР установлены более строгие наказания. В случае незаконного пребывания иностранца на территории КНР ему выносится предупреждение, но при отягчающих обстоятельствах он может быть оштрафован на сумму из расчета 500 юаней за каждый день незаконного пребывания на территории КНР (общая сумма штрафа не может превышать 10 000 юаней) или арестован на срок от 5 до 15 суток.

Штраф с иностранца, незаконно работающего в КНР (без разрешения на трудоустройство), составляет от 5 000 до 20 000 юаней (при отягчающих обстоятельствах – штраф от 5 000 до 20 000 юаней и арест на срок до 15 суток), а с работодателя – 10 000 юаней за каждого незаконно принятого на работу иностранца (общая сумма штрафа не может превышать 100 000 юаней). Для лиц, предоставляющих иностранцам содействие в незаконном трудоустройстве на территории КНР, штраф за каждого незаконно трудоустроенного с их помощью иностранца составляет 5 000 юаней, если правонарушителем является физическое лицо, или 10 000 юаней – для организаций.

Полиция вправе обязать иностранца выехать за пределы КНР, если иностранец ведет в КНР деятельность, которая несовместима с его целью пребывания на территории страны, или если иностранец совершил правонарушение, которое несовместимо с продолжением пребывания данного лица в Китае.

В случае нарушения иностранцем положений нового закона о въезде в КНР и выезде из КНР и наличия отягчающих обстоятельств (но без образования состава преступления) полиция вправе выдворить данного иностранца за пределы Китая. В случае административного выдворения иностранец не сможет въехать на территорию КНР в течение последующих 10 лет.

Во-вторых, для иностранцев увеличен максимальный срок действия документов, дающих право на пребывание (проживание) в КНР. В соответствии с новым законом разрешение на пребывание в КНР с целью трудоустройства может составлять от 90 дней до 5 лет; разрешение на пребывание в КНР с другими целями – от 180 дней до 5 лет.

Кроме того, в закон внесены положения о разрешении на постоянное проживание в КНР. Данное разрешение может быть выдано «лицам, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие КНР, и другим лицам, отвечающим условиям предоставления разрешения на постоянное проживание». Подробные правила будут установлены отдельно.

Сейчас требования к иностранцам, которые хотят получить разрешение на постоянное проживание, достаточно высоки (к концу 2011 г. всего 4 752 иностранца получили разрешение на постоянное проживание в КНР). Как ожидается, с вступлением нового закона в силу правила предоставления права на постоянное проживание (вида на жительство) в КНР будут изменены для того, чтобы предоставить возможность постоянно находиться и работать в КНР для иностранцев, в которых Китай заинтересован.

Еще одно нововведение – при необходимости и с разрешения Государственного совета КНР Министерство общественной безопасности КНР и МИД КНР могут установить правила сбора биометрических данных (в частности, отпечатков пальцев) с лиц, въезжающих в КНР и выезжающих из КНР. Закон прямо устанавливает необходимость сбора отпечатков пальцев при оформлении разрешения на пребывание в КНР. Будут ли сниматься отпечатки пальцев в других случаях – пока неизвестно.

Следует еще сказать, что закон закрепляет возможность применения КНР ответных мер в случае установлении иностранными государствами особых правил выдачи виз и (или) особого порядка въезда и выезда для граждан КНР.

Закон КНР «Об управлении въездом и выездом» вступит в силу с 1 июля 2013 г. До начала применения этого закона остается год, в течение которого появятся дополнительные правила, необходимые для применения закона.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора