Пекин

Оформление разрешения на проживание для учебы в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Разрешение на проживание в связи с учебой выдается иностранным гражданам, которые находятся в КНР на долгосрочной учебе (от 180 дней).

Документы, которые необходимы для оформления разрешения на проживание:

  • действительный паспорт или другой международный проездной документ;
  • форма временной регистрации по месту пребывания (临时住宿登记表), выданная в полиции по месту жительства (при проживании в частном жилье), гостиницей (при проживании в гостинице) или учебным заведением (при проживании в общежитии);
  • заполненная ручкой с черными чернилами форма заявления на выдачу разрешения на проживание с приклеенной двухдюймовой фотографией (фотография должна быть на белом фоне без головного уборе), заверенная печатью учебного заведения;
  • выданное учебным заведением подтверждение зачисления или подтверждение нахождения на учебе;
  • если заявитель въехал в КНР не по визе Х1, дополнительно предоставляется форма JW201/JW202 «Форма заявления на выдачу визы для иностранного студента»;
  • при первом оформлении разрешения на проживание необходимо представить справку о состоянии здоровья, выданную Пекинским международным туристическим центром гигиены и здоровья (от предоставления справки освобождены дети до 18 лет).

Разрешение на проживание в связи с учебой выдается на срок обучения. Срок оформления разрешения на проживание – 15 рабочих дней.

Кроме того, при оформлении разрешения на проживание по личным основаниям в Пекине необходимо учесть что:

  • Документы должны подаваться лично заявителем, с которым проводится собеседование. Подача документов учебным заведением допускается по заявлению данного учебного заведения и с согласия отдела иммиграционного контроля.
  • При оформлении разрешения на проживание необходимы оригиналы документов, которые проверяются на месте и возвращаются.
  • Все документы на иностранном языке подаются только после перевода на китайский язык, выполненного квалифицированной переводческой компанией (т.е. переводы документов должны быть заверены печатью переводческой компании).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора