Пекин

Продление деловой визы в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Иностранный гражданин, въехавший по визе М (деловая виза; выдается с 1 сентября 2013 г.), может продлить визу в период нахождения в Китае. Для этого понадобятся:

  • действительный паспорт или другой международный проездной документ;
  • форма временной регистрации по месту пребывания (临时住宿登记表), выданная в полиции по месту жительства (при проживании в частном жилье) или гостиницей (при проживании в гостинице);
  • заполненная ручкой с черными чернилами форма заявления на выдачу визы с приклеенной двухдюймовой фотографией (фотография должна быть на белом фоне без головного убора);
  • подтверждение законной регистрации приглашающей организации или лица: например, дубликат Свидетельства о праве предпринимательской деятельности компании, Свидетельство о регистрации индивидуального торгово-промышленного хозяйства, Свидетельство о регистрации представительства иностранного предприятия (на документе должны быть отметки, подтверждающие прохождение ежегодной проверки в органах торгово-промышленной администрации). Если приглашение оформляется индивидуальным торгово-промышленным хозяйством, дополнительно представляется удостоверение личности, а также домовая книга (для ИП с пекинской пропиской) или разрешение на временное проживание в Пекине (для ИП без пекинской прописки);
  • письмо от приглашающей организации или лица, в котором указываются: 1) основные сведения об иностранном гражданине, которому продлевается виза, и приглашающей организации; 2) основания для продления визы, включая описание деятельности, необходимый срок пребывания, а также план поездки; 3) гарантия оплаты расходов в период пребывания в КНР и соблюдения законодательства в КНР. Если приглашение оформляется от физического лица, китайский гражданин обязан явиться при подаче документов и подписать данное письмо в присутствии служащего иммиграционного контроля.

Виза М может быть продлена на срок до 180 дней (определение конкретного срока находится в компетенции отдела иммиграционного контроля, который принимает решение на основе предоставленных документов и обстоятельств дела).

Если иностранный гражданин въехал по другой визе и оформляет визу М после въезда в Китай, он вправе получить визу на срок до 1 года с однократным, двукратным или многократным въездом и периодом пребывания в КНР до 180 дней. Определение конкретных сроков действия визы, количества въездов и ограничения на срок пребывания при каждом въезде определяется отделом иммиграционного контроля в зависимости от предоставленных документов и обстоятельств дела.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора
  • Ксения

    А куда надо подавать эти документы?

    • Pavel Bazhanov

      В отдел иммиграционного контроля полиции. Правда, это статья 2013 г., поэтому сейчас требования могли измениться.

      • Ксения

        Вы занимаетесь этим? Можете помочь?

        • Pavel Bazhanov

          Добрый день. Нет, визами мы не занимаемся, за исключением тех случаев, когда необходимо оформлять документы на проживание в КНР для руководителей компаний и представительств, которые у нас регистрируются.