Государственные субсидии не облагаются НДС

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

8 января 2013 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовало объявление о некоторых вопросах, связанных с обложением налогом на добавленную стоимость субсидий центрального правительства.

В последние несколько лет центральное правительство (Государственный совет КНР) выделило в общегосударственном бюджете средства, направляемые на субсидирование освоения и использования новых источников энергии и расширения использования высокоэффективного энергосберегающего оборудования. Например, государство субсидирует цены на электроэнергию, полученную с использованием новых и (или) возобновляемых источников энергии.

Помимо субсидий, предприятия пользуются определенными налоговыми льготами при покупке специализированного оборудования в целях энергосбережения, водосбережения, обеспечения безопасности производства (10% расходов, понесенных в связи с приобретением данного оборудования, вычитаются из суммы налога на доходы предприятия).

В целях упрощения процедуры выдачи субсидий средства могут направляться напрямую организации-продавцу (например, электроэнергии, полученной в результате использования новых источников энергии) или организации-покупателю (которая обязана передать полученные средства организации-продавцу).

В соответствии с Законом КНР «О налоге на доходы предприятий» субсидии центрального и местного правительств доходом предприятия не являются. Соответственно, они не облагаются налогом на доходы предприятий.

Вместе с тем, у налоговых органов на местах возникли разные мнения по вопросу обложения государственных субсидий НДС. Объявление ГГНУ КНР появилось после обращения одного из местных налоговых органов за разъяснением.

В соответствии с Объявлением государственные субсидии не являются объектом обложения НДС и не облагаются данным налогом. Например, при реализации электроэнергии, полученной с использованием новых источников энергии, облагаемой НДС выручкой предприятия, реализующего электроэнергию, должна считаться сумма полученного от покупателя платежа за вычетом суммы государственной субсидии.

Данное Объявление ГГНУ КНР применяется с 1 февраля 2012 г.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора