Реформа косвенного налогообложения с 1 августа

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

24 мая 2013 г. Министерство финансов КНР и Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовали Уведомление № 37-2013, в соответствии с которым с 1 августа этого года реформа косвенного налогообложения будет распространена на всю территорию КНР.

Реформа косвенного налогообложения в Китае проводится с начала 2012 г. Основная суть реформы: постепенное распространение сферы применения налога на добавленную стоимость и отказ от налога на предпринимательскую деятельность. Реформа проводится постепенно: во-первых, она затрагивает не все виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на предпринимательскую деятельность (в первую очередь – транспортные услуги, услуги в сфере информационных технологий, культурно-творческой деятельности, научно-исследовательские работы и технические услуги, экспертиза, консалтинг), во-вторых, реформа проводится не во всех регионах (сейчас на НДС переведены налогоплательщики в Шанхае, Пекине, Тяньцзине, провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь, Хубэй, Гуандун).

Как мы уже писали, решение о распространении реформы косвенного налогообложения на всю территорию КНР было принято в апреле Государственным советом КНР. Основных причин этого решения две. Во-первых, реформа уже продемонстрировала свою успешность: в результате перехода с налога на предпринимательскую деятельность на НДС у подавляющего большинства налогоплательщиков налоговое бремя сократилось. Во-вторых, на практике возникли сложности в исчислении и уплате налогов налогоплательщиками, имеющими филиалы в регионах, где реформа уже проводится и где реформа еще не начиналась. Преодолеть эти сложности проще всего, распространив одинаковые правила налогообложения на всю территорию страны.

В соответствии с Уведомлением № 37-2013 на всей территории КНР с 1 августа 2013 г. вступят в силу четыре нормативно-правовых акта («Подробные правила перехода с налога на предпринимательскую деятельность на НДС в пробном порядке в транспорте и некоторых отраслях сферы услуг», Положения «О некоторых вопросах перехода с налога на предпринимательскую деятельность на НДС в пробном порядке в транспорте и некоторых отраслях сферы услуг», Положения «О переходных правилах при переходе с налога на предпринимательскую деятельность на НДС в пробном порядке в транспорте и некоторых отраслях сферы услуг» и Положения «О применении нулевой ставки НДС и освобождении от налога налогооблагаемых услуг») вместо действующих сейчас НПА, принятых в 2011-2012 гг.

Плательщиками НДС признаются организации (предприятия, учреждения, общественные и другие организации) и физические лица (индивидуальные торгово-промышленные хозяйства и другие физические лица), которые в пределах КНР оказывают облагаемые НДС услуги и (или) выполняют облагаемые НДС работы (далее совместно – налогооблагаемые услуги), включая: услуги сухопутного транспорта (кроме железнодорожных перевозок), услуги водного транспорта (включая морские перевозки), услуги воздушного транспорта, услуги трубопроводного транспорта, научно-исследовательские работы и технические услуги (включая технический консалтинг, геологоразведку), услуги в сфере информационных технологий, услуги в сфере культурно-творческой деятельности (дизайн, услуги в сфере интеллектуальной собственности, организация конференций и выставок, реклама), вспомогательные услуги в сфере логистики (обслуживание воздушного транспорта, морских портов, спасание, агентирование грузов, погрузка и разгрузка транспортных средств, услуги хранения грузов, услуги таможенных представителей), услуги финансового и операционного лизинга, услуги экспертизы, сертификации и консалтинга, производство программ для телерадиовещания, показа на мобильных устройствах, в интернете или по другим каналам связи.

Ставка НДС на доход, полученный от оказания услуг финансового или операционного лизинга, – 17%; услуг сухопутного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта – 11%; остальных услуг – 6%. Ставка НДС для малых налогоплательщиков составляет 3%.

В переходный период от НДС освобожден доход от передачи исключительных прав на произведения, оказания услуг физическими лицами-инвалидами, услуги обработки полей с воздуха, технические услуги (оказываемые налогоплательщиками друг другу), услуги по управлению энергоэффективностью, услуги офшорного аутсорсинга и др. Нулевая ставка НДС распространяется на услуги международных перевозок (включая грузовые и пассажирские перевозки. Подробная информация о всех льготах по НДС содержится в Положениях «О переходных правилах при переходе с налога на предпринимательскую деятельность на НДС в пробном порядке в транспорте и некоторых отраслях сферы услуг» и Положениях «О применении нулевой ставки НДС и освобождении от налога налогооблагаемых услуг».

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора