С 1 августа реформа косвенного налогообложения в КНР будет распространена на всю страну

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

10 апреля 2013 г. Государственный совет КНР на очередном заседании принял решение, по которому реформа косвенного налогообложения в этом году будет распространена на всю страну. Кроме того, будет расширен перечень видов деятельности, на которые распространяется реформа.

Суть реформы состоит в постепенном отказе от налога на предпринимательскую деятельность. Сейчас в КНР параллельно существует налог на добавленную стоимость (уплачивается при реализации товаров и выполнении некоторых работ, например, ремонта, переработки) и налог на предпринимательскую деятельность (уплачивается при реализации остальных работ и услуг).

По всем основным характеристикам налог на предпринимательскую деятельность похож на налог с продаж. Самое главное: входной НДС может быть предъявлен к вычету (если у организации есть статус обычного плательщика НДС), а входной налог на предпринимательскую деятельность – нет. Это создает дополнительные препятствия для развития сферы услуг в стране, в особенности – международного аутсорсинга.

В 2012 г. реформа стартовала в нескольких регионах КНР (Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, провинции Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь, Хубэй, Гуандун). Изменения затронули не всех плательщиков налога на предпринимательскую деятельность и в этих регионах. На нынешней стадии реформы на уплату НДС переведены предприниматели семи видов деятельности: логистика, научно-исследовательские работы, услуги в сфере информационных технологий, культурно-творческой деятельности, аренда имущества в материальной форме, экспертиза и консультационные услуги.

Статистика показывает успешность реформы: налоговое бремя уменьшилось у 95% предприятий, которые начали уплачивать НДС вместо налога на предпринимательскую деятельность. В общей сложности налоговая экономия бизнеса за первый год реформы оценивается в 55 млрд. юаней (около 8,9 млрд. долларов США).

С 1 августа 2013 г. планируется дальнейшее расширение реформы. Во-первых, будет расширен перечень видов деятельности, предприятия которых будут переведены на уплату НДС. Скорее всего, это будут железнодорожные перевозки, почтовые и телекоммуникационные услуги.

Во-вторых, реформа будет распространена на всю территорию КНР. Одной из причин этого решения является добавление в перечень трех новых видов деятельности. Недавно созданная Китайская железнодорожная компания, Почта Китая, China Mobile, China Unicom и другие телекоммуникационные компании, которые подпадают под расширение реформы, имеют филиалы и отделения во всех или почти всех регионах страны. Если часть отделений этих компаний будет уплачивать НДС, а другая часть – налог на предпринимательскую деятельность, то для этих компаний придется достаточно сложный порядок расчета и уплаты НДС в консолидированном порядке (с определением ставки авансового платежа по НДС).

Для расширения реформы Министерство финансов КНР и Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) обязаны внести изменения в уже выпущенные нормативно-правовые акты, связанные с реформой косвенного налогообложения, или принять новые. Скорее всего, это будет сделано в течение июня.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора