Сниженная ставка НДС – газоснабжение, водоснабжение, подача топлива

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Стандартная ставка налога на добавленную стоимость в КНР составляет 17%. При реализации некоторых товаров (сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственная техника, удобрения и корма, печатные и электронные издания, аудиовизуальная продукция, газоснабжение, водоснабжение, подача топлива) применяется сниженная ставка НДС в размере 13%.

1. Сельскохозяйственная продукция
2. Сельскохозяйственная техника, удобрения и корма
3. Печатные и электронные издания, аудиовизуальная продукция
4. Газоснабжение, водоснабжение, подача топлива

Сниженная ставка НДС применяется при реализации водопроводной воды, теплоснабжении, кондиционировании воздуха, подаче горячей воды, угольного газа, сжиженного нефтяного газа, природного газа, метана, реализации угольных брикетов для домашнего использования и диметилэфира.

Водоснабжение – предоставление при помощи систем водоснабжения отобранной, отфильтрованной, отстоенной и обеззараженной воды предприятиями водоснабжения, а также предприятиями в сфере промышленности и добычи полезных ископаемых. К водоснабжению не относится подача воды для орошения сельскохозяйственных полей. В соответствии с Ответом Главного государственного налогового управления КНР (ГГНУ КНР) № 953-2008 реализация бутилированной питьевой воды не относится к водоснабжению.

Теплоснабжение – подача теплого воздуха и горячей воды, полученных при использовании различных видов топлива (например, угля, нефти, других видов твердого, жидкого или газообразного топлива) и электроэнергии, а также с использованием альтернативных источников энергии (солнечной энергии, геотермальной энергии). К теплоснабжению также относится использование отработанного (избыточного) тепла.

Кондиционирование воздуха – подача воздуха низкой температуры при помощи систем кондиционирования (вентиляции) в целях регулирования температуры помещений.

Угольный газ – наименование, общее для различного рода газа, получаемого в результате сухой перегонки или выпаривания угля, коксующегося угля, полукокса, густой нефти. К угольному газу относится коксовальный газ, рабочий угольный газ и сжиженный угольный газ.

Сжиженный нефтяной газ – сжиженный газ, основой которого являются низкомолекулярные алканы, получаемые во время переработки нефти. Как правило, нефтяной газ включает пропан, бутан, бутилен.

Природный газ – горючий газ, представляющий собой смесь углеводородов, в основном состоит из метана, этана, пропана, бутана, пентана и др. К природному газу относится природный газ, добываемый в местах разработки природного газа, нефти и угля. В соответствии с Ответом ГГНУ КНР № 1324-2003 сниженная ставка НДС не применяется к природному диоксиду углерода.

Биогаз – образуемый в результате естественного разложения органических отходов под воздействием воздуха газ. В основном состоит из метана и используется в качестве топлива. Биогаз включает природный баз и искусственный биогаз.

Диметилэфир применяется в качестве одного из альтернативных видов топлива. Сниженная ставка в отношении диметилэфира применяется с 1 января 2009 г. и установлена Уведомлением Министерства финансов КНР и ГГНУ КНР «О применении сниженной ставки НДС и упрощенной системе взимания НДС в отношении некоторых товаров» (№ 9-2009).

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора