Tax Emblem

Возмещение НДС в Китае – ответственность за правонарушения

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В случае возмещения НДС при экспорте в нарушение закона налоговые органы обязывают налогоплательщика возвратить незаконно полученные средства и взыскивают с налогоплательщика штраф в размере от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученного НДС при экспорте. Если сумма незаконно полученных средств достаточна для привлечения к уголовной ответственности, налогоплательщик привлекается к уголовной ответственности.

Кроме этого, с разрешения налогового органа провинциального уровня (налогового управления по центральным налогам провинции, автономного района, города центрального подчинения) налоговые органы вправе временно приостановить возмещение НДС налогоплательщику. Срок, на который налогоплательщик лишается права на возмещение НДС, зависит от суммы незаконно полученных средств и наличия (отсутствия) такого же правонарушения ранее:

  • если сумма незаконно полученного возмещения НДС при экспорте составляет до 50 000 юаней жэньминьби, налогоплательщик может быть лишен права на возмещение НДС при экспорте на срок от полугода до одного года;
  • если сумма незаконно полученного возмещения НДС при экспорте составляет от 50 000 до 500 000 юаней жэньминьби, налогоплательщик может быть лишен права на возмещение НДС при экспорте на срок от одного года до полутора лет;
  • если сумма незаконно полученного возмещения НДС при экспорте составляет от 500 000 до 2 500 000 юаней жэньминьби или если налогоплательщик уже подвергался административному наказанию за незаконное возмещение НДС в течение предшествующих двух лет и повторно совершил правонарушение, незаконно получив возврат НДС при экспорте на сумму от 300 000 до 1 500 000 юаней жэньминьби, налогоплательщик может быть лишен права на возмещение НДС при экспорте на срок от полутора лет до двух лет;
  • если сумма незаконно полученного возмещения НДС при экспорте составляет более 2 500 000 юаней жэньминьби или если налогоплательщик уже подвергался административному наказанию за незаконное возмещение НДС в течение предшествующих двух лет и повторно совершил правонарушение, незаконно получив возврат НДС при экспорте на сумму свыше 1 500 000 юаней жэньминьби, налогоплательщик может быть лишен права на возмещение НДС при экспорте на срок от двух до трех лет.

Уголовная ответственность за незаконное возмещение НДС предусмотрена частью 1 статьи 204 УК КНР. В соответствии с этой статьей незаконное возмещение налогов при экспорте в сравнительно крупном размере наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или краткосрочным арестом, а также штрафом в сумме от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученных средств; в крупном размере или при наличии отягчающих обстоятельств – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, а также штрафом в сумме от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученных средств; в особо крупном размере или при особо отягчающих обстоятельствах – наказываются лишением свободы на срок от 10 лет или бессрочным (пожизненным) лишением свободы, а также штрафом в сумме от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученных средств или конфискацией имущества.

Сравнительно крупным размером считается незаконное возмещение НДС и других налогов при экспорте на сумму от 50 000 до 500 000 юаней жэньминьби. В этом случае виновное лицо наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или краткосрочным арестом (от 1 до 6 месяцев). Крупным размером считается незаконное возмещение НДС и других налогов при экспорте на сумму от 500 000 до 2 500 000 юаней жэньминьби. В этом случае УК КНР предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Особо крупным размером считается незаконное возмещение НДС и других налогов при экспорте на сумму от 2 500 000 юаней жэньминьби. Лицо, виновное в незаконном возмещении НДС в особо крупном размере, может быть приговорено к лишению свободы на срок свыше 10 лет или пожизненному лишению свободы. Во всех случаях дополнительным наказанием является штраф в сумме от 1-кратной до 5-кратной суммы незаконно полученных средств (при незаконном возмещении НДС в особо крупном размере вместо штрафа может быть применена конфискация имущества).

Обстоятельствами, отягчающими ответственность, являются: 1) причинение ущерба государственному бюджету на сумму от 300 000 юаней жэньминьби, если эта сумма не была возмещена виновным до объявления приговора судом первой инстанции; 2) незаконное возмещение НДС на сумму свыше 300 000 юаней жэньминьби в течение двух лет со дня привлечения виновного лица к административной ответственности за незаконное возмещение НДС; 3) другие обстоятельства, отягчающие ответственность. При наличии одного из вышеуказанных обстоятельств виновное лицо может быть приговорено к лишению свободы на срок от 5 до 10 лет.

Обстоятельствами, особо отягчающими ответственность, являются: 1) причинение ущерба государственному бюджету на сумму от 1 500 000 юаней жэньминьби, если эта сумма не была возмещена виновным до объявления приговора судом первой инстанции; 2) незаконное возмещение НДС на сумму свыше 1 500 000 юаней жэньминьби в течение двух лет со дня привлечения виновного лица к административной ответственности за незаконное возмещение НДС; 3) другие обстоятельства, особо отягчающие ответственность. При наличии одного из вышеуказанных обстоятельств виновное лицо может быть приговорено к лишению свободы на срок свыше 10 лет или пожизненному лишению свободы.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора