Новые правила присвоения статуса обычного плательщика НДС для предприятий сферы услуг

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

31 мая 2013 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовало объявление, содержащее правила присвоения статуса обычного плательщика налога на добавленную стоимость для предприятий логистики и некоторых видов услуг (№ 28-2013).

Предприятия в сфере логистики и некоторых видов услуг на всей территории КНР с 1 августа этого года перейдут с уплаты налога на предпринимательскую деятельность на уплату НДС. Ранее это уже произошло в девяти регионах: гг. Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, провинциях Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Хубэй, Аньхой, Цзянсу.

Переход с налога на предпринимательскую деятельность на НДС требует принятия отдельного нормативно-правового акта, уточняющего порядок присвоения статуса обычного плательщика НДС для предприятий логистики и некоторых видов услуг. Дело в том, что в КНР все организации и физические лица, на которые возлагается обязанность уплачивать НДС, делятся на две категории: обычные плательщики и малые плательщики. Обычные плательщики уплачивают НДС с разницы исходящего и входного НДС по ставке 17% (при реализации отдельных товаров – 13%). Малые плательщики не имеют права на зачет входного НДС и уплачивают НДС по ставке 3%.

Сейчас порядок присвоения статуса обычного плательщика установлен «Правилами присвоения статуса обычного плательщика НДС» (Приказ ГГНУ КНР № 22-2010). В соответствии с данными правилами все организации и индивидуальные предприниматели, ежегодная выручка которых достигает определенного порога (для производственных предприятий – 500 000 юаней жэньминьби; для остальных – 800 000 юаней жэньминьби), обязаны обратиться в налоговые органы для получения статуса обычного плательщика НДС или воспользоваться правом на отказ от этого статуса. Вновь созданные предприятия при соблюдении определенных условий могут получить статус обычного плательщика НДС сразу же после регистрации.

Специальные правила присвоения статуса обычного плательщика НДС для предприятий логистики и некоторых видов услуг были приняты в августе 2012 г. Эти правила (Объявление № 38-2012, о них мы писали в сентябре прошлого года) устанавливают порог реализационного дохода (выручки от реализации работ и услуг) в размере 5 000 000 юаней жэньминьби и формулу расчета суммы реализационного дохода.

В соответствии с Объявлением № 38-2012 налогоплательщики, годовая выручка которых от реализации налогооблагаемых услуг достигла 5 000 000 юаней жэньминьби до начала реформы, после перехода на уплату НДС обязаны обратиться в налоговые органы с заявлением на присвоение статуса обычного плательщика НДС.

Выручка от реализации налогооблагаемых услуг рассчитывается общая сумма дохода от реализации налогооблагаемых услуг за 12 предшествовавших месяцев подряд, разделенная на 1,03 (3% – ставка налога на предпринимательскую деятельность).

Налогоплательщики, ранее получившие статус обычного плательщика НДС и занимающиеся оказанием налогооблагаемых услуг, повторно за получением статуса обычного плательщика НДС не обращаются.

В случае если выручка налогоплательщика от реализации налогооблагаемых услуг за 12 предшествующих месяцев не достигла 5 000 000 юаней жэньминьби, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за присвоением статуса обычного плательщика НДС. Подробные правила присвоения статуса в этом случае устанавливаются налоговыми органами на местах.

И, наконец, Объявление № 38-2012 предусматривает, что в случае уклонения от уплаты НДС, незаконного возмещения НДС при экспорте, подложной выписки счетов-фактур для НДС налогоплательщиком после присвоения статуса обычного плательщика НДС, налоговые органы вправе установить для данного налогоплательщика консультационный период на срок не менее 6 месяцев. В течение консультационного периода ограничена максимальная сумма, на которую налогоплательщик может выписать счет-фактуру, и количество бланков счетов-фактур, которые выдаются налогоплательщику налоговым органом (бланки счетов-фактур и обычных счетов-инвойсов в КНР налогоплательщики получают в налоговом органе).

Новое Объявление № 28-2013, вступающее в силу с 1 августа 2013 г. и заменяющее Объявление № 38-2012, не содержит существенных нововведений. Все положения о пороге дохода от реализации налогооблагаемых услуг, формуле расчета суммы дохода от реализации налогооблагаемых услуг, применении консультационного периода перенесены в новый документ без изменений. Вместе с тем, есть и новые положения.

Во-первых, Объявление № 28-2013 уточняет порядок расчета суммы годовой выручки для налогоплательщиков, которые одновременно занимаются реализацией товаров, выполнением работ по переработке, ремонту и комплектации (которые изначально облагаются НДС) и других налогооблагаемых работ и услуг (которые изначально облагались налогом на предпринимательскую деятельность). В этом случае суммы дохода от реализации товаров, выполнения работ по переработке и ремонту и реализации других налогооблагаемых работ и услуг исчисляются отдельно. Налогоплательщик признается достигшим порога годовой выручки от реализации, если суммы в размере 5 000 000 юаней жэньминьби достигает выручка от реализации товаров, ремонта, переработки или от реализации других налогооблагаемых работ и услуг.

Во-вторых, новый документ подтверждает применение общих «Правил присвоения статуса обычного плательщика НДС» при присвоении статуса обычного плательщика для предприятий логистики и сферы услуг. Народные правительства провинциального уровня (провинций, автономных районов, городов центрального подчинения) или городов центрального планирования (Циндао, Далянь; в остальных реформа уже началась) в соответствии с общими правилами обязаны до начала реформы принять местные правила присвоения статуса обычного плательщика НДС для предприятий логистики и сферы услуг для реализации общих положений на практике.

Кроме того, Объявление № 28-2013 рассчитано на более длительное применение: внесение изменений в данный документ по мере распространения реформы маловероятны. Скорее всего, до окончания реформы по переходу с налога на предпринимательскую деятельность на НДС правила присвоения статуса обычного плательщика НДС меняться уже не будут.

Объявление № 28-2013 вступает в силу с 1 августа 2013 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора