Правила освобождения от НДС трансграничных услуг

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

13 сентября 2013 г. Главное государственное налоговое управление (ГГНУ КНР) опубликовало «Правила управления освобождением от налога на добавленную стоимость трансграничных налогооблагаемых услуг при переходе с налога на предпринимательскую деятельность на налог на добавленную стоимость (для применения в пробном порядке)» (далее – Объявление № 52-2013). Данный документ уточняет правила освобождения от НДС некоторых работ и услуг, вступившие в силу с 1 августа 2013 г.

С 1 августа 2013 г. в КНР реформа косвенного налогообложения распространена на всю территорию страны. Это означает, что предприниматели, оказывающие транспортные услуги, услуги в сфере информационных технологий, культурно-творческой деятельности, технические услуги, услуги по экспертизе и консультационные услуги, а также выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, вместо налога на предпринимательскую деятельность с 1 августа переходят на уплату НДС.

При переводе предприятий сферы услуг на уплату НДС Министерство финансов КНР и ГГНУ КНР определили перечень трансграничных работ и услуг, освобожденных от НДС:

  • инженерно-проектировочные работы и работы по геологоразведке за рубежом;
  • услуги по организации и проведению конференций и выставок за рубежом;
  • складские услуги за рубежом;
  • услуги по лизингу имущества за рубежом;
  • услуги по распространению и прокату теле- и радиопрограмм за рубежом;
  • международные перевозки (включая перевозку грузов и пассажиров из КНР за рубеж, из-за рубежа в КНР или между находящимися за рубежом местом отправления и местом назначения) при отсутствии у перевозчика соответствующей лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в сфере автомобильных перевозок, перевозок водным транспортном (при наличии лицензии применяется нулевая ставка НДС);
  • оказание иностранным организациям услуг в сфере рекламы, передача технологий иностранным организациям, техническое консультирование, разработка программного обеспечения, передача исключительных прав на товарные знаки, услуги в сфере интеллектуальной собственности, услуги в сфере логистики, сертификации, экспертизы, изготовления теле- и радиопрограмм и др.

Трансграничные работы и услуги освобождены в КНР от НДС, если место получения услуг не находится на территории КНР. Например, оказание рекламных услуг иностранной организации освобождено в Китае от НДС, если местом распространения и трансляции рекламы является территория другого государства. Если реклама, разработанная китайской организацией по заказу иностранного предприятия, распространяется на территории КНР, то оказание услуг по созданию и распространению рекламы будет облагаться в Китае НДС.

Объявление № 52-2013 уточняет перечень освобожденных от НДС трансграничных работ и услуг и устанавливает ряд обязательных требований, соблюдение которых необходимо для освобождения от НДС.

Уточнение перечня затрагивает услуги по организации и проведению выставок и конференций, обнародованию и прокату теле- и радиопрограмм и оказанию иностранным организациям услуг в сфере логистики. К услугам по организации и проведению выставок и конференций за рубежом отнесены также услуги, оказываемые клиентам по участию в проводимых за пределами КНР выставках и конференциях.

К услугам по обнародованию и прокату теле- и радиопрограмм за рубежом отнесена также передача прав на трансляцию за рубежом спортивных и других культурных событий. К освобожденным от НДС услугам не относится трансляция теле- и радиопрограмм на территорию иностранных государств с использованием размещенных на территории КНР теле- и радиостанций, интернет-сайтов, кабельного и спутникового телевидения.

К оказанию иностранным организациям услуг в сфере логистики отнесено оказание услуг наземного обслуживания авиарейсов, услуг погрузки и разгрузки, спасания на море в период нахождения транспортного средства иностранной организации в аэропорту, морском порту, железнодорожной или автомобильной станции, воздушном пространстве, внутренних водах или территориальном море КНР, если это транспортное средств следует транзитом через территорию КНР в целях осуществления международных перевозок (в том числе – перевозок в/из САР Гонконг, САР Макао, Тайвань).

К трансграничным услугам не относится оказание любых услуг организациям или физическим лицам в зонах специального таможенного контроля на территории КНР.

Для освобождения от НДС дохода, полученного в результате оказания услуг, китайский поставщик услуг обязан заключить письменный договор об оказании услуг с иностранной организацией и получить из-за рубежа всю сумму дохода. В противном случае полученный доход от НДС не освобождается.

Кроме того, поставщик услуг обязать уведомить налоговый орган о применении налоговой льготы и предоставить заявление об освобождении от НДС, оригинал и копию договора об оказании услуг, а также документы, подтверждающие выполнение работ или оказания услуг за рубежом, подтверждение зарубежного места нахождения заказчика или места осуществления перевозки. Если договор об оказании услуг заключен на иностранном языке, дополнительно предоставляется перевод договора, подписанный законным представителем или заверенный печатью организации.

Объявление № 52-2013 применяется с 1 августа 2013 г.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы предоставляем широкий спектр юридических услуг в Китае и Гонконге: регистрация компаний в Китае, регистрация гонконгских компаний, открытие банковских счетов, бухгалтерское сопровождение, налоговое консультирование, регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.

По всем вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи