Tax Emblem

Телекоммуникационные компании переходят на НДС

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

29 апреля 2014 г. Министерство финансов КНР и Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовали совместное Уведомление «О включении отрасли телекоммуникаций в реформу по переходу с налога на предпринимательскую деятельность на налог на добавленную стоимость» (№ 43-2014), в соответствии с которым телекоммуникационные компании вместо налога на предпринимательскую деятельность начинают уплачивать НДС.

С 1 июня 2014 г. организации, оказывающие на территории КНР базовые и добавочные услуги в сфере телекоммуникаций, отнесены к плательщикам НДС, которые обязаны уплачивать налог по правилам, установленным в конце прошлого года для железнодорожных компаний и почтовых предприятий. НДС будет уплачиваться вместо налога на предпринимательскую деятельность, который взимается в КНР с предприятий сферы услуг.

Ставка НДС при оказании базовых телекоммуникационных услуг составляет 11%, при оказании добавочных телекоммуникационных услуг – 6%. Ранее телекоммуникационные компании уплачивали налог на предпринимательскую деятельность по ставке 3%.

Налоговой базой по НДС для телекоммуникационных компаний признается сумма всех платежей и сопутствующих сборов, полученных в результате оказания телекоммуникационных услуг, включая реализацию оборудования для конечных пользователей. При оказании услуг по приему sms-платежей для благотворительных организаций НДС облагается сумма полученных от пользователей средств за вычетом пожертвований, перечисляемых в благотворительную организацию.

Оказание телекоммуникационных услуг китайскими телекоммуникационными компаниями для зарубежных клиентов освобождается от НДС. При оказании некоторых услуг телекоммуникационные компании могут уплачивать НДС по упрощенной системе до 31 декабря 2015 г.

Реформа по переходу с налога на предпринимательскую деятельность на НДС проводится в Китае с 1 января 2012 г. В рамках реформы предприятия сферы услуг постепенно переводятся с уплаты налога на предпринимательскую деятельность (аналогичен налогу с продаж) на НДС. С 1 августа 2013 г. реформа распространена на территорию всей страны.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора