Использование режима для малых плательщиков НДС ресторанами и гостиницами

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

22 апреля 2013 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовало Объявление «О некоторых вопросах уплаты налога на добавленную стоимость налогоплательщиками в сфере гостиничного и ресторанного дела при реализации продуктов питания на вынос» (Объявление № 17-2013).

Основная цель, с которой выпущен этот документ: объяснить налоговым органам на местах, как правильно применять ранее выпущенное Объявление «О некоторых вопросах налогообложения при реализации продуктов питания налогоплательщиками в сфере гостиничного и ресторанного дела» (Объявление № 62-2011, применяется с 1 января 2012 г.). Как показала практика, не все налоговые органы правильно поняли смысл предшествующего объявления.

По общему правилу реализация товаров в КНР облагается налогом на добавленную стоимость, реализация услуг – налогом на предпринимательскую деятельность. Основная деятельность гостиниц и предприятий общественного питания состоит в оказании услуг проживания и общественного питания, следовательно, доход от оказания данных услуг должен облагаться налогом на предпринимательскую деятельность.

Налогообложение дохода гостиниц и ресторанов от реализации продуктов питания на вынос или через отдельные точки продаж всегда был предметом спора между налоговыми органами и налогоплательщиками. Для налогоплательщиков выгоднее уплачивать НДС: в качестве обычного плательщика НДС – 17% с разницы между исходящим и входным НДС или в качестве малого плательщика НДС – 3% с выручки. Для налоговых органов выгоднее заставить налогоплательщика включить этот доход в общую сумму дохода ресторана или гостиницы, которая будет облагаться налогом на предпринимательскую деятельность в размере 5% от выручки.

Еще один нюанс состоит в том, что администрированием налога на предпринимательскую деятельность в Китае занимаются управления по местным налогам (администрированием НДС – управления по центральным налогам), находящиеся под совместным подчинением ГГНУ КНР и местным народным правительствам провинций, а поступления от налога на предпринимательскую деятельность идут в местные бюджеты (подробнее о системе налоговых органов в Китае можно посмотреть на моем сайте по ссылке). Поэтому на местах налоговые органы больше заинтересованы увеличить поступления по налогу на предпринимательскую деятельность.

В 1996 г. спор между налоговыми органами и налогоплательщиками был разрешен следующим образом. Если реализация продуктов питания осуществляется при оказании услуг общественного питания (по месту нахождения ресторана или гостиницы), вне зависимости от того, идут ли продукты на вынос или употребляются на месте, выручка облагается налогом на предпринимательскую деятельность. Но в случае реализации продуктов питания в специально созданной при гостинице или ресторане точке продаж (магазине при гостинице или окне продаж на вынос), доход от реализации облагается НДС. Доход от реализации готовых для употребления продуктов питания в точках продаж в магазинах и супермаркетах также облагается НДС. Данные правила действовали до принятия Объявление № 62-2011.

В 2011 г. ГГНУ КНР решило пересмотреть эти правила. В соответствии с Объявлением № 62-2011 реализация продуктов питания ресторанами и гостиницами облагается НДС, а не налогом на предпринимательскую деятельность, если данные продукты питания не употребляются по месту реализации. Кроме того, рестораны и гостиницы, занимающие реализацией продуктов питания на вынос, могут пользоваться статусом малого плательщика НДС.

При этом Объявление № 62-2011 устанавливает, что рестораны и гостиницы могут пользоваться статусом малого плательщика НДС «при условии соответствия статье 29 Подробных правил применения Временного положения «О налоге на добавленную стоимость» (перевод есть в справочнике Налоговое законодательство Китая 2013, изданном в январе этого года). Статья 29 предусматривает, что в качестве малого плательщика НДС уплачивают физические лица, ежегодная выручка которых не превышает порога для малого плательщика НДС; организации, не являющиеся предприятиями, а также предприятия, которые редко осуществляют налогооблагаемые операции, вправе выбрать использование режима для малых плательщиков НДС.

Рестораны и гостиницы – предприятия и явно не физические лица. Остается последний вариант: непостоянное осуществление налогооблагаемых операций. Исходя из этого, налоговые органы на местах решили, что гостиницы и рестораны, занимающиеся реализацией продуктов питания на вынос достаточно длительное время, не могут использовать режим для малых плательщиков НДС.

Поэтому в Объявлении № 17-2013 ГГНУ КНР уточняет, что реализация товаров на вынос должна относиться к непостоянному осуществлению налогооблагаемых операций: не потому что гостиницы и рестораны занимаются данным видом деятельности редко или непродолжительное время, а потому что их основным видом деятельности является оказание услуг проживания или общественного питания. Следовательно, гостиницы и рестораны при реализации продуктов питания через магазины, отдельные точки продаж или по месту нахождения, но не для употребления на месте, могут

Объявление № 17-2013 вступило в силу с 1 мая 2013 г.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы предоставляем широкий спектр юридических услуг в Китае: регистрация юридических лиц и представительств, проверка китайских контрагентов, налоговое консультирование, защита прав интеллектуальной собственности, разработка договоров, юридические исследования, юридический перевод.

По всем вопросам, связанным с открытием в Китае ресторана, создания торговых или других предприятий, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По вопросам, связанным с налоговым консультированием по законодательству КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com. По всем остальным вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора