Qianhai

Льготы по НДФЛ для иностранных специалистов в специальной зоне Цяньхай

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В конце декабря 2012 г. Народное правительство города Шэньчжэнь приняло два нормативных правовых акта: о присвоении статуса иностранного высококвалифицированного специалиста и о налоговых льготах, предоставляемых иностранным специалистам в специальной зоне Цяньхай.

Специальная зона Цяньхай находится в Шэньчжэне. Данная зона создана в целях развития в КНР сектора финансовых услуг, логистики, технических услуг за счет привлечения гонконгских специалистов и гонконгского капитала.

При этом существует один фактор, уменьшающий мотивацию гонконгских специалистов в переселении на территорию КНР и работе в специальной зоне Цяньхай: налогообложение доходов. В Гонконге налог на заработную плату составляет 15% дохода физического лица.

В КНР налог на доходы физических лиц взимается по прогрессивной ставке и составляет от 3% до 45%. Начиная с 10 300 юаней жэньминьби дохода иностранного физического лица (к которым относятся в Китае постоянные жители САР Гонконг) в КНР применяется более высокая ставка НДФЛ (20%).

При разработке плана привлечения специалистов в специальную зону в КНР обратили внимание на различие в налогообложении. Поэтому при создании специальной зоны Цяньхай было заявлено, что для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов будет предоставлена компенсация в размере разницы между суммой НДФЛ, подлежащей уплате в КНР, и суммой аналогичного налога, которую этот специалист уплачивал бы за рубежом. Сама сумма компенсации облагаться НДФЛ не будет.

Компенсация разницы НДФЛ для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов, заявленная при создании специальной зоны Цяньхай, детализирована в правилах субсидирования суммы налога на доходы физических лиц, опубликованных правительством Шэньчжэня 24 декабря 2012 г.

В соответствии с данными правилами Народное правительство Шэньчжэня предоставит иностранным высококвалифицированным и редким специалистам субсидию, если уплачиваемая ими сумма НДФЛ будет превышать 15% от суммы дохода в виде вознаграждения за труд (включая заработную плату, премии, ежегодные бонусы, субсидии, дотации, опционы и другие виды дохода, получаемые в связи с работой по найму вне зависимости от их формы). Условия предоставления субсидии: иностранный специалист должен работать в специальной зоне Цяньхай, а его специализация должна относиться к одной из отраслей, развитие которых поощряется в специальной зоне. Предоставляемая субсидия освобождена от НДФЛ.

Субсидия будет предоставлять только при уплате НДФЛ с доходов в виде вознаграждения за труд. В случае возникновения у иностранного специалиста единовременных или случайных доходов, облагаемых в соответствии с Законом КНР «О налоге на доходы физических лиц» по 20%-ой ставке налога, субсидия на уплату НДФЛ с этих доходов предоставляться не будет.

Второй нормативный правовой акт посвящен присвоению статуса иностранного высококвалифицированного или редкого специалиста. Претендент на статус специалиста должен соответствовать следующим требованиям:

  • претендент на статус специалиста должен обладать гражданством другого государства или быть постоянным жителем САР Гонконг, САР Макао, Тайваня (кроме того, правила допускают предоставление статуса иностранного специалиста гражданам Китая, прошедшим обучение за рубежом, или зарубежным китайцам, если они имеют вид на жительство в другом государстве);
  • организация, в которой работает претендент на статус специалиста, должна вести деятельность в отрасли, развитие которой поощряется в специальной зоне Цяньхай (финансовое дело, современная логистика, информационные услуги, технические услуги и другие виды профессиональных услуг);
  • претендент на статус специалиста должен работать в предприятии, зарегистрированном на территории специальной зоны Цяньхай, или создать в специальной зоне Цяньхай собственное предприятие;
  • претендент на статус специалиста обязан уплачивать налог на доходы физических лиц в специальной зоне Цяньхай.

Ограничений на численность иностранных высококвалифицированных и редких специалистов не установлено.

Подробные правила присвоения статуса будут определены органом управления специальной зоной Цяньхай в соответствии с планами развития и состоянием рынка специалистов.

Статус специалиста не может быть присвоен лицам, которые не исполняют обязанности по уплате налогов, имеют плохую репутацию, нарушают права интеллектуальной собственности других лиц или совершают другие правонарушения.

Оба нормативных правовых акта вступили в силу с 1 января 2013 г.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора