Новое налоговое соглашение КНР – Нидерланды

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

31 мая 2013 г. на сайте Правительства Нидерландов появилась новость о том, что КНР и Нидерланды заключили новое соглашение об избежании двойного налогообложения. После ратификации данное соглашение заменит действующее налоговое соглашение, заключенное между КНР и Нидерландами в 1987 г. (применяется с 1 января 1989 г.).

Налоговое соглашение в Китае распространяется на налог на доходы предприятий и налог на доходы физических лиц; в Нидерландах – на подоходный налог (de inkomstenbelasting), налог на заработную плату (de loonbelasting), налог на компании (de vennootschapsbelasting), включая долю правительства в чистой прибыли от эксплуатации природных ресурсов Нидерландов, островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба (в соответствии с Mijnbouwwet, Mijnwet BES, Mijnbesluit BES, Petroleumwet Saba Bank BES), а также налог на дивиденды (de dividendbelasting). Как обычно, в налоговом соглашении содержится положении о применении соглашения к подобным и по существу аналогичным налогам.

Налоговое соглашение не будет распространяться на организации, которые в соответствии с голландским налоговым законодательством пользуются режимом освобожденной от налогов инвестиционной организации (vrijgestelde beleggingsinstelling).

Основные положения нового налогового соглашения между КНР и Нидерландами:

Сроки образования постоянного представительства

В соответствии с новым налоговым соглашением при оказании услуг резидентом одной стороны в другой стороне соглашения постоянное представительство в другой стороне соглашения образуется, если период оказания услуг составляет не менее 183 дней в течение 12–месячного периода (по действующему налоговому соглашению – 6 месяцев).

Кроме того, по новому налоговому соглашению строительная площадка или строительный или монтажный объект образуют постоянное представительство, только если продолжительность таких работ превышает 12 месяцев (по действующему налоговому соглашению – 6 месяцев).

Дивиденды

По действующему налоговому соглашению ставка налога у источника на дивиденды, выплачиваемые резидентом одной стороны резиденту другой стороны, не может превышать 10%, при условии что получатель является бенефициарным собственником дивидендов.

Новое налоговое соглашение уменьшает ставку налога на дивиденды у источника дохода, если их бенефициарный собственник является компанией (не включая товарищества), которой напрямую принадлежит не менее 25% акций или сопоставимое долевое участие в компании, распределяющей дивиденды. В этом случае ставка налога на дивиденды не может превышать 5%. В остальных случаях применяется ставка налога в размере 10%.

В случае если бенефициарным собственником дивидендов является правительство стороны соглашения, правительственные органы или государственные компании (организации, которые прямо или косвенно полностью принадлежат государству), выплачиваемые дивиденды по новому налоговому соглашению не облагаются налогом у источника дохода в стране, резидент которой распределяет дивиденды.

Проценты

Ставка налога у источника на проценты оставлена без изменений. В случае если получателем процентов является их бенефициарный собственник-резидент стороны соглашения, то ставка налога на проценты у источника их выплаты не может превышать 10%.

Лицензионные отчисления (роялти)

По действующему налоговому соглашению ставка налога на роялти у источника дохода составляет 10% вне зависимости от вида роялти.

По новому налоговому соглашению на роялти, полученные от использования или предоставления права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования ставка налога на роялти у источника выплаты не может превышать 6%. В остальных случаях ставка налога на роялти не может превышать 10%.

Прирост капитала

Как и во всех последних налоговых соглашениях с участием КНР, в новом налоговом соглашении между КНР и Нидерландами есть положение об обложении налогами доходов, полученных резидентом одной стороны соглашения от отчуждения долевого участия (акций), более 50% стоимости которых связано прямо или косвенно с недвижимым имуществом, находящимся в другой стороне соглашения. Государство, на территории которого находится недвижимое имущество, составляющее 50% стоимости долевого участия (акций), отчуждаемого резидентом другой стороны соглашения, получает право облагать налогами доходы данного резидента другой стороны соглашения.

В случае отчуждения резидентом одной стороны долевого участия (акций) компании-резидента другой стороны соглашения, полученный доход может облагаться налогом в другой стороне соглашения, если выгодоприобретателю прямо или косвенно принадлежало не менее 25% капитала компании в течение 12 месяцев, предшествовавших отчуждению.

Два вышеуказанных правила не будут применяться, если отчуждение акций происходит на фондовом рынке и составляет не более 3% котирующихся акций или осуществляется правительством, правительственными органами одной из сторон соглашения или государственными компаниями, которые полностью прямо или косвенно принадлежат государству.

Новое налоговое соглашение между КНР и Нидерландами также содержит подробные правила устранения двойного налогообложения, обмена налоговой информацией и помощи в осуществлении сбора налогов.

Новое соглашение между КНР и Нидерландами об избежании двойного налогообложения вступит в силу после завершения процедур ратификации в обеих странах.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора