Изменения в применении налогового соглашения между КНР и Японией

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

4 декабря 2012 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовало объявление, касающееся применения соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между КНР и Японией.

Соглашение об избежании двойного налогообложения и препятствовании уклонению от уплаты налогов на доходы, заключенное КНР и Японией в 1983 г., является старейшим действующим налоговым соглашением КНР. В соответствии со статьей 2 соглашение распространяется в КНР на налог на доходы физических лиц, налог на доходы совместных паевых предприятий китайского и иностранного капитала, налог на доходы иностранных предприятий и местный подоходный налог (три последних налога в настоящее время в Китае заменены на налог на доходы предприятий); в Японии – на подоходный налог, корпоративный налог и местные налоги с населения.

Статьей 2 также предусмотрено, что соглашение применяется также к любым идентичным или по существу аналогичным налогам на доходы, взимаемым после даты подписания соглашения в дополнение к существующим налогам либо вместо них. Налоговые службы двух стран уведомляют друг друга о существенных изменениях в национальном налоговом законодательстве.

В 2011 г. в Японии был принят Закон «О специальных мерах по обеспечению источников финансирования, необходимых для реализации мер по восстановлению после землетрясения в Восточной Японии» (東日本大震災からの復興のための施策を実施するために必要な財源の確保に関する特別措置法). В соответствии с этим законом в Японии были дополнительно введены два налога: специальный подоходный налог для проведения реконструкции (復興特別所得税) и специальный корпоративный налог для проведения реконструкции (復興特別法人税).

Специальный подоходный налог для проведения реконструкции взимается с физических лиц. Ставка налога составляет 2,1% от дохода физического лица. Данный налог будет взиматься с физических лиц в период с 2013 до 2037 г.

Специальный корпоративный налог для проведения реконструкции взимается с организаций. Ставка налога составляет 10% от дохода юридического лица. Данный налог взимается с организаций в период с 1 апреля 2012 г. по 31 марта 2015 г. (2012-2014 налоговые годы).

Специальный подоходный налог для проведения реконструкции и специальный корпоративный налог для проведения реконструкции имеют одинаковую налоговую базу и по существу аналогичны подоходному налогу и корпоративному налогу соответственно.

Следовательно, налоговое соглашение должно распространяться и на два новых налога. Уведомление ГГНУ КНР также сообщает, что суммы новых налогов, уплаченных в Японии китайскими организациями и физическими лицами, подлежат зачету в КНР в соответствии со статьей 23 соглашения (способы устранения двойного налогообложения).

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора