Новое налоговое соглашение КНР – Эфиопия

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

25 декабря 2012 г. вступило в силу соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы, заключенное между КНР и Эфиопией. Данное соглашение применяется в отношении доходов, полученных после 1 января 2013 г.

Соглашение об избежании двойного налогообложения применяется в КНР в отношении налога на доходы предприятий и налога на доходы физических лиц; в Эфиопии – в отношении налогов на доходы и прибыль, предусмотренных Постановлением № 286-2002, и налогов на добычу полезных ископаемых, добычу нефти, сельскохозяйственную деятельность, введенных соответствующими нормативно-правовыми актами.

Соглашение не содержит положения о возникновении постоянного представительства при оказании услуг резидентом одной стороны в другой стороне соглашения. Из этого следует, что оказание услуг при отсутствии постоянного места ведения деятельности не ведет к образованию постоянного представительства вне зависимости от длительности периода оказания услуг (по мнению ГГНУ КНР).

В соответствии с соглашением ставка налога у источника дохода на дивиденды в стране, являющейся источником дивидендов, не может превышать 5%, если бенефициарным собственником дивидендов является резидент другой стороны соглашения. Страна, являющаяся источником дивидендов, сохраняет право на налогообложение прибыли, из которой выплачиваются дивиденды, в соответствии со своим внутренним законодательством.

Ставка налога у источника дохода на проценты не может превышать 7%. Проценты, выплачиваемые по займам, предоставленным центральными и местными органами власти, центральным банком одной стороны соглашения для другой стороны соглашения, освобождены от налога у источника дохода.

Ставка налога у источника дохода на лицензионные отчисления (роялти) не может превышать 5%.

Доход, полученный от продажи доли (акций) компании, основные активы которой прямо или косвенно состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории стороны соглашения, может облагаться налогом в данной стороне. Доход, полученный от продажи резидентом одной стороны доли (акций) компании-резидента другой стороны, может облагаться налогом в данной другой стороне, если данная доля (акции) составляла не менее 50% акционерного капитала компании.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора