Новое налоговое соглашение между КНР и Бельгией

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

4 января 2014 г. вступило в силу новое налоговое соглашение, заключенное КНР и Бельгией в 2009 г. Новое соглашение об избежании двойного налогообложения и препятствовании уклонению от налогов в отношении налогов на доходы заменяет прежнее налоговое соглашение 1985 г.

Новое налоговое соглашение подписано 7 октября 2009 г., вступило в силу 4 января 2014 г. и будет применяться с 1 января 2015 г. Соглашение применяется в КНР в отношении налога на доходы физических лиц и налога на доходы предприятий, включая все авансовые удержания и дополнительные сборы к указанным налогам и удержаниям; в Бельгии – в отношении налога с физических лиц (de personenbelasting/l’impôt des personnes physiques), налога с компаний (de vennootschapsbelasting/l’impôt des sociétés), налога с юридических лиц (de rechtspersonenbelasting/l’impôt des personnes morales), налога с нерезидентов (de belasting van niet-inwoners/l’impôt des non-résidents), дополнительного кризисного взноса (de aanvullende crisisbijdrage/la contribution complémentaire de crise), включая авансовые удержания и дополнительные сборы к указанным налогам и удержаниям.

Сроки образования постоянного представительства

В соответствии с новым налоговым соглашением к постоянным представительствам относятся строительные площадки, строительные или сборочные объекты или связанная с ними надзорная деятельность, если такие объекты или деятельность продолжается более 12 месяцев. По соглашению 1985 г. срок возникновения постоянного представительства в данном случае составлял 6 месяцев.

Налоговое соглашение 1985 г. не предусматривало образование постоянного представительства при оказании услуг (включая консультационные услуги). В новом налоговом соглашении определен срок образования постоянного представительства при оказании услуг – более 183 дня в течение любого периода продолжительностью 12 месяцев.

Налог у источника на дивиденды

В соответствии с налоговым соглашением 1985 г. ставка налога на дивиденды, удерживаемого у источника дохода, не могла превышать 10%. В настоящее время такая же ставка применяется в КНР в отношении дивидендов, выплачиваемых предприятиям-нерезидентам (Закон КНР «О налоге на доходы предприятий» и Положение «О применении Закона КНР о налоге на доходы предприятий»).

По новому налоговому соглашению ставка налога на дивиденды не может превышать 5%, если бенефициарным владельцем дивидендов является компания, которой прямо принадлежит не менее 25% доля в компании, выплачивающей дивиденды. Ставка 5% не применяется, если бенефициарным владельцем является товарищество (personenvennootschap/société de personnes).

В остальных случаях применяется 10% ставка налога у источника на дивиденды.

Налог у источника на проценты

Ставка налога у источника на проценты оставлена без изменений. В соответствии с налоговым соглашением ставка налога, удерживаемого у источника дохода с процентов, не может превышать 10%.

Налог у источника на лицензионные отчисления (роялти)

Ставка налога у источника на лицензионные отчисления (роялти) в соответствии с налоговым соглашением 1985 г. составляла 10%. По новому налоговому соглашению ставка налога на лицензионные отчисления не может превышать 7%.

В соответствии с определением лицензионными отчислениями (роялти) являются вознаграждения любого вида, выплачиваемые за использование или предоставление права использования авторских прав на произведение литературы, искусства или науки, включая кинофильмы, фильмы и записи, используемые для радио- и телетрансляций, любые патенты, ноу-хау, товарные знаки, дизайны и модели, планы, секретные формулы или процессы, или за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Налог на прирост капитала

Как и во всех последних налоговых соглашениях, в новом налоговом соглашении между КНР и Бельгией есть положение об обложении налогами доходов, полученных резидентом одной стороны соглашения от отчуждения долевого участия (акций), более 50% стоимости которых связано прямо или косвенно с недвижимым имуществом, находящимся в другой стороне соглашения. Государство, на территории которого находится недвижимое имущество, составляющее 50% стоимости долевого участия (акций), отчуждаемого резидентом другой стороны соглашения, получает право облагать налогами доходы данного резидента другой стороны соглашения.

В случае отчуждения резидентом одной стороны долевого участия (акций) компании-резидента другой стороны соглашения, полученный доход может облагаться налогом в другой стороне соглашения, если выгодоприобретателю прямо или косвенно принадлежало не менее 25% капитала компании в течение 12 месяцев, предшествовавших отчуждению.

Два вышеуказанных правила не будут применяться, если отчуждение акций происходит на фондовом рынке и составляет не более 5% котирующихся акций.

Новое налоговое соглашение включает также положения об обмене налоговой информацией между КНР и Бельгией.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам налогового консультирования Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора