Микропредприятия освобождены от НДС и налога на предпринимательскую деятельность

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

29 июля 2013 г. Министерство финансов КНР и Главное государственное налоговое управление (ГГНУ КНР) опубликовали совместное Уведомление «О временном освобождении от налога на добавленную стоимость и налога на предпринимательскую деятельность части микропредприятий» (Уведомление № 52-2013), по которому микропредприятия с ежемесячным доходом от реализации товаров, работ и услуг до 20 тыс. юаней освобождаются от НДС и налога на предпринимательскую деятельность.

В соответствии с Уведомлением № 52-2013 с 1 августа 2013 г. предприятия и другие организации, являющиеся малыми плательщиками НДС или плательщиками налога на предпринимательскую деятельность, освобождаются от уплаты данных налогов, если ежемесячная выручка данных организаций не превышает 20 000 юаней жэньминьби (приблизительно 106 тыс. рублей). Пояснения к данному правилу опубликованы ГГНУ КНР в конце августа (Объявление № 49-2013).

Во-первых, сумма ежемесячного дохода от реализации не должна считаться необлагаемым налогом минимумом. Если доход от реализации товаров (работ, услуг) превысит 20 000 юаней жэньминьби за месяц, организация обязана уплатить НДС или налог на предпринимательскую деятельность со всей суммы реализационного дохода.

Во-вторых, ГГНУ КНР определило порог освобождения от НДС и налога на предпринимательскую деятельность для предприятий, сдающих отчетность ежеквартально.

Организации, которые подают декларации по НДС или налогу на предпринимательскую деятельность ежеквартально, вправе воспользоваться освобождением от налога, если их доход от реализации товаров (работ, услуг) в этом квартале не превышает 60 000 юаней жэньминьби.

В-третьих, уточнен порядок освобождения от НДС и налога на предпринимательскую деятельность организаций, которые являются плательщиками обоих налогов.

В случае если организация, являющаяся малым плательщиком НДС, одновременно занимается реализацией работ и услуг, облагаемых налогом на предпринимательскую деятельность, организация обязана вести раздельный учет доходов от реализации товаров, работ и услуг, облагаемых НДС, и доходов от реализации работ и услуг, облагаемых налогом на предпринимательскую деятельность.

Если доход от реализации товаров, работ и услуг, облагаемый НДС, не превышает 20 000 юаней жэньминьби в месяц, эта организация освобождается от уплаты НДС. Если доход от реализации работ и услуг, облагаемый налогом на предпринимательскую деятельность, не превышает 20 000 юаней жэньминьби, организация освобождается от уплаты налога на предпринимательскую деятельность.

Уведомление № 52-2013 и Объявление № 49-2013 применяются с 1 августа 2013 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора
  • amsoccer

    Перепост

    • Pavel Bazhanov

      Спасибо!