Налогообложение дивидендов акций компаний

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 января 2013 г. вступило в силу Уведомление Министерства финансов КНР, Главного государственного налогового управления КНР (ГГНУ КНР) и Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР о налогообложении дивидендов по акциям компаний, находящихся в обращении на фондовых биржах (Шанхайская фондовая биржа и Шэньчжэньская фондовая биржа).

В соответствии с данным уведомлением в КНР вводится прогрессивная ставка налога на доходы физических лиц, уплачиваемого с дохода в виде дивидендов по акциям, находящимся в свободном обращении. Ставка НДФЛ зависит от срока, в течение которого акции компании принадлежали налогоплательщику.

Стандартная ставка НДФЛ на доход в виде дивидендов составляет 20%. Если срок владения акциями составляет менее 1 месяца, налогоплательщик уплачивает налог с 100% налогооблагаемого дохода (дивидендов).

Если срок владения акциями составляет от 1 месяца до 1 года, НДФЛ уплачивается с 50% налогооблагаемого дохода (фактическая ставка налога уменьшается до 10%). Если же срок владения акциями превышает 1 год, НДФЛ уплачивается с 25% налогооблагаемого дохода (фактическая ставка налога уменьшается до 5%).

Срок владения исчисляется со дня приобретения акций (дня приобретения в ходе IPO или на вторичном рынке) и до дня, предшествовавшего дню продажи акций.

Данные меры направлены на то, что создать благоприятные условия для долгосрочного инвестирования на рынке ценных бумаг и ограничить краткосрочные спекуляции. В первую очередь, новые правила направлены на индивидуальных китайских инвесторов, которые вправе приобретать акции класса А (акции китайских компаний, размещенные на китайских фондовых биржах; рынок акций класса А закрыт для индивидуальных иностранных инвесторов) и класса В (акции китайских компаний, размещенные на китайских фондовых биржах; купля-продажа данных акций осуществляется за доллары США или гонконгские доллары) Также новые правила затрагивают иностранных инвесторов, для которых открыт рынок акций класса В.

Для иностранных инвесторов, владеющих акциями класса Н (акции китайских компаний, размещенные на Гонконгской фондовой бирже) или класса N (акции китайских компаний, размещенные на NYSE или NASDAQ), новые правила не несут каких-либо изменений.

Новые правила будут применяться при выплате дивидендов компаниями, акции которых торгуются на Шанхайской фондовой бирже или Шэньчжэньской фондовой бирже, после 1 января 2013 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора