Налог на предпринимательскую деятельность: разъяснения местных налоговых органов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

9 июня Управление по местным налогам провинции Цзянсу опубликовало Объявление «О некоторых вопросах взимания налога на предпринимательскую деятельность» (№ 4-2013), проясняющее некоторые вопросы, связанные с уплатой данного налога. Объявление № 4-2013 вступает в силу с 1 августа 2013 г.

Первое правило касается сельских коммерческих банков и сельских кооперативных банков, местом учреждения которых является уездный город, район или административно-территориальная единица волостного уровня и пользующихся налоговыми льготами. Если у таких банков есть отделения в более крупных населенных пунктах, то деятельность данных филиалов по оказанию финансовых и страховых услуг облагается налогом на предпринимательскую деятельность по ставке 5% (льготная ставка налога на предпринимательскую деятельность для сельских коммерческих банков и сельских кооперативных банков – 3%). И наоборот – в случае если головное отделение банка создана в крупном населенном пункте, а отделения – в небольших населенных пунктах уездного уровня и ниже, то выручка головной организации от оказания финансовых и страховых услуг облагается налогом на предпринимательскую деятельность по ставке 5%, а выручка отделений по ставке 3%.

Головная организация и отделения обязаны вести раздельный учет выручки от оказания финансовых и страховых услуг; при отсутствии раздельного учета налог на предпринимательскую деятельность уплачивается по ставке 5%.

Второе положение посвящено определению суммы налогооблагаемой выручки от передачи права пользования земельным участком. Налогом на предпринимательскую деятельность облагается разница между доходом, полученным от передачи права пользования земельным участком, и расходами, понесенными на получение данного права. Расходы подтверждаются документами, выданными органами государственного управления земельными ресурсами при предоставлении права пользования земельным участком или лицом, ранее переуступившим право пользования земельным участком.

Доходы, полученные лицом при отказе от права пользования земельным участком в пользу собственника (т.е. государства), включая компенсационные выплаты за находящиеся на земельном участке здания, строения, сооружения, не облагаются налогом на предпринимательскую деятельность при условии, что местное народное правительство выдает подтверждение возврата права пользования земельным участком.

При оказании туристских услуг налогом на предпринимательскую деятельность облагается разница между общей суммой полученного дохода и дополнительных платежей, полученных туристической компанией, и расходов, понесенными туристической компанией вместо туриста перед другими организациями и (или) физическими лицами (расходы на проживание, питание, транспортные расходы, входные билеты, платежи принимающей турфирме). Расходы на обучение, подготовку и поездки персонала не являются расходами, на которые можно уменьшить налогооблагаемую выручку.

При реализации строительных проектов по договору между заказчиком (местным правительством или уполномоченной им организацией) и застройщиком, в обязанности которого входят изыскание средств на строительство, строительство объекта и передача объекта заказчику после приемки, расчет налога на предпринимательскую деятельность будет зависеть от того, кому принадлежало право использования земельного участка под строительство.

Если право использования земельного участка под строительство принадлежало застройщику, то налог на предпринимательскую деятельность уплачивается застройщиком по ставке, предусмотренной на реализацию недвижимого имущества (5%). Налог уплачивается с суммы, уплаченной заказчиком застройщику.

Если право использования земельного участка под строительство было сохранено за заказчиком, то налог на предпринимательскую деятельность уплачивается застройщиком по ставке, предусмотренной на выполнение работ в сфере строительства (3%). В случае передачи части работ в субподряд, застройщик может уменьшить сумму налогооблагаемой выручки на сумму платежей, выплаченных субподрядчикам.

Последнее положение касается кладбищ – платежи за погребение и уход, взимаемые коммерческими кладбищами в соответствии с действующими стандартами платежей, освобождены от налога на предпринимательскую деятельность.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора