Это ссылка.

Правила определения налогового резидентства физического лица в КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В КНР подробные правила определения налогового резидентства физических лиц (является ли физическое лицо налоговым резидентом или нет) изложены в «Разъяснении положений Соглашения между Правительством КНР и Правительством Республики Сингапур о избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протоколов к Соглашению», выпущенном Главным государственным налоговым управлением КНР (ГГНУ КНР) в 2010 г. Данное разъяснение применяется по отношению ко всем налоговым соглашениям, заключенным КНР, и имеет приоритет перед всеми ранее выпущенными разъяснениями налоговой службы.

Национальное законодательство

В соответствии с Законом КНР «О налоге на доходы физических лиц» и Положением «О применении Закона КНР о налоге на доходы физических лиц» налоговыми резидентами КНР являются:

  1. граждане Китая и иностранные граждане, постоянно проживающие в КНР, но не включая зарубежных китайцев, которые имеют гражданство Китая, но не проживают постоянно в КНР, а также соотечественников, проживающих в САР Гонконг, САР Макао, на Тайване;
  2. иностранные граждане, зарубежные китайцы, соотечественники, проживающие в САР Гонконг, САР Макао, на Тайване, которые проживают в КНР и в течение одного налогового года выезжают за пределы КНР не более чем на 30 дней один раз или не более чем на 90 дней в общей сложности.

Правила определения налогового резидентства по налоговому соглашению

Если физическое лицо считается налоговым резидентом обеих сторон налогового соглашения, должны применяться следующие правила определения резидентства, предусмотренные налоговым соглашением:

1. Постоянное жилище

Физическое лицо считается резидентом того государства, в котором оно располагает постоянным жилищем.

Постоянным жилищем является любое жилище, например, постоянным жилищем может являться арендуемое физическим лицом строение, квартира, арендованная комната. При этом это жилище должно являться постоянным, т.е. физическое лицо проживает в данном месте длительное время, а не останавливается в нем временно, например, в случае деловой или туристической поездки.

2. Центр жизненных интересов

Если физическое лицо располагает постоянным жилищем в обеих сторонах налогового соглашения, то данное лицо считается резидентом того государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов).

Разъяснение ГГНУ КНР уточняет, что определение центра жизненных интересов осуществляется с учетом нахождения членов семьи, социальных связей физического лица, места его работы, места ведения политической, культурной, предпринимательской и другой деятельности, места управления имуществом, а также другие факторы. По общему правилу государство, в котором физическое лицо живет, работает, имеет семью и имущество, является центром его жизненных интересов.

3. Место обычного проживания

Определение налогового резидентства физического лица по критерию места обычного проживания применяется в двух случаях: если физическое лицо располагает постоянным жилищем в обеих сторонах налогового соглашения, но ни в одной из них не имеет центра жизненных интересов или если физическое лицо не располагает постоянным жилищем ни в одной из сторон налогового соглашения (например, если физическое лицо постоянно перемещается из одной стороны налогового соглашения в другую, проживая при этом в гостиницах).

В первом случае определение налогового резидентства по критерию места обычного проживания осуществляется с учетом сроков пребывания физического лица по месту нахождения постоянного жилища в каждой из сторон налогового соглашения, одновременно принимая во внимание сроки пребывания данного лица в других местах на территории каждой из сторон соглашения. Во втором случае оцениваются общие сроки пребывания физического лица в каждой из сторон налогового соглашения, не учитывая его цели пребывания.

4. Гражданство

Если физическое лицо обычно проживает в обеих сторонах налогового соглашения или ни в одной из сторон, данное лицо является резидентом того государства, гражданином которого он является.

В случае если налоговое резидентство нельзя установить с использованием вышеперечисленных критериев, определение статуса физического лица осуществляется в порядке взаимосогласительной процедуры компетентных органов.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора