Телекоммуникационные компании в Китае готовятся к переходу на НДС

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Весной 2014 г. реформа косвенного налогообложения будет распространена на телекоммуникационные компании: они будут переведены на НДС вместо налога на предпринимательскую деятельность, который уплачивается в настоящее время.

Реформа косвенного налогообложения проводится в КНР с 1 января 2012 г. В ходе реформы в стране предприятия сферы услуг постепенно переводятся с налога на предпринимательскую деятельность (уплачивается с суммы выручки от реализации работ и услуг и аналогичен налогу с продаж в других странах) на уплату налога на добавленную стоимость. На первом этапе реформа проводилась в отдельных регионах КНР, а с 1 августа 2013 г. была распространена на всю страну.

Реформа пока затрагивает не все предприятия сферы услуг. На первом этапе с уплаты налога на предпринимательскую деятельность на НДС были переведены предприятия, оказывающие услуги в сфере логистики (транспортные услуги), услуги в сфере информационных технологий (IT-услуги), услуги экспертизы, консультационные услуги, услуги в сфере культурно-творческой деятельности, а также выполняющие научно-исследовательские опытно-конструкторские работы. С 1 января 2014 г. реформа была распространена на почтовые предприятия и железнодорожные компании.

Ожидается, что с апреля к ним присоединятся телекоммуникационные компании. В настоящее время они уплачивают с выручки налог на предпринимательскую деятельность по ставке 3%. Ставка НДС и правила определения налоговой базы для телекоммуникационных компаний будут установлены в течение марта (update: правила перехода на НДС телекоммуникационных компаний появились в конце апреля этого года).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора