Независимый агент

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В продолжение записи Зависимый агент в китайском налоговом праве.

Не во всех случаях ведение деятельности иностранной организацией через агента ведет к образованию у этой организации постоянного представительства на территории КНР. В частности, постоянное представительство не образуется при ведении деятельности через независимого агента.

Независимый агент, действуя в пределах своей основной (обычной) деятельности, оказывает услуги для неограниченного круга принципалов. По разъяснению Главного государственного налогового управления КНР (ГГНУ КНР) агента следует считать независимым в следующих обстоятельствах:

1. Агент юридически и экономически независим от организации-принципала. При оценке степени зависимости (независимости) агента учитываются следующие факторы:

а. Уровень свободы агента в предпринимательской деятельности. Если агент ведет деятельность под полным контролем и детализированным руководством со стороны организации-принципала и не определяет самостоятельно способы ведения деятельности, по общему правилу этот агент не является независимым.

б. Распределение рисков предпринимательской деятельности. Если ответственность по рискам агента несет принципал, а не сам агент, то этот агент не может считаться агентом с независимым статусом.

в. Количество принципалов. Если вся или почти вся деятельность агента в течение достаточно длительного периода времени осуществляется в интересах одной организации-принципала, этот агент не является независимым.

г. Степень зависимости принципала от профессиональных знаний агента. Как правило, независимый агент имеет профессиональные знания или навыки, позволяющие ему вести предпринимательскую деятельность самостоятельно без помощи принципала. Принципал обычно использует профессиональные знания или навыки независимого агента для продвижения собственных товаров, расширения своей деятельности и других целях.

2. Независимый агент обычно не ведет в интересах принципала деятельности, выходящей за пределы обычной деятельности агента. Например, обычной деятельностью агента по продажам является реализация товаров принципала. Если при этом агент по продажам в интересах принципала ведет другую деятельность, не связанную с реализацией товаров, то этот агент не может считаться независимым.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора