Налогообложение при реорганизации предприятий в КНР: новые правила

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Впервые опубликовано в августе 2010 г.

По определению, данному Главным государственным налоговым управлением КНР (ГГНУ КНР), к реорганизации предприятий относятся операции, представляющие значительные изменения в организационно-правовой форме или структуре предприятия, выходящие за пределы повседневной деятельности. То есть, реорганизацией может являться изменение организационно-правовой формы предприятия, реструктуризация долга, M&A (поглощение активов или поглощение капитала), слияние и разделение предприятий.

При проведении реорганизации предприятия должны рассчитать прибыль (убыток) от проведения сделки и пересчитать налоговую базу в соответствии с правилами, установленными Министерством финансов КНР и ГГНУ КНР. Данные правила установлены Уведомлением Министерства финансов и ГГНУ КНР «О некоторых вопросах применения налога на доходы предприятий при проведении реорганизации предприятий» (№ 59-2009) и «Правила уплаты налога на доходы предприятий при проведении реорганизации предприятий» (Объявление ГГНУ КНР № 4-2010).


Уведомление № 59-2009 предусматривает обычный налоговый режим и специальный налоговый режим при проведении реорганизации.

Обычный налоговый режим

Преобразование предприятия, имеющего статус юридического лица, в субъект предпринимательской деятельности без образования юридического лица (например, товарищество), или перенос места регистрации предприятия из КНР за рубеж (в том числе – в САР Гонконг, САР Макао, Тайвань) должны рассматриваться в качестве ликвидации предприятия, распределения его имущества между участниками и создания ими нового предприятия. В таком случае налоговая база по определяется по справедливой стоимости активов предприятия.

При простом изменении организационно-правовой формы предприятия (например, преобразовании компании с ограниченной ответственностью в акционерную компанию с ограниченной ответственностью и наоборот) предприятие сохраняет преемственность в вопросах применения налога на доходы предприятий (включая сохранение налоговых льгот и права переноса убытков на последующие годовые периоды), за исключением случаев, когда изменение организационно-правовой формы приводит к несоответствию предприятия требованиям по использованию налоговых льгот.

При реструктуризации долга в зависимости от способа его реструктуризации операции должны быть разделены на:

  • при погашении обязательств в неденежной форме – для установления убытка (дохода) от имущества процесс погашения долга должен быть разделен на две операции: передача имущества в неденежной форме и погашение долговых обязательств по справедливой стоимости данного имущества;
  • при конвертации долга в акционерный капитал – для установления убытка (дохода) от погашения долга необходимо разделить процесс погашения долга на собственно погашение долговых обязательств и инвестирование в акционерный капитал.

Доходом от реструктуризации долга должна считаться разность налоговой базы по долговым обязательствам и суммы погашения долговых обязательств. Соответственно, если налоговая база по долговым обязательствам меньше стоимости погашения долговых обязательств, признается получение убытка от реструктуризации.

При поглощении капитала или активов предприятия в ходе M&A предприятие, являющееся объектом поглощения, должно установить наличие доход или убытка от передачи акционерного капитала или активов. Налоговая база по акционерному капиталу или активам, полученным приобретателем, должна быть установлена по справедливой стоимости.

При слиянии предприятий возникающее предприятие обязано определить налоговую базу по принимаемым активам и обязательствам исходя из их справедливой стоимости. В свою очередь предприятия, участвующие в слиянии, должны провести расчеты налогу на доходы предприятий в соответствии с правилами, применяемыми при ликвидации предприятий. Убытки предприятий, участвующих в слиянии, не могут быть перенесены для покрытия прибылью предприятия, возникающего в процессе слияния предприятий.

При разделении предприятия предприятие, разделение которого проводится, обязано установить доход (убыток) от передачи активов в соответствии с их справедливой стоимостью. Также, исходя из справедливой стоимости, устанавливается налоговая база по принимаемым активам предприятиями, возникающими в результате разделения. Если разделяемое предприятие продолжает существовать, получаемая участниками данного предприятия компенсация должна рассматриваться в качестве распределения предприятия. Если разделяемое предприятие прекращает существовать, проводятся расчеты по налогу на доходы предприятий в соответствии с правилами, применяемыми при ликвидации предприятий. Убытки разделяемого предприятия не могут быть перенесены для покрытия прибылью предприятий, возникающих в результате разделения.

Специальный налоговый режим

Специальный налоговый режим применяется, если реорганизация одновременно соответствует всем следующим условиям:

  • Наличие деловой цели. Основная цель не должна состоять в уменьшении налогов, освобождении от налогов или отсрочки их выплаты.
  • Соответствие требованиям к размеру доли активов или акционерного капитала, в отношении которых проводится поглощение, слияние, разделение.
  • Сохранение существенной деятельности. В течение 12 месяцев подряд после проведения реорганизации предприятия прежнее существенное использование активов не меняется.
  • Соответствие требованиям к размеру доли компенсации, выплачиваемой при реорганизации акционерным капиталом.
  • Принадлежность акций, полученных в качестве компенсации акционерным капиталом. В течение 12 месяцев подряд после проведения реорганизации прежние участники предприятий, получившие компенсацию в виде акционерного капитала, не должны передавать полученные акции.

Если сумма налогооблагаемой прибыли в результате реорганизации долга составляет более 50% от суммы налогооблагаемой прибыли предприятия в отчетном году, допускается распределение данной прибыли в равных долях на 5 налоговых лет. Если установить доход (убыток) от погашения долговых обязательств и инвестирования в акционерный капитал временно не представляется возможным, то налоговая база по акционерному капиталу устанавливается по налоговой базе долговых обязательств.

Если поглощение капитала составляет не менее 75% от всего акционерного капитала предприятия, являющегося объектом поглощения, а выплачиваемая акционерным капиталом компенсация составляет не менее 85% от общей стоимости поглощения, применяются следующие правила:

  • налоговая база акционерного капитала, полученная участниками (акционерами) поглощаемого предприятия, устанавливается по налоговой базе акционерного капитала поглощаемого предприятия;
  • налоговая база акционерного капитала поглощаемого предприятия, полученного приобретателем, устанавливается по налоговой базе акционерного капитала поглощаемого предприятия;
  • налоговая база всех активов и обязательств поглощаемого предприятия и приобретателя остаются без изменений.

Если поглощение активов составляет не менее 75% от всех активов предприятия, а выплачиваемая акционерным капиталом компенсация составляет не менее 85% от общей стоимости сделки, применяются следующие правила:

  • налоговая база акционерного капитала, полученная передающим активы предприятием, устанавливается по налоговой базе передаваемых активов;
  • налоговая база активов, полученных приобретателем, устанавливается по налоговой базе передаваемых активов.

Если выплачиваемая при слиянии предприятий компенсация акционерным капиталом составляет не менее 85% от общей стоимости сделки, применяются следующие правила:

  • налоговая база активов и обязательств предприятия, участвующего в слиянии, устанавливается по налоговой базе поглощаемого предприятия;
  • допускается перенос убытков предприятия, участвующего в слиянии, для покрытия прибылью создаваемого предприятия. Максимальная сумма убытков, перенос которых допускается, составляет произведение справедливой стоимости чистых активов предприятия, участвующего в слиянии, на процент по облигациям государственного долга с максимальным сроком обращения, выпущенных государством в конце года, в течение которого произошло слияние предприятий;
  • налоговая база акционерного капитала, полученного участниками (акционерами) предприятия, участвующего в слиянии, устанавливается по налоговой базе акционерного капитала данного предприятия, находящегося в собственности данных лиц.

Eсли участники (акционеры) разделяемого предприятия получают доли (акции) предприятий, возникающих после разделения, в соответствии с прежними соотношениями долей, возникающие после разделения предприятия не меняют прежней существенной деятельности, при этом компенсация акционерным капиталом составляет не менее 85% от общей стоимости сделки, применяются следующие правила:

  • налоговая база активов и обязательств разделяемого предприятия, полученных предприятиями, возникающими после разделения, устанавливается по налоговой базе разделяемого предприятия;
  • допускается перенос убытков разделяемого предприятия для покрытия прибылью предприятий, возникающих после разделения. Данные убытки распределяются между предприятиями в соотношении полученных активов к общей стоимости активов разделяемого предприятия.

В случае если установить доход (убыток) от получения компенсации акционерным капиталом при реорганизации временно не представляется возможным, то выплата компенсации в другой форме должна осуществляться исходя из установленного в текущем периоде дохода (убытка) от передачи активов. Формула расчета дохода (убытка) от передачи активов при компенсации в другой форме:

Доход (убыток) от передачи активов при компенсации в другой форме = (справедливая стоимость передаваемых активов – налоговая база передаваемых активов) Х (сумма компенсации в другой форме / справедливая стоимость передаваемых активов).

Уведомление № 59-2009 устанавливает дополнительные требования к трансграничной реорганизации. Если проведение сделок по поглощению капитала или поглощению активов осуществляется с участием иностранных предприятий (включая компании из САР Гонконг, САР Макао, Тайваня), для использования специального налогового режима помимо общих требований дополнительно необходимо соответствие следующим условиям:

  • При передаче предприятием-нерезидентом принадлежащего ему акционерного капитала предприятия-резидента в пользу другого предприятия-нерезидента, находящегося под его прямым полным контролем (100% акций), в связи с передачей акционерного капитала не возникают причины для изменения сбора налога у источника дохода на передачу данного акционерного капитала, а предприятие-нерезидент, передающее акционерный капитал, в письменной форме предоставляет налоговому органу заверение об отказе в передаче принадлежащего ему акционерного капитала в предприятии-нерезиденте, выступающего в качестве приобретателя, в течение 3 лет после осуществления сделки включительно.
  • Предприятие-нерезидент передает предприятию-резиденту, находящемуся под его прямым полным контролем (100% акций), акционерный капитал в другом предприятии-резиденте.
  • Предприятие-резидент осуществляет инвестиции в предприятие-нерезидент, находящееся под его прямым полным контролем (100% акций), в виде активов или акционерного капитала. В данном случае полученный доход может быть распределен в равных долях на следующие 10 налоговых лет.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи