Основные льготы по налогу на доходы предприятий в Китае – малые малорентабельные предприятия

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Стандартная ставка корпоративного подоходного налога в КНР – налога на доходы предприятий – составляет 25%. При этом китайское налоговое законодательство предусматривает ряд налоговых льгот, которыми могут воспользоваться предприятия отдельных видов деятельности.

1. Сниженная ставка налога для малых малорентабельных предприятий
2. Сниженная ставка налога для высокотехнологичных предприятий
3. Льготы по налогу для предприятий сельского хозяйства
4. Налоговые каникулы для проектов по развитию инфраструктуры, водосбережению, энергосбережению, охране окружающей среды
5. Налоговые льготы при комплексном использовании ресурсов
6. Налоговые льготы при приобретении специального оборудования

При стандартной ставке налога в размере 25%, малые малорентабельные предприятия вправе воспользоваться сниженной ставкой налога на доходы предприятий в размере 20%.

Малые малорентабельные предприятия в соответствии с Положением «О применении Закона КНР о налоге на доходы предприятий» это:

1. производственные предприятия с ежегодной суммой налогооблагаемых доходов не выше 300 000 юаней жэньминьби, численностью работников до 100 человек, общей стоимостью активов не больше 30 000 000 юаней жэньминьби;
2. предприятия других видов деятельности с ежегодной суммой налогооблагаемых доходов не выше 300 000 юаней жэньминьби, численностью работников до 80 человек, общей стоимостью активов не больше 10 000 000 юаней жэньминьби.

Отнесение предприятий к промышленным проводится в соответствии с «Классификацией отраслей национальной экономики» (GB/T4754-2002).

Помимо этого, малыми малорентабельными предприятиями могут быть признаны предприятия, ведущие предпринимательскую деятельность в разрешенных и поощряемых сферах деятельности (в соответствии с «Перечнем для управления совершенствованием отраслевой структуры»).

Численность работников определяется по среднесписочной численности (включая работников, с которым работодатель напрямую вступил в трудовые отношения, и заемных работников). Общая стоимость активов – среднее арифметическое сумм среднемесячной общей стоимости активов за двенадцать месяцев бухгалтерского года (в свою очередь, среднемесячная общая стоимость активов – среднее арифметическое общей стоимости активов на начало и конец месяца).

Режим малого малорентабельного предприятия не распространяется на предприятия, не являющиеся налоговыми резидентами КНР. То есть, налоговой льготой не смогут воспользоваться предприятия, созданные за пределами КНР и не признанные в КНР налоговыми резидентами по критерию места фактического управления.

Для применения сниженной ставки налога получение предварительного разрешения налоговых органов не требуется. Предприятия, отвечающие условиям использования данной налоговой льготы, вправе заявить о ее применении при подаче годовой налоговой декларации по налогу на доходы предприятий.

Предприятия, применявшие сниженную ставку налога для малых малорентабельных предприятий в предшествующий год, вправе исчислять суммы налога с использованием сниженной ставки налога при исчислении авансовых платежей по налогу в текущем году при условии подачи в налоговый орган документов, обосновывающих применение налоговой льготы.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора