Определение суммы дохода от реализации товаров предприятиями прямых продаж

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

17 января 2013 г. опубликовано Объявление Главного государственного налогового управления КНР (ГГНУ КНР) об определении суммы налоговой базы (дохода от реализации товаров) для уплаты налога на добавленную стоимость предприятиями прямых продаж.

Реализация товаров способом прямых продаж в Китае разрешена только для предприятий, получивших лицензию на осуществление прямых продаж в органах Министерства коммерции КНР.

Для получения лицензии участники предприятия должны иметь безупречную деловую репутацию и не иметь существенных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности за предшествующие пять лет. Оплаченный уставный капитал предприятия, которое обращается за получением лицензии на осуществление прямых продаж, должен составлять не менее 80 000 000 юаней жэньминьби (около 400 млн. рублей); кроме того, предприятие также вносит сумму гарантии и создает систему регистрации и раскрытия информации.

Иностранное участие в предприятиях, занимающихся реализацией товаров способом прямых продаж, относится к ограничиваемым государством (Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций). Тем не менее, возможность создания совместных предприятий по прямым продажам товаров допускается законодательством КНР.

Предприятия прямых продаж могут использовать два способа реализации товаров. В первом случае распространители продукции (консультанты, представители, дистрибуторы – у разных компаний они могут называться по-разному) выступают только в качестве посредников. Предприятие напрямую реализует свою продукцию потребителям и принимает от них платежи при посредничестве распространителей, которые занимаются только поиском покупателей.

По другой бизнес-модели предприятие реализует по оптовой цене продукцию распространителям, которые, в свою очередь, перепродают продукцию конечным потребителям. В связи с этим возникает вопрос: какая сумма является доходом предприятия от реализации товаров в целях обложения НДС – сумма дохода от реализации товаров распространителям или сумма дохода, полученного распространителями от реализации товаров конечным потребителям?

На этот вопрос отвечает Объявление ГГНУ. Если предприятие предварительно реализует свои товары распространителям, то в соответствии с Объявлением сумма дохода от реализации товаров предприятия включает основную сумму и другие доходы, полученные предприятием от реализации товаров распространителям.

Распространители товаров самостоятельно уплачивают НДС при реализации товаров конечным потребителям.

Если предприятие напрямую реализует продукцию потребителям и принимает от них платежи (распространитель выступает только в качестве посредника), то сумма дохода от реализации товаров предприятия включает основную сумму и другие доходы, полученные при реализации товаров потребителям.

Данное Объявление ГГНУ КНР применяется с 1 марта 2013 г.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора