Зависимый агент в китайском налоговом праве

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Как известно, осуществление иностранной организацией деятельности через лицо, признаваемое зависимым агентом, ведет к образованию у этой организации постоянного представительства. В Китае подробное разъяснение термина зависимый агент появилось в июле 2010 г.

В соответствии с разъяснением, выпущенным Главным государственным налоговым управлением КНР (ГГНУ КНР), при ведении иностранной организацией деятельности через агента, который имеет и обычно реализует в КНР полномочия по заключению договоров от имени иностранной организации, у этой организации образуется постоянное представительство в КНР.

Зависимый агент может являться физическим лицом, подразделением, компанией или организацией любой организационно-правовой формы. То есть, зависимый агент не обязательно является официально уполномоченным организацией лицом, сотрудником или подразделением организации. Кроме того, зависимый агент может не являться резидентом КНР и не иметь в КНР постоянного места ведения деятельности.

ГГНУ КНР считает необходимым давать расширительное толкование выражению заключение договоров от имени иностранной организации, по которому такими договорами признаются не только договоры, заключенные от имени организации, но и договоры, имеющие для данной организации обязательную силу. Заключением может быть не только собственноручное подписание договора, но и участие агента в проведении переговоров в целях заключения договора и согласовании положений договоров от лица иностранной организации.

В свою очередь, договором считается договор, имеющий отношение к предпринимательской деятельности иностранной организации. Наделение агента полномочиями по заключению договоров, касающихся только внутрихозяйственных дел организации, само по себе не ведет к образованию постоянного представительства.

Общее правило о том, что считать обычной реализацией полномочий по заключению договоров, отсутствует. Налоговые органы обязаны в каждом отдельном случае оценивать периодичность реализации агентом полномочий исходя из существа договоров и деятельности иностранной организации. В некоторых случаях заключение одного договора достаточно для признания агента зависимым, например, при подготовке и заключении договора по реализации воздушного судна, большого морского судна, других товаров с высокой стоимостью на единицу продукции. По мнению ГГНУ КНР, заключение одного такого договора достаточно для признания агента зависимым и образования у иностранной организации постоянного представительства через зависимого агента.

При толковании выражения реализация полномочий ГГНУ КНР рекомендует налоговым органам следовать принципу приоритета существа над формой. Например, если агент вовлечен в согласование отдельных положений договора, имеющего обязательную силу для иностранной организации, данный агент должен быть признан реализующим полномочия по заключению договоров от лица иностранной организации вне зависимости от того, кто в итоге поставил подписи под этим договором.

Агент не должен считаться зависимым, если его деятельность в КНР ограничена деятельностью подготовительного или вспомогательного характера. При этом налоговые органы при определении того, образуется ли у иностранной организации постоянное представительство через зависимого агента, не должны применять критерий длительности деятельности агента (критерий временной определенности).

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора