Предприятия электронной коммерции в Китае смогут возмещать НДС при экспорте

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

30 декабря 2013 г. Министерство коммерции КНР и Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовали совместное Уведомление «О вопросах налогообложения при розничном экспорте в трансграничной электронной коммерции» (далее – Уведомление № 96-2013), в соответствии с которым предприятия электронной коммерции смогут возмещать НДС при реализации товаров зарубежным потребителям.

Эта мера уменьшит себестоимость работы для внешнеторговых компаний, которые реализуют товары зарубежным потребителям в розницу, а также – по мнению Минфина и ГГНУ КНР – будет способствовать развитию электронной коммерции и внешней торговли страны.

Уведомление № 96-2013 разрешает возмещение НДС и потребительского налога для предприятий в сфере электронной коммерции, которые осуществляют реализацию товаров для зарубежных потребителей как с использованием самостоятельно созданных интернет-сайтов, так и через интернет-страницы, созданные на других площадках для электронной торговли. Во втором случае речь идет о компаниях, которые занимаются продажами через страницы, созданные на Taobao, Alibaba или других сайтах для электронной коммерции.

Предприятие в сфере электронной коммерции сможет возмещать НДС и потребительский налог при экспорте товаров за рубеж (кроме тех товаров, для которых возмещение НДС и потребительского налога или освобождение от НДС и потребительского налога не допускается в соответствии с ведомственными актами Минфина и ГГНУ КНР) при соблюдении следующих условий:

  • Предприятие в сфере электронной коммерции является обычным плательщиком НДС и имеет право на возмещение (освобождение) налогов при экспорте.

В КНР все плательщики НДС делятся на два вида: обычные плательщики и малые плательщики. Обычные плательщики НДС уплачивают НДС по стандартным ставкам (при реализации товаров – 17%) и могут вычитать входной НДС. Малые плательщики уплачивают НДС по ставке 3% и не могут вычитать входной НДС. Предприятие в сфере электронной коммерции сможет возмещать НДС при экспорте только в том случае, если оно получило статус обычного плательщика НДС («Правила присвоения статуса обычного плательщика НДС»).

Кроме того, предприятие должно пройти регистрацию в компетентном налоговом органе для получения права на возмещение налогов и освобождение от налогов при экспорте. Данная процедура необходима для всех внешнеторговых компаний, которые занимаются экспортом товаров и возмещают НДС.

  • На товар оформлена грузовая таможенная декларация на экспорт (форма для возмещения налогов при экспорте), данные которой идентичны электронным данным таможенного декларирования экспорта.

Для возмещения НДС необходимо правильное оформление таможенных документов при экспорте товаров. При отсутствии необходимых документов из таможни возмещение НДС будет невозможно.

  • Предприятие получило валютную выручку до истечения срока обращения за возмещением (освобождением) налогов при экспорте товаров.

По действующим правилам предприятие при оформлении возмещения НДС обязано подготовить документацию, подтверждающую получение валютной выручки за реализованные товары. Платежи должны быть получены до истечения срока, в который предприятие вправе обратиться за оформление возмещения НДС.

  • Если предприятие в сфере электронной коммерции является внешнеторговым предприятием – у предприятия должны быть специальные счета-фактуры для учета НДС и специальные квитанции по уплате потребительского налога или подтверждения уплаты НДС и потребительского налога при импорте на товары, которые экспортируются; содержание документов должно быть аналогично сведениям, указанным в грузовой таможенной декларации на экспорт (форме для возмещения налогов при экспорте).

То есть, внешнеторговые предприятия обязаны иметь все необходимые документы, подтверждающие законность и уплату налогов при приобретении тех товаров, которые они экспортируют.

Если экспорт товаров не отвечает вышеуказанным требованиям, предприятие в сфере электронной коммерции может претендовать на освобождение от НДС и потребительского налога при условии соответствия данным требованиям:

  • предприятие имеет налоговую регистрацию (предприятие встало на учет в налоговом органе и получило Свидетельство о налоговой регистрации);
  • на товар оформлена грузовая таможенная декларация на экспорт;
  • у предприятия есть действительные документы, подтверждающие законность приобретения товаров, которые экспортируются.

Возмещение НДС в этом случае не оформляется.

Порядок возмещения НДС

Уведомление № 96-2013 не предусматривает каких-либо специальных правил возмещения НДС предприятиями в сфере электронной торговли. Следовательно, возмещение НДС будет осуществляться по общим правилам и по стандартным ставкам возврата НДС.

Площадки для электронной коммерции

Требования, предъявляемые к предприятиям в сфере электронной торговли, не распространяются на площадки для электронной коммерции (Taobao, Alibaba и остальные).

Вступление в силу

Уведомление № 96-2013 применяется с 1 января 2014 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора