Опубликованы правила консолидированной уплаты НДС

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

31 декабря 2012 г. Министерство финансов КНР и Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовали правила консолидированной уплаты налога на добавленную стоимость организациями, головные структуры которых расположенных в местах проведения реформы по переходу с налога на предпринимательскую деятельность на налог на добавленную стоимость.

Данные правила введены в связи с реформой косвенного налогообложения в КНР. В ходе реформы предприятия отдельных видов деятельности (логистика, научно-исследовательские работы, услуги в сфере информационных технологий, культурно-творческой деятельности, аренда имущества в материальной форме, экспертиза и консультационные услуги), ранее являвшиеся плательщиками налога на предпринимательскую деятельность, были отнесены к плательщикам НДС.

Реформа проводится в экспериментальном порядке в отдельных регионах КНР. С 1 января 2012 г. реформа началась в Шанхае; в дальнейшем она была распространена на города Пекин и Тяньцзинь, провинции Аньхой, Цзянсу, Фуцзянь, Гуандун, Чжэцзян и Хубэй.

В результате этого возникла проблема, связанная с исчислением суммы налога: головные структуры организаций, как правило, сосредоточены в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне – городах, на территории которых уже проводится реформа косвенного налогообложения. Следовательно, головные структуры уже являются плательщиками налога на добавленную стоимость. В то же самое время большинство филиалов в регионах по-прежнему обязано уплачивать налог на предпринимательскую деятельность.

Для решения этой проблемы Министерство финансов КНР и ГГНУ КНР приняли отдельные правила уплаты НДС для организаций, головные структуры которых расположены в местах проведения реформы, а обособленные подразделения – в местах, где реформа уже проводится и где она еще не начиналась.

В соответствии с уведомлением Министерство финансов КНР и ГГНУ КНР опубликуют отдельными документами перечни организаций (головных структур и их обособленных подразделений), для которых будет разрешена консолидированная уплата НДС (уже опубликован перечень организаций в сфере авиатранспорта).

Консолидированная уплата НДС будет разрешена только с доходов, полученных от ведения деятельности в сфере логистики, НИОКР, информационных технологий, культурно-творческой деятельности, аренды имущества, экспертизы и консалтинга (т.е. деятельности, в отношении которых проводится реформа).

Налогоплательщик, получивший разрешение на консолидированную уплату НДС, будет проводить окончательные расчеты по НДС по месту расположения основной структуры головной организации после уплаты сумм НДС и налога на предпринимательскую деятельность своими подразделениями по месту их расположения. Уведомление содержит правила исчисления суммы НДС.

Сначала определяется консолидированный оборот налогоплательщика = (оборот обособленных подразделений, расположенных вне мест проведения реформы / 1 + применимая ставка НДС) + оборот головной структуры и обособленных подразделений, расположенных в местах проведения реформы. Учитывается оборот только по тем видам деятельности, в отношении которых проводится реформа; применимая ставка НДС в переходный период может составлять от 0% до 17%.

Затем определяется консолидированная сумма входного НДС (правила допускают включение в консолидированную сумму входного НДС, возникшего у головной структуры и обособленных подразделений в связи с приобретением товаров, передачей сырья и материалов в переработку, ремонтом, получением налогооблагаемых услуг в целях ведения тех видов деятельности, в отношении которых проводится реформа).

Сумма НДС к уплате определяется следующим образом. Сумма НДС, уплачиваемого обособленными подразделениями, расположенными в местах проведения реформы, определяется путем произведения суммы оборота данных подразделений и ставки авансового платежа по НДС. Ставка авансового платежа по НДС устанавливается Министерством финансов КНР и ГГНУ КНР в отдельном документе.

Обособленные подразделения, расположенные вне мест проведения реформы, уплачивают налог на предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Сумма НДС, уплачиваемого головной структурой, определяется как произведение консолидированного оборота налогоплательщика и применимой ставки НДС за вычетом консолидированной суммы входного НДС, а также сумм НДС и налога на предпринимательскую деятельность, уплаченных обособленными подразделениями в местах проведения реформы и вне мест проведения реформы соответственно.

Для применения данного уведомления Министерство финансов КНР и ГГНУ КНР должны определить перечни налогоплательщиков (головных структур и обособленных подразделений) для каждого вида деятельности, которого касается реформа косвенного налогообложения, а также установить ставку авансового платежа по НДС. Сейчас пока опубликован только один документ, касающийся авиакомпаний.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора