Налогообложение при переносе предприятия

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

10 августа Главное государственное налоговое управление КНР опубликовало «Правила сбора налога на доходы при административном переносе предприятий» (Объявление ГГНУ КНР № 40-2012), определяющие порядок применения налога на доходы предприятий при переносе предприятий по распоряжению госорганов.

Административный перенос предприятия – изменение места расположения предприятия по распоряжению государственного органа, подтверждаемое документами о необходимости переноса предприятия в военных и дипломатических целях, для создания объектов инфраструктуры (энергетики, транспорта, ирригации), научных учреждений, учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, защиты окружающей среды, объектов для охраны природных ресурсов, памятников культуры, защиты от стихийных бедствий, общественного благосостояния и городского хозяйства, а также в целях создания социального жилья и джентрификации районов старой застройки.

Правила не распространяются на добровольный перенос предприятий или перенос предприятий в иных целях.

Доходом предприятия от переноса считается доход в виде полученной от правительств или иных организаций компенсации на перенос предприятия, а также доход предприятия от реализации имущества в связи с изменением места нахождения. Расходами предприятия при переносе признаются расходы в связи с переносом и расходы в связи с реализацией имущества при изменении места нахождения, включая расходы по размещению работников, оплата труда работников в период приостановки деятельности, расходы в связи с временным хранением имущества при переносе, расходы на установку оборудования по новому месту деятельности и др.

Предприятия вправе не учитывать доходы и расходы при переносе предприятия при определении налоговой базы периода, в котором возникли данные доходы и расходы. Вместо этого допускается учет данных доходов и расходов при определении налоговой базы в том году, в котором был завершен перенос предприятия.

Разность между доходом от переноса предприятия и понесенными расходами облагается налогом на доходы предприятий, который должен быть уплачен в год завершения переноса предприятия. Если перенос предприятия продолжается более чем 5 лет, то налог на доходы предприятий уплачивается на шестой год с начала переноса предприятия.

Убытки от переноса предприятия могут быть вычтены один раз во всей сумме в год завершения переноса предприятия или равными частями в течение трех лет по завершению переноса предприятия.

Новые правила вступают в силу с 1 октября 2012 г. Для того, чтобы воспользоваться особым налоговым режимом предприятие обязано подать в налоговый орган документы, подтверждающие факт административного переноса, до 31 мая года, следующего за годом, в котором перенос предприятия начался. Иначе налоговые органы вправе отказать в применении данных правил.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора